Топ-100

Обзор Tales of Berseria: хорошо быть плохим

«Как ты думаешь, почему птицы летают?»

Эта загадка возникает в первый час игры Tales of Berseria, эмоционально надорванного полуприквела Tales of Zestiria. Она снова и снова заставляет вас страдать, рассказывая об одержимой местью девушке, каждая выбранная дорога которой ведет к погибели.

Величайшая сила Берсерии заключается в способности поведать иную историю от лица знакомых персонажей. Вместо веселого боевого задора, коего можно ожидать от стилистики игры, она целиком занята исследованиями самых темных уголков человеческой души. Вы не найдете светлой стороны у Вельвет Кроу, которая на протяжении всего сюжета поглощена своей жаждой крови в поисках человека, отобравшего у нее все. Также нет надежды на хэппи-энд у компании разгневанного пирата Айзена, несущей гибель ведьмы Маджилу и демона-братоубийцы Рокуро. Эти персонажи ясно отражают последствия столкновения их разбитого внутреннего мира с лицом многочисленных бедствий. Только хрупкий малахим (дух) Лафи и искренняя Элеонор немыслимой верой в них удерживают эту группу людей от последнего шага на пути превращения в настоящих злодеев. Но даже так поддерживающая их связь может исчезнуть в процессе поисков истины за теополитическими махинациями элиты с неизбывной жаждой личной мести.

Сперва тяжело поверить, что человеком Вельвет похитили, запугивали и манипулировали ею. Личные трагедии персонажей разворачиваются прямо на фоне повседневности. Забавно наблюдать за вечно спорящими Рокуро и Айзеном, можно посмеяться над бестактными шутками Маджилу, а столкнувшиеся с неопределенностью Айзен и Вельвет заставляют нервно затаить дыхание.

«Если ты умрешь, ты умрешь в одиночестве»

— злобно рычит пират в ходе одной очень напряженной сцены. Каждому персонажу предоставляется достаточно времени побыть в центре внимания или провести его с другими. Эта разношерстная команда засядет в вашей памяти надолго.

Несмотря на то, что Берсерия переворачивает обычно светлое повествование Tales с ног на голову, боевая система осталась практически той же, а новые настройки делают управление в битвах более плавным и отзывчивым. Разновидность линейной боевой системы Linear Motion Battle позволяет сражаться на трехмерном поле боя. Вместо привычной всем механики управления движением каждое действие теперь привязывается к шкале души (Soul Gauge) персонажа, которая истощается всякий раз при использовании специального умения Arte в битве. Задействование шкалы помогает легче отклонять вражеские атаки, а ее полное наполнение позволяет активировать Раскол Души (Break Souls) – временное состояние, когда персональные ограничения героя игнорируются. Вследствие этого возможно использовать уникальный набор навыков, например, тяжелый удар Вельвет – Уничтожающий Коготь (Consuming Claw) – поглощает здоровье врага и накладывает статусные эффекты. Шкала души пополняется со временем, но применять Раскол необязательно, можно просто заспамить врагов ударами. Никто не вынуждает вас сохранять или использовать энергию для каких-то определенных скиллов. Такая система добавляет небольшой стратегический элемент в игровой процесс.

Специальные умения прекрасно сочетаются с управлением контроллеров PlayStation 4 и Xbox One, но назначенные по умолчанию кнопки также можно заменить в любое время для удобства использования блоков и уклонений. В игре имеется счетчик Blast Gauge, очки которого можно потратить на призыв Мистик (интересная способность Маджилу – бумажная кукла, уничтожающая одновременно несколько противников на поле боя) или частично на активацию Switch Blast – боевого преимущества для остальных персонажей. Все эти нюансы делают битвы цельными и завершенными, чему способствуют хорошо управляемая камера и приятная музыка. Кроме того, для любителей поиграть с друзьями здесь имеется мультиплеер.

Единственная проблема заключается в долгом изучении всех особенностей очень сложной и многокомпонентной боевой системы. Но как только вы разберетесь в деталях, огромное удовольствие от сокрушения толп врагов трудно будет переоценить. А использование выпадающих из них ингредиентов позволит улучшить экипировку и еще быстрее разносить противников в пыль.

Что не очень хорошо в Tales of Berseria, так это однообразие локаций и отсутствие глубокой проработки мира для возможных исследований. Наша команда авантюристов путешествует по прекрасным, но пустым цветочным полям и скучным болотам. Есть возможность передвигаться на корабле вокруг огромного архипелага, можно подняться на океанский утес или заплутать в лабиринте подземелий, но по большей части пейзажи вокруг навевают скуку. От этого не спасает даже быстрое передвижение при помощи «geoboard» — неуклюжей волшебной доски для серфинга.

Данный недостаток несколько смягчается разбросанными по всему миру запертыми сундуками с сокровищами и коллекционными костюмами – так называемые розовые кошачьи «кац-боксы», которые открываются при помощи магических шаров Katz Spirit.

Мини-игры и боевые арены также неплохо отвлекают от занудного курсирования между областями подобно шарику для пинг-понга. Или вы можете развлекаться отправкой пиратского корабля на поиски новых рецептов и ценной добычи.

Но не стоит сильно переживать об однообразном дизайне мира, это лишь незначительная часть в целом замечательной истории. Захватывающие бои и мрачная направленность в сочетании с «плохими» персонажами создают незабываемый опыт. Берсерия задает Tales новое интригующее направление.

Резюме
Tales of Berseria – удивительно сильная часть этой серии. Ее трагическая история о поломанных судьбах и героях, выбравших не ту сторону, делает игру чрезвычайно привлекательной. Тщательно проработанная боевая система более чем компенсирует отсутствие детализированного окружения. Эта сказка слишком душераздирающая, чтобы так просто ее пропустить.
За
  • сильные персонажи
  • возможность экспериментировать в битвах
  • темная, более взрослая история
Против
  • слабо проработанный мир и дизайн подземелий
  • под конец бои становятся однообразными
8
очень хорошо

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ!

0 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>