Stardew Valley Image 15
в

Обзор Stardew Valley: чудесное сочетание симулятора и РПГ

Предыстория рассказывает о том, как ваш персонаж бросает отнимающую все силы работу в корпорации Джоджа (Joja) – вездесущем напоминании Stardew Valley о бездушности капитализма – ради более умиротворенной жизни на старой ферме дедушки. Перед смертью он оставил письмо, в котором завещал вам участок земли рядом с городом Пеликан. По приезде вы обнаруживаете заброшенные здания, заросшие поля, забитые мусором пруды и старый ветхий дом. Пора закатывать рукава и погружаться в утомительный беспросветный труд? Однако долина не так проста, как кажется. Она расслабляет и дарит уверенность в своих силах, позволяя вам расти в собственном темпе. А вы тем временем открываете богатый и насыщенный мир.

Скромные начинания

Игра напоминает серию Harvest Moon. Вы обретаете участок земли и делаете его пригодным к использованию. Далее сажаете на нем семена, поливаете и собираете урожай с целью получения стабильного дохода. Продукцию фермы можно использовать в личных нуждах или продавать для покупки новых семян. Вам предстоит заниматься неспешным бизнесом с самого нуля. Начав с нескольких пастернаков, со временем вы научитесь выращивать тыкву и виноград. Позднее вы сможете делать и более вкусные продукты: вино, мед, майонез и многое другое.

Игровой день занимает примерно 10-20 минут. За это время нужно многое успеть. Вы просыпаетесь в 6 утра и возитесь с огородом, рубите деревья, разбиваете камни, косите траву до самой ночи. Или вы можно отправиться в лес за дополнительным заработком на поиски ягод, грибов и дикорастущих культур, пойти на рыбалку и рудники. Все собранные ресурсы предполагается складывать в ящик рядом с домом – за ночь их обменяют на деньги. Любые действия отнимают энергию. Не забывайте следить за ней, иначе вы рискуете рухнуть от истощения. Когда силы закончатся, можно лечь спать либо чем-нибудь подкрепиться. Долина занимает довольно большую площадь. Пока не приобретете лошадь для быстрого передвижения, любое путешествие придется тщательно планировать. Ненужные блуждания отнимают порядочно времени и сил.

Чем бы еще заняться?

Самое замечательное в Stardew Valley – не просто множество занятий, а их сложная взаимосвязь. Долина Стардью – это много больше, чем торчать на ферме в полном одиночестве. Когда вы отважитесь уйти со своего 16-битного участка и начнете исследовать мир, вы получите наслаждение от каждого проведенного в игре дня. Сельская жизнь в самом деле может оказаться увлекательной!

Неподалеку от фермы располагается прибрежный городок Пеликан. С его жителями можно дружить и торговать. Помимо выращивания сельскохозяйственных культур есть возможность промышлять собирательством, рыбной ловлей, исследованием пещер и разведением домашнего скота. Эти занятия действительно тесно переплетены, и по мере осознания данного факта первоначальная простота игры превращается в серьезное увлечение. Вам нужно выращивать урожай, чтобы приготовить еду. Ее можно подарить горожанам или захватить в шахту для восстановления здоровья при битвах с монстрами и добыче ресурсов. Из них создаются полезные предметы для фермы. Руда из шахт необходима для переплавки в слитки и последующего обновления инвентаря. Лучшими инструментами можно разрубить бревно перед входом в секретную локацию, где окажутся новые ингредиенты для прокачки.

Смесь РПГ и симулятора выполнена в высшей мере похвально. Это делает Stardew Valley захватывающей и неповторимой игрой.

Все ролевые элементы имеют здесь решающее значение. Они нарушают присущую большинству подобных симуляторов цикличность фермерской жизни, которая часто убивает весь запал. Проведете вы в долине пару сезонов или несколько лет, у вас останется достаточно нераскрытых секретов и незаконченных дел. В Stardew Valley есть несколько путей развития на любой вкус. Множество вещей, приобретенных за счет сельского хозяйства, рыбалки и добычи полезных ископаемых, позволит получить огромное вознаграждение и разблокировать важные районы Стардью. Появляющиеся по ходу игры задания облегчат изучение мира.

Достаточно скоро вам захочется улучшить ферму. Можно нанять местного строителя и возвести курятник или отремонтировать дом, но прокладывать тропинки и расставлять декорации придется самостоятельно. Крафт – заслуживающий отдельного внимания элемент игры. При помощи правильных материалов вы можете создавать самые разнообразные предметы от пугала и забора до кристалляриума и инкубатора слизневых яиц. Отстройка и оформление участка доставляет отдельную радость. Постепенно ферма из заросшего бесполезного клочка земли превратится в богатый плодородный сад. А снующие под ногами цыплята и кролики лишь добавят ему жизни. Системы кормления животных и полива растений со временем будет возможно автоматизировать. Появится большее число занятий: пчеловодство, пивоварение, ловля крабов, азартные развлечения в баре или готовка по рецептам местного телевидения. Найденные редкие минералы и артефакты можно коллекционировать и отдавать в музей за награду.

Игра прекрасно сочетает простые механики с умением поддержать интерес.

Битва в шахтах со слизнями может выглядеть не особо сложной и быстро надоедать, однако интрига еще неоткрытых уровней и удовлетворение от нахождения нужных предметов затягивает сильнее ожидаемого. А когда привычные комки слизи сменятся скелетами и призраками, или вы обнаружите редкую руду, волнение станет трудно сдержать. В то же время торжественная приятная музыка помогает не напрягаться в бою и позволит сосредоточиться на красоте подземелий.

