Джессика Джонс
в

Почему Джессика Джонс так не хочет быть супергероем?

Раскрываем секреты второго сезона

Осторожно, статья содержит много спойлеров.

Джессика Джонс не «супергерой». Девушка неустанно повторяет это каждому на своем пути, надеясь, что ее, наконец, оставят в покое и перестанут считать той, кем она быть не хочет. Но если бы все было так просто…

Долгожданный второй сезон сериала рассказывает зрителям новую историю Джессики Джонс – не_супергероя. С первой же серии нас забрысывает в водоворот мыслей и эмоций Джессики, в ее воспоминания о прошлом и новые проблемы с алкоголем. Что немаловажно – в этом сезоне мы узнаем, что это за таинственная корпорация IGH, одарившая героиню сверхсилами, которые она так не хочет принимать.

Однозначно, второй сезон стоил такого длительного ожидания, ведь теперь мы понимаем, почему суперсильная красотка так не хочет быть тем, кем все упорно хотят ее считать.

Причина первая. Способности Джессики являются болезненным напоминанием о ее семье.

Погружаясь в глубокие размышления о своих силах, Джессика вспоминает несчастный случай, в котором она лишилась семьи, а сама попала в больницу, где та самая таинственная корпорация IGH проводила над ней эксперименты.

Поэтому героиня не расстается с бутылкой и постоянно напивается до беспамятства, заглушая воспоминания и вместе с ними боль. Джессика считает себя виновницей этого смертельного ДТП – она и ее брат Филипп ссорились и отвлекали отца, что привело к столкновению. Эти мысли так болезненны для девушки, что когда Триш давит на нее, заставляя сделать хоть что-то с IGH, Джессика не колеблясь угрожает подруге отрезать общение с ней, если это «что-то» заставит ее снова вспоминать об аварии.

Movie Base 1 1

Причина вторая. Когда ты «супергерой» – люди умирают.

Что в первом, что во втором сезонах сериала четко прослеживается позиция Джессики в вопросах смерти. Героиня не хочет быть убийцей, более того, она старается избегать ситуаций, когда убийство может стать необходимостью.

Первый сезон закончился смертью Килгрейва, жуткого психопата, способного заставить людей делать все, что он пожелает. Под контролем Килгрейва Джессика убивает Реву – жену Люка Кейджа. И вина за это преследует девушку постоянно, несмотря на то, что она ничего не могла сделать.

Даже когда люди поздравляли и благодарили ее за убийство Килгрейва, Джессика не разделяла их радости, а мучила себя тем, что ей пришлось лишить кого-то жизни. В первом же эпизоде второго сезона, клиентка просит Джонс убить  неверного любовника, что приводит девушку в бешенство, но клиентка так и не понимает, почему та не может этого сделать. Ведь этот человек действительно плохой парень, а разве супергерои не этим занимаются?

Но Джессика Джонс не хочет, чтобы ее считали тем, кто убивает.

Movie Base 1 2

Причина третья. Ошибки смертельны.

Когда Джессика узнает, что в тюрьме надзиратели издеваются и мучают ее мать, она пробирается в дом к одному из них. Но охранник внезапно возвращается и атакует девушку, ослепляя перцовым баллончиком. Пытаясь защититься, Джессика не рассчитывает свои силы и убивает его.

После этого пусть случайного, но убийства, героиня буквально разваливается на части. Закадровый голос хаоса выдает различные оправдания случившемуся, уговаривая Джессику отдать власть ему. В фиолетовой вспышке галлюцинаций появляется Килгрейв, обвиняя девушку в том, что на самом деле убийства ей нравятся. Он же предлагает обставить этот случай, как самоубийство. Что Джессика и делает, не имея других вариантов. В конце концов, у нее есть проблемы гораздо масштабнее и важнее этой.

Причина четвертая. Прежде всего, Джессика Джонс – человек.

Иногда то, что ты хочешь сделать – не то, что должен делать супергерой. Джессика хочет воссоединиться с Алисой – единственным живым членом своей семьи, но та серийный убийца. Довольно сложная моральная дилемма. Однако Джессика готова пойти против своих суждений только потому, что речь идет о ее матери.

