Game News 1 67
в

Пятая персона

 

Более двадцати лет назад счастливые обладатели консоли PlayStation имели возможность впервые прикоснуться к творению студии Atlus и погрузиться в первую игру серии Persona. С тех самых пор серия обросла деталями, мифологией, поклонниками и подражателями. Многие механики менялись, появлялись и исчезали от игры к игре — стиль, подача, различные “фишки”. Но неизменным оставались качество, увлекательность, геймплей, погружение в мир игры.

Сейчас, во времена пятой части серии, жанр JRPG претерпел определенные изменения — какие-то франшизы и отдельные игры остались верны идеалам первых образчиков. Какие-то ролевые игры изменили истокам, трансформировавшись в новые направления и ответвления. Выходили и вовсе революционные проекты, до неузнаваемости изменившие каноны жанра.

Серия Shin Megami Tensei: Persona — это не Dragon Quest или Final Fantasy, конечно. Эта RPG имеет свой собственный стиль и почерк. Игроки всего мира (а не только хардкорные геймеры из Японии) по достоинству оценили вселенную “Персоны”, ее уникальность и целостность. Здесь есть место и классической “японской ролевке” и нововведениям (которые впоследствии стали классическими).

Пятая “Пэрусона” (именно таково произношение названия на родном языке) продолжает некоторые традиции, начатые и поддержанные предыдущими играми серии. Например, начиная с третьей части, уклон делается на персонажей-старшеклассников и вообще школьную жизнь. Да и вообще, третья и четвертая части игры стали, скорее, более самостоятельными произведениями, нежели продолжателями традиций Shin Megami Tensei.

Persona 5 1 4Так вот, жизни школы главный герой посвящает свою дневную часть суток. Да и вообще, нас окружает обычный (для кого как) мир без каких-либо чудес, с повседневными заботами, работой, транспортом, йенами, обретением друзей, отношениями с девушками, ритуалами по приему пищи, наконец. Но это только поначалу.

Затем появляются Дворцы. По большому счету — это классические подземелья, бродя по которым, наши герои прокачиваются. Побеждая теней, местных монстров потустороннего “духовного” мира, вызывая тех самых Персон — могучих помощников наших героев, мы следим и за развитием персонажей. Становление персонажей, обретение себя через испытания, терзания и преодоление — о да, этого тут хватает! Кстати, Персоны тоже имеют свое собственное “я”, характер, повадки. Они приковывают ваше внимание, заставляя полюбить некоторых (а каких-то даже возненавидеть), использовать их тактически грамотно при необходимости.

Persona 5 1 2

По сути, главный герой пятой части, если вы мне позволите небольшой каламбур — это и есть главная персона игры. Нет, не в том смысле, конечно, а в более простом — как центральная фигура. Это как “пятый элемент” из одноименного фильма Люка Бессона. Только персона. Так вот, эта персона, по сравнению с предыдущими протагонистами, стоит особняком. Дело в том, что в ранних частях серии все наши школьники, вокруг которых строился сюжет, были этакими “моделями для сборки”. То есть, мы начинали играть этаким болванчиком без особых навыков и деталей (ну, не совсем, конечно, но все же), без прошлого.Persona 5

А вот здесь наша “пятая персона” уже имеет значительное отличие от своих предыдущих собратьев. Товарищ имеет очерченную и даже четко выраженную предысторию! Более того, на этой его истории строится значительная часть сюжета. Тут уже уместно проводить параллели с “Финалками”. Наш герой переезжает из японского захолустья в самый что ни на есть центр кипучей жизнедеятельности — Токио. И ваш имидж, скажем так, оставляет желать лучшего. Но благодаря этим трудностям, с которыми мы справляемся по ходу пьесы, удается учиться на ошибках и наоборот — получать различные умения и полезности.

Persona 5 1 3

Нельзя не упомянуть о том, что во многом эти самые сложности получают львиную долю “экранного времени” игры. На них построено очень многое. В отличие от предыдущих “Персон” здесь сам мир игры излучает какую-то недружелюбность, что ли. В общем, он довольно мрачен. Наверное, как никогда ранее. Но, вы знаете, игра от этого не пострадала, надо сказать.

Еще следует упомянуть про многочисленные головоломки, квесты, встроенные игры — они здорово дополняют основную нить повествования. Всякий раз, когда вы решаете очередную побочную задачу, удается получить некоторое удовлетворение от своих умственных способностей.

Чуть не забыл вставить несколько слов о заставках. Они длинные по своей продолжительности! Только вступительная часть надолго заставит вас усесться перед экраном. Да и в целом, если говорить о полноценном управлении персонажем — оно займет чуть ли не десяток (!) часов. До этого вы смотрите ролики, вникаете в азы и т.п. Да, игра очень длинная, даже по меркам японских RPG. Меньше чем на 70 часов сюжета не стоит рассчитывать.

Persona 5 Подводя итоги. Это очень красивая игра в традиционном сел-шейдинговом стиле. Визуально здесь все очень даже впечатляюще, бои выглядят потрясно, меню понятно и, опять же, выглядит стильно. Дизайн игры выше всяких похвал, диалоги хороши, персонажи неоднозначны. Что тут сказать — придраться трудно. Если вы поклонник серии — то арт и геймплей этого шедевра вас не разочарует (как минимум!). Если вы решили начать свое знакомство с миром Persona — да пожалуйста! При всей кажущейся сложности эта игра довольно дружелюбна к геймеру. Ну, а если вы еще не погружались с головой в такой жанр, как JRPG — бегом наверстывать упущенное! С огромной долей вероятности именно с Persona 5 и начнется ваша любовь к настоящим японским играм.

Что думаете?

28 баллов
За Против

Автор: Prider

Поклонник качественных игр. Будь то видеоигры, настолки или квизы), а также музыки, кино и много чего еще!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Game News 1 60

Анонс и трейлер Steredenn: Binary Stars на Nintendo Switch

Game News 1 54

Новая информация о 3 сезоне «Вторжения гигантов»