в

Обзор The Elder Scrolls V: Skyrim Nintendo Switch

The Elder Scrolls V Skyrim Nintendo Switch

Мечта, на самом деле довольно странная, теперь оказалась реальностью: благодаря появлению версии Skyrim Nintendo Switch, в игру (с дополнениями) уже сегодня можно играть в постели, поезде, самолете и даже туалете (поезда и самолета, разумеется). Данный порт ролевой игры от Bethesda с предыдущего поколения консолей может послужить отличным поводом испробовать пятую часть Elder Scrolls прямо сейчас, будь то первый раз или очередной.

The Elder Scrolls V: Skyrim – одна из самых больших и самых известных РПГ. Эта игра наполнена, казалось бы, неограниченным числом возможностей. Что касается Скайрима на Switch, главный вопрос большинства пользователей: насколько хорошо играть в TES V на гибридной консоли Nintendo? Ответ состоит в том, что она удерживает позиции невероятно захватывающей ролевой, но не имеет нового контента для привлечения бывалых «нордов».

Версия Switch включает пакет дополнений Dragonborn, Hearthfire и Dawnguard и визуально занимает место между Special Edition и оригинальной консольной игрой. Это заметно в деталях листвы, водных шейдерах и, как правило, резких текстурах. Тем не менее улучшение дальности прорисовки, объемное освещение и динамическая глубина резкости практически отсутствуют, если сравнивать с версиями PlayStation 4 и Xbox One.

Перво-наперво следует помнить: Скайрим – игра своего времени, и это время – 2011 год. В разрешениях 1080p и 720p текстуры довольно хорошо детализированы, а модели персонажей… ну, вполне ожидаемые от РПГ с открытым миром шестилетней давности. Это по-прежнему всеми любимый Скайрим, что самое главное. Он работает на относительно постоянной частоте 30 FPS, но возможны небольшие провалы при загрузке новой области. В целом версия Switch не ощущается в чем-либо урезанной в сравнении с оригиналом. Она поддерживает атмосферу и ощущения, на которых выросли многие, а также полюбившиеся фанатам веселые баги.

Нельзя говорить о The Elder Scrolls V: Skyrim Nintendo Switch без упоминания нововведенных элементов управления движением – весьма полезных и забавных. Стрельба из лука работает как в Breath of the Wild: вы прицеливаетесь либо с помощью Joy-Con, либо с Pro-контроллера и стреляете, потянув назад правый триггер. Заклинания действуют аналогичным образом, позволяя целиться с использованием левого или правого Joy-Con. Атаки мечом получаются несколько медленнее и более контратакующими, нежели на геймпаде. Возможны небольшие задержки в выпадах, что делает рукопашный бой довольно вялым и расстраивающим.

Еще один вариант управления движением – отделить Joy-Con и поднять щит или пустить с их помощью стрелу. Это напоминает механику Skyward Sword – современника Скайрима 2011 года, но кроме новизны подобного прохождения TES V особых причин играть, размахивая руками, нет. (Особенно в сжатом пространстве самолета, где вы ненароком можете зарядить виртуальным «мечом» соседу по голове.) Даже блокировку лучше оставить в стандартном геймпадном управлении, а повороты смотрятся более элегантно при небольшом движении пальца, нежели всего запястья.

Но абсолютного успеха в использовании элементов управления движением Switch добилась во взломе замка. Она позволяет индивидуально контролировать поворот каждой отмычки благодаря разделенному Joy-Con и уведомляет тонким щелчком по обнаружении нужного места.

Также добавлена поддержка Amiibo – они работают очень схоже с The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Вы можете использовать любое количество фигурок amiibo раз в день для получения сундука случайного лута с низкоуровневой броней и материалами крафта. У тематичных amiibo из Зельды имеется шанс дропнуть Тунику Чемпиона, Щит Хилиана и Меч Мастера. Все они могут быть улучшены, сохраняя зачарование значительно дольше, чем обычное оружие и доспехи. Изучать Скайрим, косплея Линка, может показаться забавным, но со временем вы переключитесь на более мощное снаряжение.

Игра, некогда бывшая прорывом в области фэнтезийных игр с открытым миром, нынче оказалась в тени не только последней The Legend of Zelda, но и таких гигантов индустрии, как The Witcher 3 и серии Dark Souls. Не то чтобы нам предстоит в ближайшее время играть в любую из данных франшиз на Switch (хоть и ходят слухи об ожидающемся Dark Souls: Switch Edition), поэтому Скайрим является самым очевидным выбором следующего великого приключения для тех, кто уже полностью прошел Зельду. И чтобы приступить к нему, следует быть уверенным в должном вознаграждении. Пусть TES V больше и не лидер рынка, каким являлась когда-то, игра сохраняет потенциал и неизменно повергает игроков в искренне приятное изумление.