Снова и снова героиня вынуждена выбирать между правильными вещами и возможностью снова быть рядом со своей мамой. Алиса тоже обладает сверхспособностями, но склонна к серьезным припадкам гнева, которые могут быть смертельны.

В заключительных сериях сезона, Алиса похищает дочь, чтобы вместе бежать. По дороге они сталкиваются с жуткой автокатастрофой – тяжелым напоминанием о том, что случилось с их семьей и навсегда изменило жизнь. Но смелые героини спасают людей от страшной участи, что постигла их самих. И все возвращается на круги своя.

Movie Base 1 3

Причина пятая. Супергерои одиноки.

Тяжелое прошлое Джессики и те ужасные вещи, что ей приходилось делать под контролем Килгрейва, снова и снова приводили к смертям. Неудивительно, почему героиня так не хочет сближаться с людьми: страх навредить близким сильнее тягот одиночества.

Тем не менее, у Джессики есть люди, о которых она заботиться. Например, когда Алиса в порыве неконтролируемого гнева опасно близка к убийству Триш, Джессика просит мать не убивать часть ее семьи. В последних эпизодах сезона Джессика осознает, что ее мать вернулась из мертвых, чтобы показать, что и сама Джессика все это время была мертва внутри. Но тот шаг, который она сделала по направлению к Оскару Арохо и его маленькому сыну – несомненно, правильный шаг на ее пути.

Причина шестая. С большой силой приходят большие ментальные расстройства.

Не секрет, что причин для сумасшествия у Джессики немало: сначала ее семья погибает в аварии, затем тот безумный цирк в семье Триш, позже девушке нужно справляться со своими суперсилами, потом история с Килгрейвом… Разумеется, что после всего этого героиня просто хочет сделать паузу и хоть немного выдохнуть.

Однако проблемы сами находят Джессику Джонс. Изначально Волчок появляется как просто один из ненормальных клиентов агентства Джессики, он утверждает, что обладает сверхспособностями, а кто-то хочет его убить. Интересно, что его способности проявляются не всегда, а только в момент стресса, во что Джессика конечно не верит, пока парень не умирает на ее глазах.

Movie Base 1 4

Что касается Волчка, позже Джессика понимает, что и у него были некоторые психические отклонения. Его роль в контексте сериала имеет большое значение. Потому как во втором сезоне нет ни одного героя со сврехспособностями, чье психическое состояние можно было бы назвать нормальным. Напоминаю, что сама Джессика страдает галлюцинациями и ночными кошмарами. А ее мать и вовсе подвержена сильным припадкам гнева, которые могут угрожать жизни даже самых близких.

Подводя итог:

Джессика Джонс не хочет быть супергероем, защитником и вообще кем-либо, кроме как частным сыщиком, который просто ведет свой бизнес и выбивает долги с тех, кто не заплатил ей.

Даже когда Алиса говорит дочери, что они обе стали героями, та реагирует на это заявление с насмешкой. Тем не менее, нежелание девушки быть героем с большой буквы не значит, что она не помогает людям. Вместе с матерью Джессика спасает сына Оскара, помогает Инес, защищая ее от IGH, останавливает вора, намеревавшегося ограбить магазин. В первом сезоне она делает все возможное, чтобы спасти жертв Килгрейва.

Думаю, все эти вещи подчеркивают довольно важный момент мира, в котором живет героиня. Джессике Джонс не нужно быть супергероем, чтобы помогать людям. Она ничего не должна миру. И это невероятно круто.

Movie Base 1 5

Что думаете?

Veteran

Автор: Nevs

Сериальный маньяк, любитель комиксов, нуара и возможности покритиковать все вокруг.

Years Of MembershipVerified UserContent Author

Добавить комментарий

PUBG 7

Большой PUBG гайд для новичков и бывалых

Uncategorized 1 1

Новый релизный трейлер Far Cry 5 от Ubisoft