в

Обзор Ori and the Blind Forest: путешествие света

Ori And The Blind Forest Image 12

Самое первое, что можно сказать об Ori and the Blind Forest – она потрясающая. В глаза сразу бросается ее визуальное великолепие. Едва начав играть, вы не сможете сдержать вздох восхищения.

Но если судить об игре исключительно по внешнему виду, она больше напоминает приятный арт-хаус платформер, где геймплей вторичен по отношению к богатой графике и эмоциональному напряжению истории. На самом деле Ori – сложное и крайне замысловатое приключение в стиле метроидвании. Ловкость пальцев, умение подбирать идеальное время нажатия кнопок, острый ум для решения головоломок, изучение секретных ходов и лазеек имеет в ней огромное значение. Волшебная красота самой игры и музыкального сопровождения лишь дополняют хорошие впечатления.

Сказка о светлячке и лесе

Введение повествует о главном персонаже Ори и его приемной матери Нару – это большое пушистое существо из леса напоминает одновременно Тоторо и безликого духа в маске из «Унесенных призраками». Совпадения с персонажами Studio Ghibli не случайны, коллектив Moon Studios воссоздал столь же богатые, глубокие и нежные визуальные эффекты, как и в работах всеми любимого Хаяо Миядзаки. Когда Нару пробирается сквозь пышные пейзажи, ее живот покачивается в такт шагам. Туманное освещение необычайно красиво. Двухмерное игровое поле имеет несколько слоев переднего и заднего плана, каждый из которых тщательно анимирован. Это так привлекательно, осязаемо, что вы не скоро захотите покинуть сей мир.

Однако данная история не о Нару, а об Ори – избранном ребенке света и странном длинноухом существе с кошачьими повадками. Он родился из листьев, опавших с гигантского светящегося Древа Жизни во время Великого Шторма. Нару с Ори быстро поладили, и игра показывает их дружбу потрясающим сочетанием геймплея и кат-сцен. В какой-то момент вы перестаете понимать, где заканчивается одно и начинается другое. Только что они резвились в теплых солнечных лучах, а вот уже вам предстоит собирать фрукты вместе с ними. Счастливые времена не продлились долго, и в результате нашествия гигантской совы по имени Куро лес начинает умирать. Темная птица украла свет у Древа Жизни, что привело к массовому голоду лесных жителей. Вновь осиротевший Ори остается в одиночестве. Так начинается большое приключение.

В Ori and the Blind Forest вам предстоит спасти лес и вернуть персонажа на родное дерево. Для осуществления задуманного нужно собрать три основных поддерживающих жизнь элемента. Находить к ним проход придется по огромному бесшовному миру, состоящему из взаимосвязанных областей. Выполнены они необычайно живописно. Разработчики мастерски использовали игру света и тени для подчеркивания каждого листочка или веточки. Вы можете сделать скриншот в любой момент, и он гарантировано окажется великолепным. Движения Ори выглядят изящно и стильно. Оркестровая сюита использует фортепианные аккорды, струнные инструменты и звуки ветра с целью создания гармоничной спокойной обстановки. Все это делает объемной естественную красоту леса, пусть местами он страшен и опасен.

Когда графика конкурирует со сложностью

Путешествие сопряжено со многими трудностями, обнаружением скрытых бонусов и получением новых способностей от священных деревьев предков. Как в любой хорошей метроидвании, данные навыки позволят Ори совершать двойные прыжки, лазать по стенам, разрушать слабые платформы и захватывать врагов и снаряды для катапультирования в разных направлениях. Это поможет собрать все ключи и открыть дальнейшие области для изучения. Как пример, в начале игры вода представляет собой смертельную опасность. После ее очищения по сюжету вы получите массу новых мест, которые стоит посетить. Зачастую потребуется использовать атаки противника, чтобы открыть путь вперед. Иногда и вовсе не следует убивать врага, поскольку единственный способ добраться до другой стороны ловушки – перебросить Ори через него. Прогресс персонажа от беспомощного малыша до ловкого и сильного создания ощущается невероятно плавно. К тому моменту, как вы получите новую способность, использование предыдущей станет вашей второй натурой.

Три обособленных друг от друга уровня локаций подталкивают применять все имеющиеся в арсенале возможности. Порой встречаются и уникальные задачи, например, изменение гравитации для безопасного передвижения кверху ногами по горящим поверхностям. В то же время использование различных навыков в режиме простого исследования карты покажется вам слишком легким в сравнении с кульминационными моментами. Как только вы приблизитесь к искомому элементу (Вода, Ветер или Огонь), вам придется выполнять все выученное раннее в сложных комбинациях и крайне быстром темпе без лишних раздумий. Смерть буквально начнет наступать на пятки. Скорее всего, повторять эту гонку за жизнь вам предстоит немалое количество раз, поэтому старайтесь выработать мышечную память.