Да, Скайрим полон ужасно топорных НПС и местами странным озвучиванием; идентичные дети, преследующие друг друга по городам, будут являться в ночных кошмарах; неуклюжесть боевой системы может подставить в самый неудобный момент даже с простейшим противником. Но какую свободу предоставляет игра – сложно переоценить. Охватываемый масштаб от края до края карты кажется огромным даже на сегодняшний день. А уж об атмосфере можно говорить бесконечно: когда ваш персонаж достигает заснеженной вершины горы и смотрит вниз на дымящуюся деревню под завораживающую музыку Джереми Соула, мурашки по коже носятся толпами.

Конечно, можно долго восхвалять The Elder Scrolls V, но многие геймеры скептически относятся к лишней плате за то, что уже имеется на другой платформе, ради лишь достаточно хорошо оптимизированного мобильного формата любимой игры. Однако нет сомнений, что играть в Скайрим на маленьком экране не менее замечательно, чем на большом. Разрешение не идет в ущерб ясности пейзажей, пропитанным влагой стенам подземелий или растущим по мере приближения внушительным ландшафтам и строениям древних нордов. Горы не сгибаются при уменьшении размера экрана, а остаются такими же заснеженными и высокими. И да, если захотите взобраться на них, вам это скорее всего удастся. TES V предоставляет целый мир для исследований и лишь просит следовать одному-двум маркерам на карте.

Многое из того, что было знакомо еще с момента выхода игры, осталось прежним. Скайрим трогает реалистичными сценами с беженцами, которых не пускают за городские стены. Гражданская война является постоянной угрозой жизни обычных людей, которые просто пытаются выжить. Вы можете носить титул легендарного Драконорожденного, способного поглощать души убитых драконов и превращать эту энергию в сверхъестественные крики, но в деревнях слишком много своих проблем для ненужных восторгов. Неимущих всегда предостаточно независимо от ваших жестов доброты. Бросите им монету, найдете и отдадите реликвию – это не имеет значения: суть данного виртуального мира та же, что и в современном обществе.

Скайрим – игра настолько же глубокая, насколько и широкая (не только географически). Хотя некоторые персонажи могут вызвать случайные смешки, и игра наполнена сказочными (не ужасными, просто забавно выглядящими) багами, различным событиям может возникнуть подлинный резонанс. Ваши действия оставляют шрамы на этой земле, постоянно меняя политический климат в лучшую или худшую сторону. Зачастую предполагаемый «правильный» выбор приводит к непоправимым последствиям, заставляя людей причинять боль и оставляя после себя несколько холодных тел на столь же холодной почве.

В игре постоянно развивается динамичная ситуация между воюющими Братьями Бури и Имперским легионом. Вы можете присоединиться к одной из сторон, но они не делят мир на черное и белое. Вполне вероятно найти единомышленников в противоположной фракции или столкнуться с несоответствием наказания предполагаемым преступлениям в собственной. Смерть в Скайриме приходит быстро и без предупреждения. (По теме: чаще сохраняйтесь. В связи с вышеупомянутым бесхитростным боем вы можете неожиданно стать чьей-то добычей и потерять значительную часть прогресса, если забываете о регулярных сохранениях.)

Удивительно осознавать, что спустя двадцать шесть лет после предыдущего релиза студии Home Alone на NES Bethesda выпустила не одну, а две потрясающие игры на консоли Nintendo за неделю. С одной стороны это DOOM, на которую многие делали ставки, но с другой – Скайрим. И мало кто мог предсказать, как великолепно он почувствует себя на Switch. Воскрешение тайтла, время жизни которого в игровой индустрии приравнивается к человеческим восьмидесяти годам, прошло непревзойденно. Он, казалось бы, легко мог стать реликвией и остаться в прошлом, но заманчивое приглашение отправиться в путешествие по горам и пещерам, найти собственный путь опьяняет, как и всегда. Его музыка и тайны по-прежнему будоражат. И теперь вы можете носить этот мир всюду с собой в кармане. А почему бы и нет? Ведь волшебство реально!

Резюме
Хотя время и оставило на нем отпечаток, The Elder Scrolls V: Skyrim остается одним из самых захватывающих виртуальных миров, когда-либо созданных в сфере видеоигр. Весь его простор, красота, персонажи, истории и забавные баги отлично воплотились на Switch, где он работает с хорошей устойчивой частотой кадров и разрешением. Элементы управления движением удобны, если вы не планируете часто пользоваться ближним боем, а поддержка amiibo – приятное дополнение, не портящее игру. Это отличный способ взглянуть на обновленный Скайрим, если вы не играли в него раньше, или у вас не было достойной причины для возвращения в этот мир. Switch ощутимо не хватало настолько проработанных и глубоких игр, и теперь Bethesda исправила эту ситуацию. Пусть же великолепное северное сияние Скайрима никогда не угаснет.

Что думаете?

55 баллов
За Против

Автор: SilveryTail

Фанат РПГ, аниме и фэнтези. Неисправимый графоман. Хвостатый ценитель атмосферы, сюжета и полного погружения. В игры не играю, в играх я живу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Movie News 1 63

Прибыль LEGO впервые за 13 лет упала

Black Cat Cosplay Marvel Comics 1 19

Девять косплеев Чёрной кошки от Marvel