Movie base-7508
в

LOVELOVE

Все фильмы о Бэтмене от худшего к лучшему

Непростая судьба Темного Рыцаря на большом экране

Каждый режиссер, обращающийся к Бэтмену (и тем более каждый автор комиксов) как правило концентрируется на одной из составляющих мира этого персонажа, будь то мифология, история его появления или убеждения, но основная причина, почему Бэтмен раз за разом продолжает появляться на больших экранах — его невероятная гибкость как персонажа. Пусть и не все фильмы были идеальными и успешными, пять абсолютно разных режиссеров с пятью кардинально разными видениями создавали фильмы о Бэтмене и везде он смотрелся органично.

Регулярность его появления также легко объясняется тем, что его основные черты легко воспринимаются и находят отклик в массовом сознании. Он сирота, постоянно пытается найти моральный баланс внутри себя после ужасной психологической травмы, прячется под плащом, чтобы эффектно появляться и раз за разом вынужден бороться с самыми известными и иногда почитаемыми злодеями из своей богатой библиотеки врагов. Этого достаточно, чтобы продолжать снимать про Бэтмена фильмы, даже если следующие проекты будут безжалостно втаптывать персонажа в грязь.

В последние пару лет франшиза сделала неожиданный поворот — переместилась в пластмассовую реальность конструктора Лего — и внезапно для нее открылись новые возможности. Сейчас, наверное, самое лучшее время стать фанатом Бэтмена.

Но какой из фильмов о Темном Рыцаре заслуживает звание лучшего больше остальных?

Почетное упоминание: Лего Фильм

Movie base-7509

Хоть он и является важным второстепенным персонажем в этом по-настоящему выдающемся анимационном проекте, это совершенно не его история и мультфильм удался бы даже если бы Бэтмен там и не появлялся. Конечно, он влияет на сюжет, но по сути он просто появляется без какой-либо окружающей его мифологии или истории, поэтому с тем же успехом вместо него могли бы вставить любого «крутого» супергероя или персонажа другого фильма и ничего бы не изменилось.

Тем не менее, его появление в качестве второстепенного героя невероятно смешное, и озвучка Уилла Арнетта (на русском языке персонажа дублировал Гоша Куценко — и тоже очень неплохо) и веселые диалоги, раскрывающие суть персонажа произвели особый эффект. А без этого мы бы не увидели гениальный Лего Фильм: Бэтмен.

14. Отряд Самоубийц (2016)

Movie base-7511

Если «Отряд Самоубийц» и есть за что похвалить (кроме великолепного исполнения Бумеранга от Джая Кортни), так это за то, что он показал основы понимания символизма страха и насколько он важен для Бэтмена, как персонажа. И в кои-то веки мы увидели сражение Бэтмена с давним врагом… Ну, они хотя бы попытались.

К несчастью, фильму не удалось показать Бэтмена как грозного призрака из тени. Вместо этого нам показали очень странную его версию, где он выглядит как идиот. Идиот, который как-то умудрился упустить Джокера, хоть и прыгнул в воду сразу за машиной. Идиот, который допустил создание Отряда Самоубийц (и последующие разрушения), хотя наверняка знал про них. Идиот, который не смог поймать Дэдшота, пока тот сам к нему не пришел…

В целом фильм выглядит как иллюстрация к фразе «могло быть и лучше»: плохо смонтирован, ужасно написан и совершенно несбалансирован, словно блюдо, которое готовили множество поваров, но хороших ингридиентов на всех не хватило. Конечно, кассу он собрал, свою аудиторию привлек, но сам по себе фильм ужасен.

13. Бэтмен и Робин (1949)

Movie base-7510

Как и более ранний сериал 1943 года, «Бэтмен и Робин» Роберта Лоуэри, фильм 1949 принадлежит совершенно другой эпохе, и хоть он настолько старый, что уже перешел в разряд артефактов прошлого, он все равно невероятно очаровательный.

Монтаж очень быстрый (даже местами слишком), но он подходит представлениям того времени об экшене, хоть такой подход и не одобрял сам Боб Кейн. Наверное, потому что с таким монтажом он выглядит еще смешнее: Бэтмен Лоуэри ходит с брюшком (хоть и пытается его втягивать, что бросается в глаза), а реплики произносит так, словно это плохо играющий Адам Уэст.

У сериала тоже были проблемы, хоть и идея Бэтмена нуарного детектива и сейчас бы была тепло принята. Просто очень жалко, что сюжет и подача слишком глуповаты, а костюмы выглядят не по размеру…

12. Бэтмен (1943)

Movie base-7512

Некоторые, наверное, возразят, что первые сериалы не считаются, но все же актеры из той эпохи играли Бэтмена дольше, чем большинство из тех, кто примеривал его плащ. Взять того же Льюиса Келли — суммарно он провел на экране в образе Темного Рыцаря более четырех часов, хоть никогда и не попадал в различные топ-листы по персонажу.