Простые отношения, сложные личности

Когда вы не заняты поиском предметов или сезонным сбором урожая, появляется возможность пообщаться с горожанами. Это на самом деле не так легко в сравнении с прочими играми. У каждого жителя уникальный характер, вкусы и пристрастия. Даже дружелюбные персонажи не спешат открываться абсолютно незнакомому человеку, что выглядит довольно реалистично. Дорога к популярности лежит через немалое число проб и ошибок в процессе выяснения чужих предпочтений и помощи соседям с их небольшими просьбами. Доска объявлений на стене местного продуктового магазина проинформирует о предстоящих днях рождения и предложениях быстрого заработка от горожан.

Но даже запутанная механика формирования отношений не сравнится с глубиной самих жителей и их связанных друг с другом судеб. В одном из квестов мэр просит найти свои «шорты», и эта история внезапно оказывается очень скандальной. Замкнутый парень не выходит из комнаты, поскольку мама и отчим заботятся лишь о его сводной сестре. А у другого подростка складываются напряженные отношения с матерью по причине «альтернативного» образа жизни.

В отличие от города в Harvest Moon с его стереотипными аниме-клонами обитатели долины Стардью чувствуют, что они действительно здесь живут. Каждый из них несколько эксцентричен вследствие жизни в таком изолированном месте, а кое-кто даже ощущает подавленность и неспособность убежать. Растрепанный Шейн с четырехдневной щетиной особенно убедителен. Большую часть времени он выпивает в баре и не желает ни с кем разговаривать – ожидаемое поведение человека в трудной жизненной ситуации.

Городские фестивали и кат-сцены заставляют начисто забыть, что это лишь игра.

Вы заводите дружбу с одинокой девушкой-скульптором и узнаете, что бывший никогда не поддерживал вашу подругу в ее начинаниях. Или вам может повстречаться бездомный Линус, вынужденный сносить презрение и недовольство большинства местных жителей. Однажды вы увидите, как сердитый старик кричит на него за копание в мусорном баке, но после другой горожанин предложит ему еды. Хорошие отношения с Линусом дадут возможность узнать его лучше. Добиться с ним дружбы несложно, но она позволит ощутить собственную значимость в чьей-то жизни.

Помимо дружбы некоторые персонажи способны и на любовь. С ними можно встречаться и вступать в брак. Более того, ваш партнер начнет ревновать, если вы заведете связи на стороне. Замужество представляет собой отдельный пласт социального аспекта игры и повлияет на остальные занятия, будь то исследование подземелий или фермерство.

Не обошлось в Stardew Valley и без глобального антагониста ДжоджаМарт, угрожающего спокойствию сельской жизни – по его вине был завален проход к железной дороге. Менеджер супермаркета настроен на агрессивную политику торговли и не стесняется прийти в скромный магазинчик конкурента раздавать флаеры с 50%-ной скидкой или попросить у мэра под склады здание общественного центра. Глава города обещает согласиться на эти условия, если еще хоть один житель подпишет членство в Джоджа. И этим человеком можете стать вы.

Спасти долину или отдать ее на растерзание корпорации – выбирать только вам.

Впервые увидевшая свет в 2016 году Stardew Valley довольно скоро перешла с PC на PS4 и Xbox One. Консольная версия включает в себя последние обновления с новыми шаблонами ферм, возможностью развода, иными вариантами романтики и исправлением ошибок. Через год она появилась на Nintendo Switch – платформе, идеально подходящей данной игре. 16-битный художественный стиль в духе классики Super Nintendo (Secret of Mana, Chrono Trigger) невероятно яркий и доброжелательный. К сожалению, на Xbox она может подвисать в больших областях, но издатель Chucklefish обещает это поправить. Автор Stardew – разработчик-энтузиаст под псевдонимом ConcernedApe (Эрик Барон). Он задумывал создать интересную игру и одновременно придать ей сильное ощущение реальности. Вполне возможно, ему это удалось.

Резюме
Даже после десятков часов в игре вам будет, чем заняться. Случайно найденная на ферме записка пообещает важное событие в начале третьего года. Вы до сих пор можете лишь догадываться, что находится на дне шахты. А выбор партнера по трудности и вовсе конкурирует с аналогичной ситуацией в реальной жизни. С таким количеством взаимосвязанных систем от моделирования фермы до планирования боевых действий вы гарантированно не скоро устанете от игры. Stardew Valley значительно сложнее и многогранней, чем могло показаться сперва. Это прекрасная комбинация далеких друг от друга жанров, воссоздающая увлекательную жизнь в чудесном маленьком городке. И никакие недостатки не изменят ощущения, что вы являетесь ее полноценной частью.

P.S. Если обзор вам понравился, читайте наш гайд по Stardew Valley и добро пожаловать в Долину!

Что думаете?

Expert

Автор: SilveryTail

Фанат РПГ, аниме и фэнтези. Неисправимый графоман. Хвостатый ценитель атмосферы, сюжета и полного погружения. В игры не играю, в играх я живу.

Years Of MembershipVerified UserContent Author

Добавить комментарий

Movie News 1 39

О возможном камео Капитана Марвел в конце “Войны бесконечности”

Stardew Valley Image 11

Гайд Stardew Valley: советы начинающим фермерам и не только