Топ-100

Обзор The Elder Scrolls V: Skyrim Special Edition

Можно почувствовать себя старым, если вспомнить, сколько лет прошло с выхода оригинального Скайрима. Для полного погружения в этот мир может потребоваться время, но после игра уже не отпускает. Немало игроков провели здесь сотни часов. А если спросить их, что больше всего запомнилось, вероятней всего это окажутся крайне разнообразные и увлекательные сюжеты, из которых соткана всякая игра Bethesda. А теперь представьте, что им придали надлежащий визуальный облик.

В честь пятилетнего юбилея студия выпустила пакет обновлений Скайрима. The Elder Scrolls V: Skyrim Special Edition – это усовершенствованная в графическом плане версия оригинальной TES V, включающая вышедшие DLC и поддержку модов на консолях. Она не меняет игру принципиально, но этого и не нужно. Взамен переиздание приближает ее к современным ожиданиям, используя новое железо для максимальной реализации запомнившегося опыта.

Сезон цветения

Первое, что вы увидите в Skyrim Special Edition, подъезжая в повозке к месту исполнения приговора, это насыщенную листву темных пихтовых лесов и причудливый свет, отражающийся от неспокойных вод озера Илиналта. Данные «достопримечательности» сразу разожгут тоску по возвращению в замысловатый мир, который вы исследовали несколько лет назад. Но вместе с тем угловатые топорные волосы Ралофа заставляют плакать. Модели персонажей по-прежнему имеют грубые очертания и размытые лица. Это особенно заметно при создании протагониста ввиду сильного приближения камеры. Несогласованность обновления графики делает отношение к переизданию неоднозначным. Конечно, северная родина стала выглядеть лучше, но недостаточно, чтобы дотягивать до уровня нынешних игр. Не помешал бы новый контент или функционал, чтобы сохранить свежесть игры для возвратившихся искателей приключений. Как и предсказывали пророки Bethesda Game Studios, Драконорожденный вернулся, но это, разумеется, не второе пришествие. Special Edition значительно приукрасило оригинальную игру, оставляя достаточно места для дальнейших улучшений и, возможно, более специального издания в будущем.

В целом история повторяется. Как в 2011 году, изначальные впечатления окажутся довольно разрозненными. В течение первого получаса вы будете задаваться вопросом, чем вам так понравилась игра, что вы решились ее приобрести. Однако истинные краски Скайрим покажет, как только вы выберетесь наружу из Хелгена. Если вы не играли в ПК-версию на ультра-настройках, бесконечное море листвы окажется настоящим открытием. Возросшая дальность отрисовки деталей наряду с улучшенным качеством текстур делает The Elder Scrolls V: Skyrim Special Edition гораздо более прекрасным местом. Новые эффекты (божественное объемное освещение и отражения) заставляют его выглядеть так, словно это игра текущего поколения, а не ремастер. Они отлично сочетаются с расширенными мультимедийными функциями на новых консолях, что дает возможность сделать множество волшебных и неповторимых скриншотов.

Версия для PlayStaton 4 и Xbox One значительно превосходит игру на PS 3 и Xbox 360. Кто мог забыть мутную графику и долгие загрузки, за которые успеваешь сходить поесть и поболтать с другом? Для любого владельца консоли предыдущего поколения, пережившего это, данная версия особенно придется по нраву: загрузка в процессе быстрых перемещений проносится со скоростью ветра. Вы не успеете чихнуть, отправляясь в путь из коллегии Винтерхолда, как уже услышите в Вайтране знаменитую фразу о стреле в колено. Ну а что касается волос Ралофа, видимо, им не суждено хорошо выглядеть на консолях. Помимо этого, Special Edition включает все вышедшие дополнения: Dawnguard, Heathfire и Dragonborn – приятная новость для фанатов и отличная возможность опробовать их для вернувшихся в Скайрим, но пропустивших данные DLC игроков. Доп. контент также не обошли стороной различные визуальные усовершенствования.

Переиздание не меняет радикально модели персонажей и анимацию, как надеялись игроки, однако прорабатывает многие другие значимые детали. Вишенкой на торте является объемное освещение. Благодаря ему вас охватит благоговейный трепет во время прогулки по лесам Фолкрита, где лунный свет причудливо падает на окружающее пространство через ниши в листве. Появились новые динамические параметры глубины резкости, текстуры улучшены и детализированы.

Мрачная цветовая палитра Скайрима 2011 года ощущалась довольно подходящей для северной провинции и развертывающейся по ходу игры истории, однако нельзя отрицать: возросшая насыщенность и яркость цветов в солнечные дни в окрестностях Вайтрана просто восхищает. Не меньшую роль играет и увеличенная дальность прорисовки, позволяя рассмотреть живописные места со стороны. Ну и что также значительный плюс для консольной версии, поскольку проблема возникающих прямо перед носом объектов была повсеместной, теперь же вы сможете увидеть их загодя с любого расстояния. Конечно, моды для ПК сделали это доступным уже на протяжении многих лет, но данные усовершенствования касаются официальной версии TES V, и она их давно заслуживает. Может, они и недостаточно значимы, чтобы покупать игру во второй раз только ради графики, все же это издание позволит пройти полюбившуюся игру на новых консолях с большим комфортом. Special Edition поддерживает довольно плавную частоту кадров в 30 FPS, но не приближается к 60, ожидаемых от ремастеринга игр предыдущего поколения.

