в ,

Покупка Фокса Диснеем может обернуться плохой вестью для Голливуда

The Disney Fox acquisition

Walt Disney скоро купит 20th Century Fox — эта новость предвещает очень плохое будущее для Голливуда. «Покупатель» является уникальным брендом 21 века. На протяжении долгого времени она копила энергию, деньги и приобретала все больший авторитет, а дизайн позиционировал место как самый райский уголок Земли, где жаждут побывать миллионы людей и посетить местный аттракцион «House of Mouse».

Приятное впечатление лишь усиливалось за последние три десятилетия — компания приобрела львиную долю собственности сети АВС, спортивного массива ESPN, The Muppets Studio, мульти-канал на Youtube под названием Maker Studios, Marvel Entertainment и Lucasfilm. Это если не учитывать разнообразие Disney продукции, различных брендов и других охваченных сфер — от фильмов до ТВ, музыки, радио, собственности, своих тематических парков, аттракционов и многого другого.

Список в скором времени может вырасти еще больше. В прошлом месяце стало известно, что Дисней ведет переговоры с Fox по поводу приобретения у последнего некоторых ТВ-каналов — 20th Century Fox, FX Networks, National Geographic, оставив лишь новости и спортивные подразделения. Подробностей сделки не знает почти никто. Размышлять на эту тему можно долго, однако объективная информация даст о себе знать лишь с появлением официальных подробностей. Однако трудно не замечать ситуацию с переходом авторских прав Диснею в случае совершения удачной покупки.

Fox уже давно принадлежит первый фильм по «Звездным войнам», Marvel’овская «Фантастическая четверка», «Люди Икс» и «Дедпул». Если Disney приобретет заветные активы, многомиллиардная сделка откроет доступ ко вселенным «далекой-далекой галактики» и «Мстителей». Многим фанатам это придется по вкусу — кто из них не мечтал о кроссовере Тони Старка, Капитана Америки и многочисленных мутантов, однако последствия могут оказаться отнюдь не благоприятными. Будущее массмедии и бизнеса Голливуда может кардинально измениться, когда под флагманом Диснея окажется все больше конкурентов. Ведь медийная монополия грозит всем печальным исходом.

Минусы сделки

Почва для размышления: По сведениям Forbes, «в 2016 отечественные кассовые сборы Walt Disney составили 26%, у Fox — 13%. Их объединение позволит Диснею контролировать около 40% кинопрокатного бизнеса.» Такой результат позволит Disney устанавливать свои правила на рынке театра и кино. Это может вылиться в повышение цен на билеты, большие сокращения зарплаты сотрудников, жесткие сделки для театров и прочее. Когда большой процент индустрии принадлежит одной компании, кто осмелится остановить ее?

Fox держит хватку крепче Диснея — стоит вспомнить Логана, Легион и всеми любимого Дедпула, а избегание ошибок «большой Marvel» помогает им уверенно смотреть в глаза людям. Никто не гарантирует, что Disney и дальше продолжит не замечать подобного поведения. Перспектива собрать один супергеройский «ансамбль» впечатляет, однако результат выйдет неоднозначным. Может уменьшиться прирост выходящих фильмов, или, напротив, возрасти выделяемый бюджет для франшиз.

У создателей фильмов ограничат выбор в плане места проведения съемок, а отсутствие конкуренции отразится на заработной плате и полномочиях. Что для Disney не есть хорошо — компания, вместе с некоторыми анимационными студиями, включая и Blue Sky Фокса, была поймана на снижении фиксированной зарплаты аниматорам. А ликвидация конкурентов или их покупка попросту устраняет подобные заявления, ведь никто не будет стараться для повышения.

Пресса тоже может пострадать

Даже написание новостей в подобном духе вскоре может стать для зарубежной прессы затруднительным занятием. Disney уже сталкивался с серьезной критикой от медиа-структур, когда они внесли Los Angeles Times в черный список пресс-показа «Тора: Рагнарок» за то, что те написали статью о довольно большом влиянии Диснея на выборы в городе Анахеме. После напора многочисленных публикаций в свой адрес, компания наконец уступила прессе, однако никто не гарантирует повтора конфликта.

Ситуация на зарубежном медиа-поле неутешительная — LA Weekly была куплена теневыми инвесторами, которые грабили всех и сейчас превращают некогда престижное издание в нечто политическое; новостников на сайтах увольняют налево и направо, а о закрытии Gawker мечтает высказаться каждый журналист, лишь огромными усилиями сдерживая свой порыв. Свободная пресса по какой-то причине все еще существует, и ее работники не должны страшиться миллиардеров и их корпораций из-за объективной критики в адрес олигархов. Однако, если владеть большей частью медиа, можно указывать кому и что говорить, и кто тогда остановит такую компанию?

Это как минимум один из возникающих в голове вопросов, который потребители и любители попкультуры сейчас мусолят в своих разговорах, боясь за будущее всех любимых франшиз. Пока Disney не совершил сделку, есть время проанализировать последствия — будут ли они столь плачевными, как успех «Мстителей» на экранах, и как медиа-монополия повлияет на весь мир. Сделка может и не состояться, однако подобные этой новости помогут понять простому обывателю принцип работы индустрии.

Что думаете?

55 баллов
За Против

Автор: Shelby

За сюжет, атмосферу, ролевые игры. Не люблю отпускать воспоминания и таскаю с собой в кошелечке. Вооружен наклонностями журналиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Soulcalibur VI

Soulcalibur VI выйдет в следующем году

Brawlout

Дата выхода Brawlout на Nintendo Switch, новый боец из Guacamalee!