Pillars Of Eternity Complete Edition Image 24
в

Обзор Pillars of Eternity: РПГ в стиле 90-х задает новые стандарты

Pillars of Eternity – это игра, которая легко принесет в жертву многообещающего персонажа с богатой предысторией ради создания нужной атмосферы. Тактическая РПГ старой школы за авторством Obsidian Entertainment сумеет продержать вас в напряжении каждую секунду 70 часов геймплея.

С самого начала вам предстоит повстречать множество героев с неповторимой историей и уникальной личностью. Их озвучка достойна отдельной похвалы. Сложные реалистичные характеры имеются не только у основных персонажей. Они достались абсолютно всем: от случайных прохожих в Бухте Непокорности до пьянчуг под дверями таверны. Вы можете заглянуть к ним в душу и познакомится с их историей в увлекательных полотнах текста. Эти моменты не имеют ничего общего с основной историей, но замечательным образом украшают игру.

Выражение «заглянуть в душу» в данном случае не является речевым оборотом. Pillars of Eternity превратит вас в невольного Хранителя – человека, способного «читать» души и прошлые жизни окружающих живых или мертвых людей для понимания их мотивов. Благодаря сему обстоятельству игра избавлена от типичного клише предсказуемых западных РПГ: дерзкий молодой герой скромного происхождения возникает из ниоткуда и убивает всех драконов и бандитов.

Не переживайте, их вы тоже повстречаете на пути. Но суть состоит в том, что случайно обретенная способность Хранителя (в отличие от Инквизитора в Dragon Age: Inquisition) позволяет видеть людей насквозь. Это крайне полезно в мире, где горожане без всякого сожаления вешают «бездушных» детей на деревьях подобно новогодним украшениям. Периодически данный навык будет подталкивать к решению сложных запутанных задач. Например, тайна убийства становится значительно интересней, когда жертва может все посмертно засвидетельствовать.

Прочие РПГ превратили бы подобный квест в банальное убийство ради мести с предложением взятки. Однако в Pillars of Eternity возможно увидеть ситуацию со всех сторон, обнаружить отягчающие или смягчающие обстоятельства, истинные причины и оправдывающий преступника мотив. Что тогда? С подобным выбором предстоит сталкиваться постоянно, и легче от этого не становится.

И все же настоящая ролевая мощь Pillars лежит намного глубже. Диалоги напрямую зависят от способностей и характеристик вашего персонажа. Чтобы поговорить с кем-то на определенные темы, может потребоваться, например, 7 очков Знания или 15 очков Силы. Система репутации также влияет на возможные варианты ответов. Любые реплики приходится внимательно читать и тщательно обдумывать, независимо от отыгрываемой роли.

Pillars of Eternity – игра для людей, действительно питающих любовь к чтению.

Из 70 часов прохождения может получиться парочка приличных романов. Это компенсирует отсутствие роликов со множеством кричащих эффектов и минимумом смысла. Вместо них вы увидите чернильные иллюстрации с богатыми описаниями – они замечательно передают нюансы и без анимации. Вновь и вновь Pillars показывает большую заинтересованность как в подаче истории, так и в содержании.

Что касается жесткого выбора, игра действительно дает возможность увидеть правду за ложью и явное за сокрытым. Однако не думайте, что такие знания облегчат вам жизнь. Принимать решения здесь действительно крайне сложно, а ошибиться – легко.

Боевая система в значительной мере опирается на традиции Baldur’s Gate в прославленной классике BioWare: заставляющие попотеть битвы проходят в режиме реального времени с возможностью поставить игру на паузу для раздачи указаний. Но избежать тактической составляющей, как в Dragon Age, тут не удастся. Пренебрегите кнопкой паузы на несколько секунд – и вы умрете даже на легком уровне сложности. Оставив группу из шести приключенцев атаковать простеньких гулей в автоматическом режиме (по крайней мере, там есть такая функция) и ненадолго отвернувшись от экрана, вы рискуете потерять практически всех персонажей. Pillars of Eternity не скрывает своей жестокости. В описании нормального режима ясно говорится: «НЕ рекомендуется для новичков в РПГ в режиме реального времени». Недостаточно сложно? Опробуйте «Испытание железом» – у вас будет только один файл сохранения, который удаляется при смерти персонажа. Для особых ценителей есть также «Путь проклятых»: сила противников возрастет вдвое, их количество увеличится в несколько раз, а здоровье, защита и искусственный интеллект врагов будут всегда догонять вас по уровню. После начала игры данный режим отключить уже нельзя.

