Game News 1 78
в , ,

The Vanishing of Ethan Carter: гнетущая смесь ужасов Лавкрафта и атмосферы Сайлент Хилл

«Эта игра способна многое поведать, но она не будет держать вас за руку»,

– гордо заявляет The Astronauts, добавляя, что небольшая доработка игре только повредит. Но если в ней и остались некоторые «дыры», то лишь потому, что стремление The Vanishing of Ethan Carter стать больше, чем просто игрой, столкнулось с неясными представлениями разработчика о том, как это осуществить.

В ней есть по-настоящему волшебные моменты, которые ваш личный опыт лишь приукрашивает в процессе изучения прекрасно реализованного атмосферного мира. Вам предстоит путешествовать по разнообразным пейзажам и периодически задаваться вопросом «А что произошло?». Пропустили подсказку – и все, история утекает, а вы остаетесь ни с чем, проклиная игру и умоляя ее дать ту нить, за которую можно уцепиться.

Game News 1 73

Большую часть времени игра живет своей жизнью, и это по-настоящему захватывает. Она немного напоминает Dear Esther – нескончаемые блуждания по живописным местам. The Vanishing of Ethan Carter необычайно красива: просто стоять во влажном лесу, слушая окружающие звуки природы – уже неописуемое наслаждение. Но такие моменты тесно переплетены с чувством тревоги от всплывающих картин убийств, призванных объединить почти мистическую историю с действительностью.

Это станет возможным благодаря вашему персонажу – исследователю паранормального, детективу Полу Просперо из маленького американского городка. В очередное расследование его втянет письмо некоего Итана Картера. И это все, о чем вам известно на момент начала игры.

Game News 1 75

Отправившись в путешествие, вы получите возможность побродить по миру, позволив интуиции вести вас туда, где начнут раскрываться тайны зловещей истории. Когда вы найдете несколько фрагментов, желание все разузнать станет все нетерпимее и погонит за новыми уликами. Окружающее пространство настолько красиво, что становится почти стыдно за порочность совершенных здесь убийств.

Это непростая головоломка: огромная сцена и разбросанные повсюду окровавленные «пазлы», которые нужно сложить в единую картину. Взаимодействие с объектами приводит ко множеству вопросов, появляющихся в голове Пола: «кровь?», «чья она?», «является ли это просто случайностью?», сопутствующих раскрытию дела. Они витают над вами и пропадают при появлении видений прошлого — уникального вида подсказок, добавляющих последние штрихи в расследование. Как только детали встанут на место в нужном порядке, «призрачная» память прошлого покажет пронумерованную последовательность действий.

Game News 1 74

Самая большая интрига связана с расследованием. Повернете вы на развилке налево или направо? Проверите дом или взберетесь на пригорок? Отсутствие заданий означает, что можно отправиться куда угодно и найти что угодно в любом случае. Это действительно большая заслуга разработчиков, ведь выбор имеет смысл. Но временами данный факт несколько затрудняет прохождение, когда не очень просто понять, чего от вас ждут. Очередное подтверждение противостояния двух основных идей The Vanishing of Ethan Carter — свободы действий и игры, поскольку порой все упирается в необходимость нажимать нужные кнопки в нужное время.

Любопытно, что эти непроизвольные спотыкания на сюжетной линии и долгие обдумывания дальнейших действий окажутся такими же личными, как и сама история. Часть подсказок заведет вас в совершенно новые неизведанные области в моменты отчаяния. Другие, наоборот, поведут по ложному следу, хоть это и не было задумано изначально.

Game News 1 76

The Astronauts, похоже, в курсе об этой слабой стороне игры. Вы можете прийти к финалу, но вам не позволят его увидеть. Уже нет смысла все обходить и что-то искать, вы уловили суть — но игра упирается до последнего, пока не будут собраны абсолютно все подсказки, и лишь после покажет концовку. Но до тех пор история в вашем полном распоряжении, в ней дозволено делать все, что пожелаете.

Плюсы:

  • красивый атмосферный мир, открытый для исследований;
  • интересный детектив с уникальной механикой.

Минусы:

  • небольшие проблемы с частотой кадров на Xbox One;
  • открытый сюжет заставляет часто теряться.

Game News 1 77

Придирки в сторону, любопытство и подозрение дают достаточно пищи для размышления над происходящим. The Vanishing of Ethan Carter – это жгучая смесь невидимой угрозы Говарда Лавкрафта и Сайлент Хилла, в которую добавили детективный элемент, чтобы вы могли присесть у пятен крови, раздумывая, откуда они взялись. В этой игре есть моменты, которые вы уже не сможете забыть.

Что думаете?

26 баллов
За Против

Автор: SilveryTail

Фанат РПГ, аниме и фэнтези. Неисправимый графоман. Хвостатый ценитель атмосферы, сюжета и полного погружения. В игры не играю, в играх я живу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Game News 1 72

Вновь о проблемах в Destiny 2

Game News 1 80

Новый трейлер Metal Gear Survive — все о кооперативе