в

“Звездный путь” Квентина Тарантино

Какой конкретно фильм хочет сделать Квентин Тарантино по мотивам “Звездного пути” – непонятно, однако по его словам можно “выцепить” эпизоды, которые хотелось бы перенести на экраны кинотеатров.

Тарантино участвует в создании и, возможно, является режиссером новой картины по “Стартреку”. Вот что значит – просто пустили в проект на пару секунд. Сценаристы трудятся, не покладая рук, мега-продюсер Джей Джей Абрамса не отстает – на горизонте маячит “Звездный путь Квентина Тарантино”.

Пока нельзя ничего гарантировать, однако режиссер продолжает подмечать сходство с прошлыми эпизодами глубоко любимой научно-фантастической франшизы. В 2015 на Nerdist Podcast создатель “Криминального чтива” поделился своими идеями для создания потенциального фильма. Он говорил “Можно взять несколько классных эпизодов из классического Стартрека и расширить хронометраж до 90 минут и даже больше – в итоге выйдет действительно отпадная вещь!” Он упомянул парочку – “Город на Краю Вечности” 1967 года в качестве классического примера и “Вчерашний Энтерпрайз” 1990-го.

Тарантино любит “Город на Краю Вечности”…

Про оригинальный “Стартрек” Тарантино говорил так: “Единственными препятствиями тогда были бюджет 60-ых и восьмидневный рабочий график”. Теперь он собственноручно работает над фильмом по “Звездному пути” – вполне возможно, что Квентин может снять более длительный “Город на Краю Вечности”.

Часто приводимый в качестве примера как “невероятно потрясающий эпизод Стартрека и вообще всех телесериалов” “Город” рассказывал историю о путешествии во времени, где Доктор Маккой случайно сходит с ума от передозировки кордразина и перемещается в прошлое через “Стража вечности”. Кирк и Спок не отстают и попадают в Нью-Йорк 30-ых годов, где был нарушен ход истории – Маккой случайно спасает жизнь Эдит Килер, которую играла потрясающая Джоан Коллинс, и это в ходе определенных событий приводит к победе нацистской Германии во Второй Мировой. Теперь все зависит от Кирка. Он влюбляется в Килер и мечется между романтическими чувствами и спасением мира от ужасного будущего.

В 2015 Тарантино назвал этот эпизод “классикой сериала”. Выходит, он акцентировал свое внимание на этой романтической трагедии, чтобы впоследствии снять по ее мотивам фильм по “Звездному пути”? Простая адаптация может превратиться в литературный эпос, начиненный тяжелой драмой в лучших традициях “Стартрека 4: Дорога домой”. Сюжетный потенциал “Стража вечности” столь безграничен, что вызывает лишь недоумение по поводу редких появлений во вселенной – после “Города” он появился в анимационном сериале по “Звездному пути” в эпизоде под названием “Yesteryear” и немного отметился в миссиях неоднозначно каноничной видеоигре “Star Wars Online”. Пусть во франшизе перемещаться во времени можно и иначе, “Страж Вечности” достоин своего появления на экране.

Элементом, служащим для “встряски истории” для Тарантино является Уильям Шатнер, которого режиссер прозвал “ключом серии”. Возможен такой вариант событий – доктор Маккой не сойдет с ума, не переместится назад во времени и сможет воскресить капитана Кирка после несчастной и нелепой смерти в “Звездном пути: Поколения”, а потом отправить того в прошлое для предотвращения гибели Эдит Килер. Можно попробовать иначе: Кирк Прайм сможет предотвратить другую важную ошибку своей жизни – например, смерть своего сына Дэвида из “Звездного пути 3: Потеря Спока”. Это, возможно, изменит события “Стартрека 6: Неоткрытая страна”, где утрата Кирка способствует ненависти к Клингонам. Отсутствие личной неприязни может повернуть историю в другом ключе, а итог – вылиться в непредсказуемо ужасное будущее. Если нужно будет придумать нечто действительно сумасшедшее, Тарантино сможет вернуть страшную войну из “Звездного пути: Энтерпрайз”…хотя лучше, как говорится, не ворошить улей.

https://youtu.be/bA0aOx3yPxI

 …и “Вчерашний Энтерпрайз”

Примечательно, что другим эпизодом, который Тарантино вспомнил на шоу, стал “Вчерашний Энтерпрайз”, который по духу является двоюродным братом “Города на Краю Вечности”.

