в

Обзор Tales of Zestiria: вы можете забыть историю, но не войну

Tales Of Zestiria Image 7

Серия Tales представляет собой неплохую РПГ, в которой есть все необходимое: интересные персонажи, основанная на дружбе история и уникальные сражения. Tales of Zestiria не исключение, но значительные подвижки в плане открытого мира и новые боевые механики отличают ее в лучшую сторону от предшественников.

Первым и самым желанным изменением является бесшовный мир. Zestiria больше не ограничивает вас узкими коридорами деревьев и кустарников и позволяет свободно путешествовать по живописным местам, включая зеленеющие пастбища, песчаные пустыни и мрачные болота. Это дает сильное ощущение погружения в игру, которого не хватает некоторым из предыдущих частей серии. Никуда не делись сундуки с сокровищами и различные травы по всему миру, типичные для Tales. А также в Зестирии появились Нормины – милые маленькие существа, запрятанные повсюду. Они предоставляют специальные навыки для вашей экипировки. Кроме того, в игре существуют Лорды Земли – полезные божества, которые позволяют осуществлять быстрые перемещения и помогают находить сундуки при достаточно хорошем уровне отношений.

Депрессивные данжи

Единственный недостаток в дизайне мира – линейные подземелья. Они короткие и ограниченные, с прямоугольными коридорами и монохромными стенами. Головоломки используются в качестве дешевого трюка, чтобы некоторые данжи выглядели длиннее и сложнее. Приз за худшую загадку заслуженно уходит Храму Воды, где глаза в стенах телепортируют вас обратно ко входу всякий раз, как вы попадаете в поле их зрения. Хотя некоторые из головоломок включают умное использование окружения (например, сжигание пауков огненными ловушками или перемещение при помощи ветра через дыру в полу), большинство выглядит просто скучно и нелепо.

К счастью, фантастическая музыка в подземельях смягчает данный нюанс. Тема Храма Ветра особенно впечатляет «парящими» струнными и тяжелым барабанным боем. Также там присутствует множество разновидностей врагов: морские звезды-убийцы и агрессивные слоны требуют совершенно разных стратегий для победы, что не дает уставать от битв.

Жаркие сражения

Как и в карту мира, в традиционную систему боя Linear Motion Battle разработчики вдохнули новую жизнь. Персонажи сражаются все еще на ограниченном поле с использованием физических и магических навыков Artes (их можно соединять и компилировать), но новая функция Armitization значительно повышает градус удовольствия от битвы, позволяя главному герою Сорею и его человеческим компаньонам сливаться с их друзьями-серафимами и становиться более могущественными существами. Дизайн этих возможностей для каждого персонажа уникален и превосходен.

Zestiria неплохо справляется с балансированием боя. Способности Artes привязаны к нескольким шкалам, которые необходимо перезаправлять при их истощении для повторного использования данных навыков. Хитрая механика побуждает корректировать план битвы в соответствии с особенностями и недостатками противника. Здесь нет места бессмысленному спаму ударами.

Подготовка к сражению может оказаться почти настолько же приятной, как и сама битва. Глубокие настройки стоят потраченного на их изучение времени. Каждое снаряжение имеет четыре слота мастерства, три из которых можно заполнить по своему усмотрению. Предметы одного типа допустимо объединять для создания более мощных элементов с новыми улучшенными навыками, которые крайне пригодятся в бою. Пробуя различные комбинации, вы будете получать разные результаты. Данный процесс упрощается списком навыков, показывающим все возможные способы их сопоставления с целью получения наилучшего эффекта.

Мимолетная история

Хотелось бы также восторгаться сюжетом Tales of Zestiria, но, увы, он оказался довольно слабым. Несмотря на интригующий циничный взгляд на людей (некоторые из них переполнены злобой в силу своих убеждений, а не потому что одержимы демонами), история никуда не сворачивает с привычной тропы «обычный деревенский мальчишка вознамерился очистить мир от зла». Персонажам не хватает искры. Помимо обстоятельной Алиши и неряшливой колючей Розы, герои Зестирии довольно легко забываются.

Усугубляет ситуацию затягивание темпа повествования множеством ненужных отступлений. Удобная система телепортаций вечно недоступна, что заставляет долго и нудно идти с одного конца гигантской карты на другой. Хуже этого только смотреть повторяющиеся кат-сцены, которые можно было бы просто и легко пропустить.

Если хотите скрасить время в процессе пеших переходов, у нас имеется хорошая новость – вы можете позвать друзей. Как и в предыдущих Tales, Zestiria имеет локальный мультиплеер на четверых игроков. В нем довольно интересно координировать атаки. Правда излишне отдаленная камера затрудняет ориентацию в пространстве, а движения персонажей выглядят более резкими, чем при игре в одиночку.

Любая хорошая серия имеет свои «проходные» игры, от Call of Duty 4: Modern Warfare до Assassin’s Creed II. Такие релизы обычно доброжелательны к новичкам. Уникальность франшизы Tales заключается в том, что каждую часть можно назвать «проходной», что хорошо и плохо одновременно. Tales of Zestiria старается угодить фанатам полюбившимися и узнаваемыми элементами серии, но всякая их игра имеет хотя бы одну выдающуюся функцию. Для Зестирии это необычный дизайн боевой системы. Уберите его, и вы получите очередную классическую игру в стиле Tales. Однако комфортность серии как для фанатов, так и для тех, кто только планирует с ней познакомиться, по-прежнему на высоте.

Резюме
Tales of Zestiria продолжает следовать заданному предшественниками пути, но она не является их абсолютной копией. Никуда не делась линейность подземелий, история не хватает звезд с неба, однако возможность исследовать открытый мир, приятные персонажи и потрясающие новые возможности в сражениях являются достаточным основанием, чтобы счесть ее самобытной.

Что думаете?

55 баллов
За Против

Автор: SilveryTail

Фанат РПГ, аниме и фэнтези. Неисправимый графоман. Хвостатый ценитель атмосферы, сюжета и полного погружения. В игры не играю, в играх я живу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Tales Of Berseria Image 5

Обзор Tales of Berseria: хорошо быть плохим

Movie News 1 33

Еженедельный дайджест (05.02 — 09.02)