Однако не думайте, будто такая сложность в Pillars не оправдана. Пользовательский интерфейс является на удивление интуитивно понятным. Obsidian не загромождает экран лишними элементами. Назначение действий для каждого героя занимает всего несколько секунд. Сравнительно открытая система распределения навыков гарантирует, что почти всегда кто-то может носить с собой отмычки или свитки, оставаясь полезным и в бою.

Да, порой тотальный контроль за каждым персонажем из максимум шести (плюс питомец, если вы выбрали класс Рейнджер) превращается в тяжелое и нудное занятие. Но, пожалуй, это неизбежно при такой эпической длине игры. Кроме того, зачастую возникают проблемы с логистикой. Урон по площади затрагивает также ваших союзников, и если в момент призыва молний с небес на головы непокорных врагов к ним подбежит ваш воин ближнего боя, бодрящий заряд электричества достанется и ему.

Но это все лишь маленькие недостатки в общем величии Pillars of Eternity. Этот мир настолько детализирован, что заботливая скрупулезность разработчиков ощущается практически в каждом элементе ландшафта. Простая, но эффективная схема крафта позволяет создавать разнообразные свитки и зелья. Все выполнено в потрясающе атмосферном стиле. Из 11 классов можно выбрать как хорошо знакомых варваров и священников, так и совсем уж удивительных и нетрадиционных монахов и сайферов. Расы тоже заслуживают отдельного внимания. Наряду с типичными людьми, гномами и эльфами в этом мире также существуют силачи аумауа, маленькие юркие орланы и величественные богоподобные. У каждого из них есть продуманная история и свое место в этом мире, о чем вам будут неизменно напоминать на всем протяжении игры. Не забудем и о личной крепости с возможностью строительства и улучшения, производством ингредиентов, получением заданий для каждого отдельного героя и многоуровневым подземельем с монстрами и боссами.

Теперь, когда вы немного разобрались в механиках, поговорим о Pillars of Eternity: Complete Edition – консольном порте типичной компьютерной игры. Многие бы сказали, что при таком точечном управлении и обилии горячих клавиш это практически невозможно, но Obsidian Entertainment покорила и эту высоту. Ее адаптацию можно назвать впечатляющей.

Как следует из названия, Complete Edition включает в себя все патчи для PC-версии на сегодняшний день. Это базовая игра 2015 года плюс дополнение White March. Ответственная за версию для PlayStation 4 и Xbox One компания Paradox Arctic добилась потрясающих результатов в переходе с клавиатуры и мыши на геймпады. Удержание левого триггера предоставляет доступ к журналу квестов, характеристикам персонажей и инвентарю. Правый триггер открывает меню боевых способностей. Нажатие кнопки «квадрат» или «Х» поставит игру на паузу для раздачи команд, а кнопки-бамперы позволят легко переключаться между персонажами. Вдобавок к этому в Pillars можно подсвечивать все интерактивные объекты. Предельно ясная схема управления на геймпаде стала даже более элегантной.

Pillars of Eternity создавалась с целью воскресить всеми любимую классику РПГ, как Baldur’s Gate и Planescape: Torment, и сделала она это фантастически. Игра отлично подходит для заядлых ролевиков старой школы. Качество текстов и внимание к каждой мелочи по-настоящему восхищает. В то же время Pillars прокладывает свой личный путь в жанре. Она чтит идеалы и привносит собственные идеи. Это незабываемое путешествие, на которое стоит потратить время.

Резюме
Obsidian (заодно с Кикстартером) сделали это: Pillars of Eternity – одна из лучших РПГ со времен Baldur’s Gate. А издание полной версии на Xbox One и PlayStation4 можно назвать поистине виртуозным. При всей РПГ-сложности удивительно, как легко и приятно играть в нее на геймпаде, а текст замечательно читается даже с большого расстояния.

P.S. Гайд и прохождение здесь. Удачных приключений!

Что думаете?

Expert

Автор: SilveryTail

Фанат РПГ, аниме и фэнтези. Неисправимый графоман. Хвостатый ценитель атмосферы, сюжета и полного погружения. В игры не играю, в играх я живу.

Years Of MembershipVerified UserContent Author

Добавить комментарий

Ori And The Blind Forest Image 12

Обзор Ori and the Blind Forest: путешествие света

Pillars Of Eternity Complete Edition Image 26

Прохождение Pillars of Eternity + гайд по игре