Игра века

Самые значительные улучшения обновленной версии коснулись, как ни странно, мелочей. Это исправления бесчисленных багов, сильно портящих впечатления от оригинальной игры. Ускоренная загрузка прекрасно сочетается с новой удобной функцией быстрого сохранения, значительно повышая скорость прохождения и позволяя не отвлекаться на мелочи. Больше не обязательно перерывать файлы сохранения в поисках нужного. Special Edition переняло эстафету от Fallout 4 и теперь сортирует их по персонажам. Некоторые простые улучшения делают путешествие более удобным, например, возможность пересечь тундру авто-бегом при помощи одного нажатия кнопки.

И да, моды для Скайрима теперь доступны и на консолях! И это замечательно. Они помогали ПК-версии сохранять высокие места в топе Steam долгие годы, будь то совершенно дурацкие, превращающие драконов в Рэнди Сэвиджа, или те, что собирают абсолютно новые области и целые игры на основе кадров из TES V. Вы оцените вкус преобразившейся игры, окунувшись в бездонную яму всевозможных модификаций, теперь доступных и на Xbox One с PlayStation 4. Конечно, в список для консолей вошли далеко не все пользовательские наработки, но их количество и качество достаточно приятно. Правда, версия для PS 4 получилась более ограниченной. После длительных переговоров Sony разрешила Bethesda реализовать моды, но лишь при условии, что они занимают минимальное пространство и используют только игровые активы (замена драконов паровозиком Томасом не прошла по причине отсутствия оного паровозика в файлах игры по умолчанию). Конечным результатом эксперимента стала доступность на момент выхода игры 103 модов для Скайрима на PlayStation 4 и 254 модов на Xbox One. Среди них есть как простые, вроде уличных фонарей или дорожных знаков, так и поистине захватывающие. Они дают возможность пользоваться традиционным для многих игроков «мелким мошенничеством», как в случае с позволяющим переносить любой вес кольцом или набитым доступными ресурсами для крафта сундуком. Хотя их количество и ограничено в сравнении с обширными возможностями ПК, консольные моды проверены, легко ставятся и работают без сбоев.

Наконец, важные новшества коснулись звука. Версия для PlayStation 4 значительно улучшила качество аудио, что привело к невероятной усладе для слуха – изучать дикую природу или общаться с НПС. По неизвестной причине версии для Xbox One и ПК неравны с ней, их файлы сильно сжаты, из-за чего пострадало качество. Возможно, данный момент окажет большее влияние на конечный выбор некоторых потребителей, нежели все остальные, поэтому его следует принять во внимание. Но даже тогда невероятные письменные и голосовые посылы объединяются, обеспечивая превосходное погружение в соответствии с сегодняшними ожиданиями от игровой индустрии и напоминая о том, что Скайрим намного опередил свое время.

И за всеми преображениями – игра, которая остается одной из лучших РПГ из когда-либо созданных. Пусть боевая система Скайрима выглядит довольно простой в сравнении с современной тенденцией хардкорных игр, а искусственный интеллект временами порождает непреднамеренную комедию (на одно ухо вам вздыхает бедная старушка о личных проблемах, а в другое ее сосед кричит, что его вообще-то убивают). Некоторые ошибки остались (и, вероятно, будут всегда), но многие из них дают странный и неожиданный эффект, который вполне можно воспринять как часть шарма игры Bethesda. Само количество досадных багов значительно уменьшилось в сравнении с 2011 годом. По сей день немногим РПГ удалось повторить успех TES V с этим захватывающим ощущением бегства от реальности в наполненный чудесами и приключениями мир. «Ведьмак 3: Дикая охота», возможно, имеет лучшую историю и модели персонажей, но там вы всегда остаетесь Геральтом. В Скайриме же можно прожить множество судеб, и каждое путешествие, начинающееся с повозки для заключенных, окажется уникальным и неповторимым.

Не считая моделей персонажей, The Elder Scrolls V: Skyrim Special Edition выглядит на удивление хорошо. Она способна посоперничать даже с современными играми с открытым миром. Пользовательский интерфейс интуитивно понятен, благодаря чему восприимчивые к магии Elder Scrolls игроки смогут вновь с головой погрузиться в этот мир нескончаемой фантазии.

(Остался один вопрос: а где ремастер Морровинда?)

Резюме
Если вы до сих пор не играли в Скайрим, Special Edition, безусловно, предоставляет замечательный шанс, который просто нельзя упустить. Переиздание не избавилось от некоторых ошибок, старых моделей персонажей и слабой боевой анимации, но незабываемый мир заметно выигрывает от многих мельчайших поправок и улучшенного освещения. Тем же, кто уже пережил это приключение на консолях предыдущего поколения, данная версия рекомендуется к приобретению на Xbox One и PlayStation 4 как минимум из-за превосходной поддержки модов. К сожалению, в ней нет нового контента для тех, кто уже прошел все DLC, игру только покрыли новым слоем краски. Special Edition возрождает и приукрашивает легендарную РПГ, но оставляет место для нового переиздания. В целом же это апгейрд, которого Скайрим давно заслуживает.
За
  • по-прежнему легендарная РПГ 2011 года
  • включены все дополнения
  • множество визуальных улучшений
  • моды – огромный шаг вперед для консолей
Против
  • модели персонажей все еще недоработаны
8
очень хорошо

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ!

0 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>