Что у этого сериала получилось по-настоящему, так это показать нам того самого сердцееда Брюса Уэйна из золотого века, очаровательный и харизматичный, но при этом отчаянный шовинист, как и большинство героев того времени. Не было и намека на какие-то внутренние противоречия персонажа или сложные сюжетные линии, но это каким-то образом все равно работало.

Экшен именно такой, какой вы ожидаете увидеть в немых фильмах, и есть в нем что-то такое, на что очевидно опирался Адам Уэст в своем сериале. А еще здесь впервые показали, как Бэтмен использует свою силу внушать страх.

11. Бэтмен и Робин (1997)

Movie base-7513

Среди фанатов Бэтмена вряд ли найдется хоть один человек, который хотя бы попытается как-то оправдать «Бэтмена и Робина», даже несмотря на то, что студии понравились изменения Шумахера и они дали добро на это провальное продолжение. Это уже давно принятый факт, нечто само собой разумеющееся — во вселенной Тима Бертона четвертый фильм является полным ужасом.

Искать в нем что-то положительное безнадежно — единственное, что можно там найти это основа для фильм о Найтвинге, но по понятным причинам идея так и не выстрелила. Все, что здесь есть — вызывающий, блестящий ночной кошмар, во главе которого кривляющиеся злодеи, пытающиеся произнести катастрофически глупые реплики в сторону непривычно безынициативного Бэтмена в исполнении Джорджа Клуни.

К моменту появления фильма от мрачности Бертона уже ничего не осталось — Шумахер решил в первую очередь обратиться к аудитории, которая захочет покупать игрушки с персонажами (это единственная причина, по которой на экране могли появиться эти «улучшенные» – просто тупые, не будем кокетничать — костюмы). В фильме было слишком много претенциозности в духе сериала с Адамом Уэстом — или как минимум попытки создать то же самое настроение. Нет ничего удивительного, что про героя после этого не вспоминали восемь лет.

Представьте, если что-то подобное случится в наши дни.

10. Бэтмен против Супермена: На заре справедливости (2016)

Batman v. superman: dawn of justice

«Бэтмен против Супермена» должен был стать кинокомиксом, который заткнет за пояс все остальные: его позиционировали (и очень удачно) как первое изображение на больших экранах противостояния двух величайших героев, и с большой поддержкой аудитория ожидала, что все остальные конкуренты будут завистливо оглядываться на эту картину.

К сожалению, чуда не произошло. После успеха (вполне заслуженного) «Человека из стали», Warner Bros настояли на том, чтобы Зак Снайдер продолжит работать над вселенной. И режиссеру, который ранее заявлял, что не собирается снимать фильмы про известных супергероев пришлось снимать фильм практически против своей воли.

Тон повествования слишком мрачный, тонны бессмысленного пафоса, центральный конфликт притянут за уши, а множество сюжетных линий начинаются на пустом месте и никак не развиваются (откуда мы знаем это имя?).

Но нужно признать, что Бен Аффлек в роли брутального, перекачанного Бэтмена смотрится великолепно, но в рамках фильма у него просто не было возможности показать всю сложность Брюса Уэйна, да и выглядит он так, будто не пытается скрыть, что он Бэтмен. Конечно первым кандидатом на эту роль в народе будет миллиардер, который выглядит так, словно жмет от груди три сотни и сидит на диете из яиц и стейков.

9. Бэтмен: Фильм (1966)

Movie base-7515

В наши дни внезапно вернулся повышенный интерес к Бэтмену Адама Уэста 1966 года, которую сейчас принято называть недооцененной классикой своего времени и работой гения (это уже перебор, конечно, но сериал очень хорош), но фильм, который родился из сериала совершенно далек от примера хорошего фильма о Бэтмене.

Он такой же аляповатый, так же наполнен клоунадой и совершенно не понимает внутреннюю тьму персонажа и его мотивы, но если принять тот факт, что он изначально и задумывался как комедия, то на многое перестаешь обращать внимание. Теперь это своеобразный музей, в котором экспонаты, снятые через непопулярный фильтр рассказывают нам об этом не самом лучшем периоде в жизни Бэтмена.

Если отбросить в сторону проблемы жанрового определения, сам по себе фильм достаточно неплох — особенно Робин в исполнении Берта Уорда, про которого постоянно забывают — и уже одного его достаточно, чтобы насладиться очарованием той эпохи.

8. Лига Справедливости (2017)

Movie base-7516

Наверное, «Лига Справедливости» на данный момент самый разочаровывающий из всех фильмов киновселенной DC. После провала «Бэтмена против Супермена» и «Отряда Самоубийц» Чудо-Женщина показала студии, как делаются успешные фильм, и они даже к ней прислушались. Даже до увольнения Зака Снайдера он говорил, что сменит тона на более светлые и представленные на экране супергерои будут ближе к их прототипу из комиксов.