В нем временная аномалия переносит Энтерпрайз-С на 22 года вперед в будущее, изменив историю. В альтернативной реальности капитан Энтерпрайза-D Пикард воюет с Клингонской Империей, а сам Энтерпрайз-С в этом временном отрезке был уничтожен в попытке защитить аванпост Клингонов от Ромуланов. Это событие являлось самоотверженным, преисполненным сострадания сражением против превосходящих сил противника – и оно же стало дипломатическим консенсусом, поддерживающим мир, достигнутый еще в “Звездном пути 6”. Без жертвы Энтерпрайза-С развязалась война, которая унесла в альтернативном будущем жизни 40 миллиардов человек.

Тарантино хвалит эпизод за “заигрывание со вселенной” Звездного пути. Единственным персонажем, осознающим изменение хода истории, является Гайнен, которую играет Вупи Голдберг – она чувствует несостыковки во времени. Она должна убедить обтесанного войной Пикарда, что единственный способ вернуть все на свои места – пожертвовать Энтерпрайзом-С в прошлом.

Эпизод признан одним из лучших в “Следующем поколении”, но наверняка Paramount не захочет “портить” вселенную оригинального сериала и влезать в ее эпоху. Вместо этого можно вернуться к началу, откуда все началось, и показать корабль “ЮСС Кельвина”, который перемещается в альтернативную реальность фильмов Джей Джей Абрамса. Когда первые наработки “Стартрека: Бесконечность” только-только зародились в студии, ходили слухи, что Крис Хемсворт вернется в роль Джорджа Кирка, первого офицера Кельвина. Его смерть от руки путешествующего во времени Ромулана Неро создала альтернативную реальность, в которой и происходили действия новых фильмов.

В “Звездном пути” 2009 Спок вместе с Неро перемещается в прошлое и попадает в период, который фанаты прозвали “шкалой Кельвина”. Вдруг фильм Тарантино будет рассказывать об этом промежутке и столкнет временной отрезок со “Вчерашним Энтерпрайзом”, где что-то пойдет не так; что если новый Энтерпрайз совершит скачок назад во времени, чтобы спасти Кельвина, думая, что все идет своим чередом в то время как будущее будет полностью изменено?

Кирк Криса Пайна смог бы тогда спасти своего отца и изменить время, но о возвращении в ту реальность, которую он знал, ему пришлось бы забыть. Наверняка нашлись бы другие способы перемещения между измерениями – как это было с “Зеркалом Вселенной” в эпизоде “Зеркало, зеркало…” и в кроссовере “В зеркале темном”. Может даже появиться Вупи Голдберг в роли Гайнан, которая будет осознавать, что находится в альтернативной вселенной и начнет спорить о верном времени “шкалы Кельвина”, а то и напротив – что существующая вариация имеет право на существование.

Это не будет прямым продолжением “Современного поколения”, но общее настроение улавливается – жертвенность во имя блага и возвращение во временной промежуток “шкалы Кельвина”. Не нужно также исключать возможность того, что команда Криса Пайна и Захари Куинто сможет найти приключения и в новой вселенной.

Вполне возможно, что идеи Квентина Тарантино для фильма по “Звездному пути” разительно отличаются от высказанных на Nerdist Podcast пару лет назад мыслей. Он может адаптировать для большого экрана совсем другой эпизод, а то и вовсе – не базироваться на сюжетах “Стартрека”. Существует вероятность того, что режиссер  не захочет использовать устоявшийся актерский состав фильмов Джей Джей Абрамса, пусть даже последний и является продюсером. В таком случае становится непонятно – ожидать ли появления Пайна, Куинто и остальных, ведь Тарантино в своей версии “Звездного пути” может и вовсе не задействовать их.


Чем бы все не обернулось, существует надежда, что Paramount дадут Квентину разогнаться на полную катушку и предоставят ему полную творческую свободу – вполне заслуженную и необходимую для реализации своего видения по “Стартреку”.


Что думаете?

Grand Master

Автор: Shelby

За сюжет, атмосферу, ролевые игры. Не люблю отпускать воспоминания и таскаю с собой в кошелечке. Вооружен наклонностями журналиста.

Years Of MembershipVerified UserContent Author

Добавить комментарий

The Game Awards 2017

Game Awards 2017: Время подводить итоги

Tomb Raider

Square Enix анонсировали третью часть серии Tomb Raider