в

Всё, что вы хотели знать о Чёрной Пантере, но боялись спросить

Чёрная Пантера

Когда Черная пантера ворвался на экраны в супергеройском блокбастере «Капитан Америка: Гражданская война» (в нашем прокате известном как «Первый Мститель: Противостояние»), он сразу стал любим фанатами. Супергеройское альтер-эго Т’Чаллы – короля Ваканды, покорило сердца зрителей своим характерным костюмом и уникальным грозным боевым стилем. История персонажа была весьма печальной. Решив отомстить за смерть своего отца – короля Т’Чаки, Т’Чалла гнался за убийцей своего отца, вступив в конфликт с Капитаном Америкой, но в результате проявил милосердие к тому, кто отнял у него самого родного человека.

Итак, когда Марвел объявил, что первый цветной супергерой будет удостоен своего собственного сольного фильма, эти новости были встречены настоящей бурей восторга. И, принимая во внимание особую остроту в американском обществе таких тем, как апартеид и трагедия колонизации Африки в 18 – 20-м веках, расовая политика и семейное соперничество, новости о том, что Чёрная пантера получит свой собственный сольный фильм, значит намного больше, чем мы могли бы подумать.

Поскольку обширная рекламная кампания фильма начнётся уже совсем скоро, мы решили сделать удобный справочник, в котором собрано все, что вам нужно знать о короле Ваканды, перед выходом сольного фильма в кинотеатрах в феврале следующего года.

В комиксах

Черная пантера впервые появился в комиксе Fantastic Four № 52 в 1966 году и был создан Стэном Ли и Джеком Кирби. Персонаж был первым черным супергероем в самых главных комиксах в Соединенных Штатах. Родом он из вымышленной африканской страны Ваканды, в которой проживает множество племен. Титул «Черная пантера» дается главному предводителю этих племён.

Истинная внутренняя сущность черной пантеры приобретается путем употребления травы в форме сердца, уникальной для Ваканды, и создает связь между употребившим эту траву и главным божеством Ваканды – Богом Пантерой. Это даёт человеку усиленные способности, включая сверхскорость, сверхсилу, сверхловкость, сверхвыносливость, быстрое исцеление и звериное чутьё. Когда Т’Чалла перевоплощается в Черную Пантеру, он также использует костюм из материала на основе вибраниума, что делает броню почти непроницаемой для повреждений.

Т’Чака был королем Ваканды и обладателем титула «Черная пантера». Он был убит мошенником и контрабандистом Улиссом Кло, попытавшимся использовать вакандцев для добычи ценнейшего ресурса на планете – вибраниума. В далёком прошлом в Ваканде упал метеорит, состоящий из вибраниума, и именно это вещество привело к тому, что нация Ваканды добилась огромного технологического прогресса, и именно этим и вызвана закрытость вакандцев, не желающих, чтобы их технологии попали в руки негодяев.

Вибраниум – это минерал, который поглощает энергию и в результате этого становится ещё прочнее. Именно поэтому это вещество использовалось для создания щита Капитана Америки. Однако Улисс Кло искал материал для воплощения своих грязных замыслов и убил короля Т’Чаку, чтобы получить доступ к месторождениям вибраниума. Это и заставило одного из самых умных людей на планете Т’Чаллу стать новым лидером Ваканды и обладателем титула «Черная пантера».

Но, поскольку обладатель титула должен пройти ряд испытаний, дядя Т’Чаллы – С’Ян – занимал этот пост до тех пор, пока Т’Чалла не прошёл испытания и обряд посвящения. Именно во время своих испытаний он встретился и влюбился в Ороро Монро, также известную как Шторм из команды Людей Икс.Их отношения были сложными и в конечном итоге закончились тем, что Т’Чалла решился принять мантию Чёрной Пантеры и отомстить за смерть своего отца, для чего отправляется в США, где проводит несколько лет и работает с Сорвиголовой, Фантастической четверкой и Мстителями.

Когда он, наконец, вернулся в Ваканду, то нашёл свою страну на грани гражданской войны, которую вот-вот готов был развязать Эрик Киллмонгер, но его планам не суждено было сбыться. Т’Чалла побеждает его и изгоняет из Ваканды.

На протяжении многих лет Чёрная пантера принимал участие во многих сюжетах вселенной Марвел, пережив, как персонаж, огромное количество событий. Он был женат на Ороро Монро, впослдествии пережив развод. Вместе с Мстителями защищал Землю от вторжения инопланетян и боролся с врагами из других измерений. Однажды временно подменял Сорвиголову Хранителем Адской Кухни. После тяжёлой травмы передал мантию Чёрной пантеры своей сестре, Шури, и служил у неё заместителем по государственным делам. Наиболее ярким был его союз с Капитаном Америкой во время его протеста против акта регистрации супергероев.