К сожалению, совместная работа Снайдера и Уидона оказалось полным бардаком без какого-либо чувства вкуса и меры. Сюжет подается с огромным пафосом и в нем огромное количество дыр, эффекты не успели доделать и выглядят они не очень, особенно учитывая, что злодей в фильме — полностью нарисованный. Есть в фильме и хорошее — например, великолепные актеры и их отличное исполнение — но этого просто недостаточно, чтобы перевесить все плохое.

И даже не вспоминайте про эти **ядские усы.

7. Бэтмен Навсегда (1995)

Movie base-7517

«Бэтмен Навсегда» не был таким ужасным, как его продолжение: хоть он и не дотягивает до фильмов Тима Бертона, он все равно не такой нелепо мультяшный, как «Бэтмен и Робин» и желание продавать игрушки еще не перевесило желание рассказывать историю и раскрывать персонажей.

Мрачный Готэм Бертона заменили ярким и красочным, более вульгарный подход, гротескные персонажи и глуповатый сюжет добавили в угоду маркетологам. Риддлер в исполнении Джима Керри не так плохо, как о нем принято говорить, а Вэл Килмер отлично подошел на роль Брюса Уэйна и сюжет с ним сработал.

К несчастью, Томми Ли Джонс в роли Двуликого не более чем срисованный под копирку Джокер, в фильме абсолютно не раскрывают внутренний мир Брюса Уэйна, шикарный Готэм Бертона был заменен безвкусной стекляшкой (и очень убого нарисованной в открывающей сцене), а самая большая проблема «Бэтмена и Робина» – то, что он породил сиквел.

6. Бэтмен: Начало (2005)

Movie base-7518

Качественный разрыв между фильмами Шумахера и Кристофера Нолана стал до неприличия большим, хоть и первый фильм новой трилогии теперь не входит в пятерку лучших.

Главное достижение «Начала» в том, что этот фильм смог возродить персонажа после той мясорубки, через которую его пропустил Джоэль Шумахер и Warner Bros наконец-то смогли выпустить один из лучших перезапусков в истории. Пусть Нолан в значительной степени отошел от мифологии персонажа — или по крайней мере от его представления в комиксах — но это позволило переизобрести всю вселенную Бэтмена и вдохнуть новую жизнь в материал.

Если сейчас кто-нибудь попытается снять такую же длинную историю происхождения персонажа, то картину сразу же разорвут и растопчут на форумах, даже несмотря на то, что Нолан показал, что поэтапное раскрытие внутреннего мира Брюса Уэйна можно сделать хорошо. Из всех трех фильмов Нолана первый выгляит максимально студийным фильмом (с большей степенью творческого контроля), что нанесло незначительный ущерб, но зато позволило начать новую историю Бэтмена, избавившись от всей шумахерской неразберихи. Символизм как он есть.

5. Лего Фильм: Бэтмен (2017)

Movie base-7519

Многие могут возмутиться, что «Лего Бэтмен» не заслуживает в списке места выше, чем фильм Нолана, но нельзя отрицать, насколько ладно сложен и разнообразен спин-офф Криса МакКея.

«Лего Фильм: Бэтмен» это довольно развязный эксперимент с такими нововведениями, с которыми смог бы совладать только режиссер глубоко понимающий мифологию персонажа. Современные «пародийные» режиссеры не осознают, что для хорошей пародии нужно обожать объект этой самой пародии, и фильм МакКея восхищается Бэтменом в той же степени, в которой его высмеивает.

Мультфильм также раскрывает основы самых популярных и тепло встречаемых идей из других произведений: острая нехватка семьи у Бэтмена, насколько он уязвим под своей броней из отчуждения, симбиотическая связь с Джокером… И все это подвергается насмешкам с небольшим налетом ностальгии, а положительный эффект закрепляет Уилл Арнетт, великолепно озвучивший Темного Рыцаря.

Честное слово, мультфильм безумно смешной, и это слово больше не ругательное применимо к Бэтмену, как бы не пытался Нолан создать герою другую репутацию.

4. Темный Рыцарь: Возрождение Легенды (2012)

Movie base-7520

Несмотря на всю критику, которой подвергается «Возрождение Легенды» (и надо сказать, вполне заслуженную), завершение трилогии Нолана по-прежнему остается громким достижением в кинематографе. Он полностью базируется на мифологии, основу которой заложили в «Начале» и «Темном Рыцаре», прекрасно завершает сюжетную линию ЭТОГО Брюса Уэйна и представляет нам злодея, который на голову выше любых других в этой вселенной (кроме, пожалуй, Джокера).