Эта игра балансирует на тонкой грани между «чрезвычайно трудной» и «необоснованно трудной» отчасти из-за малого количества автосохранений. Простые сохранения (Soul Link) осуществляются за счет энергии, используемой также для атак и способностей. Так называемые ячейки энергии добавляют в игру элемент стратегии в дополнение ко множеству встречающихся на пути задач. Их очень мало в начале, поэтому энергию необходимо экономить. Придется тщательно рассчитывать затраты и контрольные точки возрождения, чтобы избавить себя от хлопот с повторением тяжелых областей. Кроме того, вам может потребоваться время для нахождения пути обратно с последнего момента сохранения.

Нельзя сказать, что трудности в Ori and the Blind Forest неоправданы.

Дизайн уровней поражает на протяжении всей игры, а некоторые области настолько интересны и забавны, что их хочется пройти не единожды даже после завершения. Отсутствие быстрых перемещений между локациями раздражает в меньшей степени, чем радует – путешествовать своим ходом здесь действительно приятно. Не раз вам предстоит вернуться в уже пройденные участки за ранее недоступными местами с новыми бонусами и секретными зонами. Но если вы закончите игру до открытия всей карты, файл сохранения заблокируется. Придется начинать заново, чтобы ничего не упустить.

В отличие от прогресса изучения мира, совершенствование боевых навыков здесь менее плавное. Сперва вы атакуете лишь с помощью огненных шаров Сейна – третьего персонажа и духовного проводника Ори: нажатие кнопки «Х» посылает во врагов короткие всплески белого пламени. Затем появятся новые способности: отбивание вражеских снарядов обратно, толчок монстров на колючие стены или вы сможете их просто затоптать. Для каждого противника потребуется свой подход. Разнообразие атак достаточно велико, однако ни одна из них не будет такой же точной в сравнении со стрельбой. Вдобавок они могут иметь неприятные последствия (отравление Ори шипами, например) в процессе обучения. А враги с самонаводящимися атаками могут наносить тонну урона, будьте осторожны.

Ко всему следует помнить: Ори остается хрупким даже с заполненной шкалой жизни, а его крошечные размеры на экране (в сочетании с обилием летающих во всех направлениях светящихся снарядов) в значительной степени затрудняют определение вашего местоположения. Не всегда очевидно, где вы находитесь, кто стреляет и что плывущее к вам мерцающее пятно является всего лишь безвредным шариком HP. Зачастую это приводит к неожиданным смертям.

Не умолчим и о некоторых неутешительных клише под роскошной оберткой. Вам придется двигать и переставлять блоки, уклоняться от вращающихся лезвий, убегать с падающих и исчезающих платформ (кажется, они каким-то образом понимают, когда именно нужно раствориться в воздухе). Разумеется, все это служит лишь инструментами для создания общей картины. Однако попробуйте найти хоть одно препятствие, которого вы до сих пор не встречали в других играх.

Но было бы чересчур придавать этим недостаткам слишком большое значение, учитывая огромное внимание разработчиков ко всем остальным аспектам. Просто о них следует знать, чтобы не слишком завышать ожидания.

Да, здесь нет тех блестящих музыкальных уровней Rayman Legends, однако Ori and the Blind Forest смогла отличиться во многом другом.

Настоящее чудо, нелинейность и высокая сложность прекрасно сочетаются в данной игре. Она позволит испытать всю гамму чувств от полнейшего разочарования с метанием геймпада в стену до самого настоящего триумфа, когда благодаря вашим нечеловеческим усилиям начинает возрождаться целый лес. Простая, но душевная история останется яркой вспышкой в вашем сердце. Это без лишних слов один из лучших консольных эксклюзивов Microsoft.

Ori and the Blind Forest вышла в 2015 году на платформах PC и Xbox One. На разработку ушло порядка четырех лет. Один из ее создателей – Томас Малер – ранее состоял в Blizzard Entertainment. Над Ори трудились люди из самых разных стран (США, Австрия, Израиль, Австралия и др.), объединенные под общим названием Moon Studios. Игра стала данью почтения таким гигантам жанра, как серии Metroid и Rayman. Немалое влияние на сюжет Ori and the Blind Forest оказали мультфильмы «Король лев» (Нару и Ори очень напоминают Муфасу и Симбу в сцене гибели родителя) и «Стальной гигант» (жертва гигантской совы Куро).

Резюме
Ori and the Blind Forest – это приключенческий платформер, который успешно сочетает в себе отличный геймплей с берущим за живое рассказом. Его мир великолепно продуман, порой жесток и сложен в своем воплощении метроидвании, но в то же время обладает невероятным шармом и оставляет неизгладимое впечатление. Он часто расстраивает, иногда запутывает, но захватывающая атмосфера, незабываемое окружение и душевная история начисто стирают эти проблемы.

Что думаете?

55 баллов
За Против

Автор: SilveryTail

Фанат РПГ, аниме и фэнтези. Неисправимый графоман. Хвостатый ценитель атмосферы, сюжета и полного погружения. В игры не играю, в играх я живу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Stardew Valley Image 11

Гайд Stardew Valley: советы начинающим фермерам и не только

Pillars Of Eternity Complete Edition Image 24

Обзор Pillars of Eternity: РПГ в стиле 90-х задает новые стандарты