Один из самых заметных элементов истории Чёрной Пантеры – сильные женские персонажи. Это один из немногих комиксов, в котором представлены женские персонажи, которые равны главному персонажу. Например, Т’Чалла впервые влюбляется и женится на Шторм, которая сама по себе является уже достаточно известной супергероиней. У нее есть своя собственная история и свои собственные интересы, и иногда они не согласуются с интересами Т’Чаллы. Тем не менее, у нее также есть своя огромная сила, и она часто использует её, чтобы помочь Черной Пантере в его битвах.

Также есть сестра Т’Чаллы, Шури. Когда Т’Чалла не смог выполнять функции вакандского короля, по причине тяжёлой травмы Шури становится лидером Ваканды. Она продолжает служить и защищать свою нацию как глава государства, пока ее брат восстанавливается и путешествует по миру. Как и ее старший брат, Шури хорошо обучена боевым искусствам и закономерно приходит к потреблению сердцевидной травы, которая наделяет ее способностями Черной пантеры. Впоследствии она приобретает дополнительные способности, включая способность трансформироваться в животных и сверхгибкость, которая позволяет ее телу стать почти непроницаемым для пуль и лезвий.

Шури ни в коем случае не является знаковой женщиной-вакандкой. В то время как она, безусловно, является могущественной супергероиней, она тем не менее также окружена группой персонажей, которые делают комиксы о Чёрной Пантере такими популярными. И имя этой группы – Дора Милайе.

Дора Милайе

Дора Милайе – это, по сути, вакандский спецназ, и это исключительно женская команда. Они защищают Т’Чаллу / Черную Пантеру и Ваканду от потенциальных агрессоров. Команда впервые появилась в Black Panther Vol. 3 # 1 и была создана Кристофером Пристом и Марком Тексейрой. Т’Чалла использовал Дора Милайе для поддержания мира между племенами Ваканды, выбирая женщин из каждого соперничающего племени, чтобы они служили в его личной охране. Дора Милайе также выполняет функции церемониальных «жен-в-обучении».

У каждой женщины из Дора Милайе есть своя увлекательная история. Двое из команды — Анека и Айо — отделились, чтобы создать дуэт борцов с преступностью, известный как «Полуночные ангелы». Это случилось после того, как Айо освободила Анеку из тюрьмы, куда та была заключена за убийство человека, который был вождем в её родной деревне.

Вакандка Мутате Накия была одержима Т’Чаллой и замышляла убить его девушку. Это заставило Т’Чаллу изгнать ее, после чего она попала в плен к злодеям и выдержала множество пыток. Это заставило ее стать злодейкой, связанной с Эриком Килмонгером.

Окойе была особым членом Дорой Милайе, так как могла разговаривать с королем на малоизвестном в Ваканде диалекте. Это позволило королю общаться со своей «женой» в обстановке полной конфиденциальности и делиться с ней государственными секретами.

Королева Божественная справедливость – ещё одна участница Дора Милайе родом из вакандского племени, но воспитанная в Чикаго. Ее связь с США расширяет связь между молодой Дора Милайе и Т’Чаллой, который сам провел много времени в Америке.

Хотя факт, что Дора Милайе являются, частично, церемониальным «женами-в-обучении», вызвал обвинения в сексизме, его нельзя воспринимать с точки зрения западной морали. Во-первых, вымышленная нация Ваканды имеет настолько самобытную культуру, что ее нельзя сравнивать с западными странами, такими как США. Как суверенная нация, вакандцы имеют совершенно иную социальную структуру, основанную на племенном строе, а не на моногамных отношениях в рамках семьи, которые знакомы западным аудиториям. Во-вторых, женщины Доры Милайе – это группа замечательных героинь и злодеек, каждая из которых имеет хорошо прописанную историю.

Самое главное, что в серии комиксов, в основе которой лежит мужской характер Т’Чаллы, Дора Милайе является не столько приятным украшением, сколько командой ключевых персонажей – все члены Дора Милайе хорошо прописаны, имеют свои сложные сюжетные линии и являются отличными союзниками, а в некоторых сюжетах и противниками, для Чёрной Пантеры.