Но проблемы все равно никуда не исчезают: решение Брюса Уэйна уйти на покой полностью противоречит духу персонажа (и каждому слову в сценарии), монтаж оставляет желать лучшего и в фильме полно сюжетных дыр и оплошностей.

Учитывая, что происходило с франшизой до того, как Кристофер Нолан ее спас, можно с уверенностью сказать, что все эти претензии лишь типичная критика фанатов, ожидавших от фильм большего. Если рассматривать «Возрождение Легенды» отдельно, это все равно отличная картина: зрелищная, напряженная и немного похожа на комикс. Жаль только, что создатели не решились хотя бы немного выйти за рамки.

3. Бэтмен (1989)

Movie base-7521

Каких бы почестей не был удостоен Кристофер Нолан за переизобретение образа Бэтмена, нам стоит поблагодарить в первую очередь Тима Бертона за то, что он в принципе дал старт франшизе в восьмидесятые. Этот проект долго откладывался, его съемки считали невозможными, а Темный Рыцарь в других медиа в то время пестрил максимально плохими идеями.

Подумать только, Тим Бертон — на тот момент снявший только «Большое Приключение Пи-Ви» и «Битлджуса» – смог справиться с негативом как и в свою сторону, ведь от него не ожидали ничего серьезного, так и с негативом касательно его выбора актера Майкла Китона на роль Бэтмена. В результате он создал фильм, который и по сей день выглядит выше всяких похвал.

Его подход отличается от работ Шумахера, Нолана и Снайдер: готический стиль с налетом клоунады, которую после Шумахера не может позволить себе ни один режиссер. Водевиль с нужным количеством китча в нем, правильное настроение картины и грамотное использование хоррор-элементов позволили создать лучшее на данный момент воплощение Готэма.

И как бы люди не воротили нос, Майкл Китон по-прежнему лучший Бэтмен и без всяких сомнений лучший Брюс Уэйн.

2. Бэтмен Возвращается (1992)

Batman returns(1992) michelle pfeiffer and michael keaton

Учитывая, сколько времени Warner Bros откладывали сиквел, нетрудно предположить, что они сомневались, нужно ли предоставлять режиссеру первого сиквела о Бэтмене достаточную степень творческой свободы. Наверняка они даже предположить не могли, как себя покажет стиль Бертона Бертона, но результат получился великолепным, усилив мрачное впечатление от Готэма и все его странные элементы в несколько раз.

Наверное, родителям в то время не нравился более взрослый материал, более гротескные персонажи и более-чем-очевидный дух смерти, витающий на экране, но если мы посмотрим сейчас, то «Бэтмен Возвращается» – это лучшая адаптация всех составляющих персонажа и мифологии Темного Рыцаря в целом.

Фильм понимает ценность страха, идеально показывает внутренний конфликт Брюса Уэйна и преподносит нам Готэм в таком виде, что начинаешь задумываться — а стоит ли он спасения? Нам показывают город как настоящее злодейское гнездо — из корпораций, мутантов и сверхъестественных сил — полюбить которое по-настоящему сможет лишь его родная мать (или Бэтмен). И именно такими Готэм и Бэтмен ДОЛЖНЫ быть.

1. Темный рыцарь (2008)

Movie base-7523

Признайтесь, вы даже не открывая статью знали, что будет на первом месте.

«Темный рыцарь», быть может, не самая идеальная адаптация Бэтмена. Он не показывает понимание мифологии персонажа, его истории, и назвать фильм экранизацией комикса просто язык не поворачивается. Но это все равно практически шедевр.

Даже если забыть про опьяняюще уверенное и нервное исполнение Хитом Леджером роли Джокера, «Темный рыцарь» – это серьезное достижение в плане повествования, где «обычный» криминальный мир Готэма переплетается с цветастыми мультяшными персонажами, смещая акцент с самого Бэтмена, чтобы далее самым невероятным образом вытащить на свет все его уязвимости и слабости.

Брюс Уэйн в исполнении Кристиана Бэйла здесь, если честно, даже менее интересен, чем в завершении трилогии, но вот его Бэтмен — идеальный хищник, которому преподают урок об ответственности, силе и потере контроля. Наблюдать за ним — словно быть под гипнозом перед качающимся маятником, а этот образ прекрасно дополняют безумное исполнение Хита Леджера и недооцененного Аарона Экхарта.

А какой ваш любимый фильм о Бэтмене? Пишите в комментариях!

Что думаете?

Veteran

Автор: RebentoDoCapeta

Геймер, киноман и просто хороший человек.

Content AuthorVerified User

Добавить комментарий

Comics-7569

10 безумных альтернативных версий Капитана Америки

17 хороших фильмов, где плохие побеждают

17 хороших фильмов, где плохие побеждают