Movie News 1 111
в

Почему фильм о Черной Пантере вышел только сейчас

«Черную Пантеру» — еще один хит Киновселенной Marvel встретили отличными отзывами. Однако почему спустя 18 фильмов и 14 лет с начала создания картина вышла только сейчас?

В этом замешано отношение Голливуда к перестановкам. Черную Пантеру поставили в самый конец супергеройской очереди — не только в плане создания, но и премьеры.

Movie News 1 78

В 2005 году Marvel Enterprises сообщила о собранном бюджете на 10 фильмов. Из персонажей тогда были названы Черная Пантера, Капитан Америка, Ник Фьюри, Человек-Муравей, Доктор Стрэндж, Соколиный глаз, Пауэр Пак, Шанг Чи, Плащ и Кинжал плюс Мстители, которые должны были состоять из вышеназванных героев. Похоже, план изменился — фильм про чернокожего супергероя вышел пятым из указанного списка, и сделал это спустя десять лет.

Кто виноват? Железный человек.

Movie News 1 79

Железный человек не входил в планы Marvel

В 2005 Marvel выкупила права на Железного человека у New Line Cinema, и все изменилось. До этого Тони Старк не являлся центральной фигурой Мстителей, однако в итоге именно его фильм стал первым в киновселенной. И он остается одним из самых интересных проектов Marvel — популярность Железного человека вкупе с актерской игрой вставшего на путь исправления Роберта Дауни Младшего смогла продвинуть первую фазу франшизы до Мстителей с Капитаном Америкой и Тором.

В итоге создание «Черной Пантеры» было отложено, как и производство фильма по Доктору Стрэнджу. Сценариста Марка Бейли наняли написать сюжет в 2011, но картину официально анонсировали в 2014. После подписания режиссером Райаном Куглером контракта в этом же году, он работал над историей уже с Джо Робертом Коулом. Одновременно с этим премьера «Черной Пантеры» планировалась на осень 2017 — с момента написания сценария и релиза прошло 3 года.

Movie News 1 80
Джо Роберт Коул

Кто виноват? Человек-Паук.

В 2015 Marvel Studios заключили сделку с Sony Pictures ради прав на Человека-Паука, они хотели интегрировать Питера Паркера в киновселенную. Вместо ожидаемой конкуренции фильмов двух студии летом 2017 премьера «Возвращения домой» передвинула график выходящих картин о супергероях. «Тор: Рагнарок» был перенесен на осень, а «Черную Пантеру» откинули аж на Февраль 2018 — «Сверхлюдей» вообще передвинули на телевидение.

Movie News 1 81

Белокожий Голливуд оттолкнул Черную Пантеру назад

Стоит поговорить о распространенной проблеме Голливуда касательно разнообразия в кино. Продюсерам нужны деньги, и они хотят вкладывать их в те проекты, в которых уверены, а не в нечто неопределенное. В итоге новые фильмы напоминают уже вышедшие успешные варианты. Создается замкнутый бесконечный цикл — если все финансируемые картины похожи друг на друга, то нужно ориентироваться на модели выгодных проектов.

И это мешает разнообразию, ведь желание быть понятым отражается не только на сюжетах фильмов, но и на главных героев и актеров. Если белокожий мужчина снялся в успешной картине, продюсеры на подсознательном уровне или ради своей выгоды могут создавать больше проектов с подобными протагонистами. Из вырывающихся из цикла примеров можно отметить «Ходячих мертвецов» или недавние фильмы по Звездным войнам. Да и Чудо-женщина из DC опередила Капитана Марвел на 2 года.

Movie News 1 82

Последнюю, как и «Черную Пантеру», анонсировали в 2014 и с тех пор процесс создания был приостановлен. Существует предположение, что в этом вина нежелающего конфликтовать с «белокожей» схемой генерального директора Marvel Айка Перлмуттера. Он покинул студию в 2015 после роспуска Кевином Файги творческого комитета.

Безымянная Черная Пантера

Кроме расовой принадлежности, на приоритет также влияет популярность персонажа. Человек-Паук — самый популярный и узнаваемый супергерой всех времен, что доказывает число последних перезагрузок, поэтому его не грех использовать в коммерческих целях. Ввиду неизвестности персонажа Черной Пантеры его не рисковали адаптировать.

Однако не все супергерои были использованы. В киновселенной Marvel нет первоклассных персонажей — Fox владеет(ла) Людьми Икс и Фантастической четверкой, Universal — Халком, а Sony — Человеком-Пауком — однако второстепенные фигуры возведены в абсолют. Десять лет назад герои типа Железного Человека, Капитана Америки и Тора были, мягко говоря, никому не известны — не говоря уже о Стражах Галактики. Marvel научилась видеть потенциал вместо маркетинговой выгоды — хоть последняя и достойна жизни, но недолгой.

Movie News 1 83

Сколь ранее было много сомнений про выпуск «Черной Пантеры», столь он сейчас и окупится. Картина бросает вызов ранее установленным Голливудом представлениям об Африке и ее окружению. Пока американские фильмы демонстрируют бедность, Ваканда олицетворяет богатую страну, полную ресурсов, разнообразных занятий и технических свершений — колониальное прошлое здесь забыто. Персонажи «Черной Пантеры» являются идивидуальными личностями. Сама суть фильма отлична от любой картины Marvel.

Ранее Голливуд воздерживался от рассказа этой истории, однако шумиха вокруг «Черной Пантеры» доказывает — мнение было ошибочным. Фанатам и простым зрителям хочется видеть разнообразие в персонажах. Черная Пантера наконец созрела — остается надеяться, что Голливуд теперь изменит свое мнение.

Что думаете?

26 баллов
За Против

Всего голосов: 0

За: 0

За в процентах: 0.000000%

Против: 0

Против в процентах: 0.000000%

Автор: Shelby

За сюжет, атмосферу, ролевые игры. Не люблю отпускать воспоминания и таскаю с собой в кошелечке. Вооружен наклонностями журналиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Movie News 1 59

Еженедельный дайджест (12.02 — 16.02)

Movie News 1 110

Разбор экипировки и технологий Черной Пантеры