На большом экране

Фильм «Черная пантера» был запущен в работу ещё в 1992-м году с подачи Уэсли Снайпса, заинтересовавшегося проектом о чёрном супергерое, но впоследствии переманенного в «Блейд». Marvel неоднократно возвращался к идее фильма о короле Ваканды ещё несколько раз ещё до запуска в 2008 году Кинематографической Вселенной Марвел, и даже заказал написание сценария в 2011 году. И вот, когда прошло уже полтора десятилетия, а в рамках Киновселенной вышло еще 17 фильмов, проект «Чёрная пантера», наконец, воплотился в жизнь.

Картина режиссирована Райаном Коглером в соответствии со сценарием, который он написал в соавторстве с Джо Робертом Коулом. В главной роли выступит афроамериканский актёр Чадвик Боузмен. Как любой другой фильм Киновселенной Марвел, «Чёрная пантера» внесет некоторые изменения в сюжет и историю титульного персонажа, чтобы связать картину с другими фильмами вселенной. В качестве такового изменения, в частности, изменится персонаж Накии (которую играет лауреат премии Оскар Лупита Ньон’о), и она не обязательно будет членом Дора Милайе до своего превращения в злодейку, а, скорее всего, будет супершпионом Ваканды и короля Т’Чаллы, предоставляющим национальному лидеру информацию обо всём, что происходит в мире.

Характер М’Баку, которого играет Уинстон Дюк, также будет немного отличаться. В комиксах он упоминается как Человек-Обезьяна и является заклятым врагом Т’Чаллы. Прозвище Человека-Обезьяны было удалено из сценария в пользу связей с божеством-гориллой через его положение как лидера племени Джабари в горах Ваканды.

Улисс Кло, сыгранный исполнителем роли Голлума и обезьяны Цезаря Энди Сёркисом, также будет слегка изменен, поскольку, хотя он все также, как и в комиксах, останется контрабандистом и бандитом, пытающимся разграбить Ваканду и заполучить Вибраниум, он не тот, кто убил отца Т’Чаллы.

Тем временем Окой, сыгранная Данаей Гурирой, будет изображена как глава Дора Милайе, а принцесса Шури в исполнении Летиции Райт будет именно принцессой. Остальная часть актеров представлена Майклом Б. Джорданом (нет, не баскетболистом) в роли злодея Эрика Киллмонгера; Мартином Фрименом в роли Эверетта К. Росса – оперативника Контртеррористического Центра; Даниэлем Калууей в качестве друга и напарника Т’Чаллы — В’каби; Анжелы Бассетт в роли Рамонды, матери Т’Чаллы, и Форестом Уитакером в роли духовного лидера и хранителя сердцевидной травы — Зури. Кроме того, Флоренс Касумба вернется к роли Айо, а Стерлинг К. Браун присоединится к актерскому составу как Н’обу — таинственная фигура из прошлого Т’Чаллы.

Детали сюжета, что неудивительно, остаются тайной, но мы знаем две вещи. Во-первых, фильм продемонстрирует, как Т’Чалла вернется в Ваканду, чтобы найти страну под угрозой захвата коварным Эриком Киллмонгером, что частично совпадает с сюжетной линией комиксов. Во-вторых, кажется, что события «Черной пантеры» непосредственно связаны с событиями «Мстителей: Война Бесконечности». Так может быть, что Т’Чалла столкнётся с Киллмонгером, только чтобы обнаружить, что попытка завладеть вибраниумом со стороны Улисса Кло привлекла внимание Таноса, желающего сделать то же самое?

Из трейлера видно, что действие будет захватывающим, и работа оператора весьма новаторская. Также ясно, что сюжет будет в полной мере использовать нескольких женских персонажей в некоторых ключевых сценах, а не иметь их в фильме, чтобы попросту подчеркнуть мужской героизм. Это одна из основных причин, почему «Чёрная Пантера» так долго ожидаются фанатами — она ломает уже устоявшиеся каноны Marvel, чтобы полностью перевести франшизу в новую фазу.

Хотелось бы надеяться, что на этом новом этапе в кадре будут появляться отличные женщины в сильных ролях, а также предоставлены возможности для режиссёров и сценаристов, чтобы внести свой вклад в одну из самых известных франшиз в истории. Мы скоро увидим, правда ли это, после премьеры «Чёрной Пантеры» 16 февраля 2018 года.

Что думаете?

Добавить комментарий

The Lord of the Rings

«Властелин колец» станет сериалом?

Final Fantasy XV

Объявлена дата выхода DLC Comrades для Final Fantasy XV