Dark Souls 3 Image 1 1
в

Обзор Dark Souls 3: впечатляющее завершение трилогии

Если первая часть изображает мир, плавно движущийся к своему концу, третья лихорадочно скатывается прямиком к нему по спирали. Однако к этой безжалостной и одновременно захватывающей вселенной со множеством секретов всегда хочется вернуться. Чувство волнения от преодоления самых суровых испытаний становится сродни зависимости.

Dark Souls III может страдать от временами своевольной камеры и некоторых почти непобедимых боссов, но в целом ее эпический масштаб, опасные препятствия и тщательная проработка имеющегося лора делают эту игру самым великолепным и жестоким приключением серии Souls.

Лотрик и его окрестности – одно прекраснейших мест, созданных From Software. Некоторые области хорошо узнаваемы (например, катакомбы и ядовитое болото), но отличаются в лучшую сторону от своих аналогов в предыдущих частях. Окружение очаровывает невероятным количеством великолепных деталей. Можно с трепетом смотреть на рушащийся средневековый оплот Высокой стены, открывающий вид на окружающие долины и заснеженные горы. Вам предстоит пробираться извилистым и ядовитым Путем жертв, взбираться на пик Древнего Дракона и затеряться в лабиринте Великого архива. Всякая локация наполнена впечатляющими чудесами архитектуры и самыми мельчайшими украшениями.

Dark Souls III поощряет тщательность и любознательность. Можно проторчать несколько часов в одной локации, изучая все углы или невидимые тропы и постоянно узнавать какие-то интересные фрагменты истории, получать новое снаряжение, столкнуться с мини-боссом и даже обнаружить целые секретные области. Иллюзорные стены триумфально возвращаются в игру, заставляя вас дотошно обыскивать каждую подозрительную вмятину в поисках ценных предметов. Они дают довольно ощутимую выгоду с первых уровней и до самого конца прохождения. У кристальных ящериц и вовсе сезон размножения, поскольку целая куча их носится вокруг с большим количеством мерцающего титанита, необходимого для улучшения некоторых видов оружия.

Мир третьей части не настолько взаимосвязан, как в первой (где можно легко переходить между областями), но определенные локации по-прежнему беспрепятственно соединяются между собой разветвленными дорогами, образуя сложные лабиринты пересекающихся путей. Первые и финальные уровни замыкаются не так часто, поэтому в большинстве случаев вы линейно прогрессируете от простого к сложному.

Ваш успех отмечается масштабными ориентирами, придающими миру целостность. В некоторых локациях вы можете следить за Высокой стеной Лотрика (с которой начиналось ваше путешествие) со стороны и ясно видеть, где находитесь по отношению к ранним уровням и как далеко зашли. Устойчивое ощущение пространства дает значительное преимущество третьей части перед второй с ее относительно слабой проработкой карты.

Разжигание вражды и дружбы

По всей игре встречается множество интересных персонажей. Какие-то совершенно новые, другие вернулись из первой части. У каждого героя есть тонны диалогов. Вы успеете выдохнуться, узнавая информацию об этом мире, получая жесты и знакомясь с глубокими личностями здешних обитателей. Подобно первым двум частям, квесты НПС остаются загадками. На их решение отводится много времени, так что вы можете искать ответы в течение всей игры. Некоторые персонажи могут умереть, если вы не встретите их в определенном месте при конкретных обстоятельствах. Однако в соответствии с концепцией Темных душ даже их смерть не будет напрасной: она позволяет делать поразительные выводы о происходящем в поисках причин трагичного исхода или получать новые предметы. Все это в конечном счете привязано к различным деталям сюжета.

Любая ошибка имеет свои последствия – как отрицательные, так и положительные. Но их вполне можно избежать, если обращать внимание на все нюансы: от самых незначительных реплик до манеры поведения и позы персонажа. Игра дает необходимые подсказки, но заметить их способен не каждый. Например, для квеста одной девушки необходимо принести ей четыре фолианта, при этом два из них приведут к плачевной концовке. Какие? Об этом можно догадаться по описанию и внешнему виду самих книг.

Искусство убивать

Жестокость мира Dark Souls III и бродящих по нему существ отлично сочетается с новыми движениями – навыками (англ. Weapon Arts). Они делают уже сложившуюся боевую систему разнообразной и неподражаемой. Только что вы сокрушали врагов разрушительным весом великого меча, а в следующий миг преобразуете гигантский кусок металла в изящную мясорубку.

Данные навыки используют очки концентрации (ОК) – новую синюю полоску между шкалами HP и выносливости. Они также необходимы для заклинаний и пиромантии. Когда ОК заканчиваются, некоторые навыки (такие как вышеупомянутый Удар во вращении двуручным мечом изгнанника – серьезно, попробуйте) вместо них начинают тратить выносливость – разумный и приемлемый компромисс. Другие (например, Громовой удар – позволяет разносить врагов электрическим взрывом) допустят завершить ход без элементального урона до восстановления ОК. Поэтому за пополнением шкалы концентрации можно не гнаться, но и упускать ее из виду тоже не стоит – она не единожды сослужит вам хорошую службу. И уж точно она важна для магов, поскольку количество заклинаний теперь напрямую зависит от имеющихся ОК. Однако эта система гораздо более щедрая, нежели «слотовое» ограничение предыдущих частей, отчасти благодаря новому многоразовому предмету под названием Пепельная фляга с эстусом.

Она является главным способом восполнения концентрации. Вы сможете легко выделить несколько мест под пепельный эстус, поговорив с кузнецом в Храме огня. Если вы способны носить с собой максимум 10 эстусов (их количество увеличивается у Андрэ), можно оставить 5 обычных фляг для исцеления и 5 синих – для концентрации. Выбранное распределение допустимо изменить в любое время у того же кузнеца. Возможность пополнения ОК дает значительную свободу в применении волшебства и пиромантии, вследствие чего можно больше полагаться на имеющиеся заклинания.

Чуднóе и чудесное оружие

Многие потрясающие навыки затрагивают не только двуручники. И это впечатляющий шаг для третьей части. Проработанная система комбинаций различных клинков позволяет выживать посредством использования оружия в левой и правой руке. Риск разгуливать без щита всегда дорого стоил в Dark Souls, как бы не было соблазнительно носить по два меча или кинжала. Однако приемы для такого владения в третьей части являются достаточно агрессивными и опасными для противника, поэтому рискнуть и испытать их будет не лишним.

Комбинация большого меча и кинжала, в частности, позволит выполнить несколько широких режущих ударов с отталкиванием групп врагов назад, чтобы затем добить их с воздуха. Или вы можете быстро блокировать кучу противников и атаковать только приоритетные (наиболее опасные или уязвимые) цели для достижения максимального эффекта. Данный прием пригодится в ситуациях, когда группа небольших врагов окружила более крупного лидера: пробейте миньонов и нанесите последний тяжелый удар по «главарю» в центре толпы.

Навыки коснулись и щитов, сделав их применение более увлекательным и индивидуальным. Часть их лишена парирующей способности, заменив ее аналогичным навыком без необходимости выполнять парирование вручную. Другие могут атаковать, но для этого годятся только большие щиты. Фактически можно пробовать самые различные комбинации оружия для каждой руки, что делает возможности потрясающих и причудливых способов экипировки практически бесконечными. А оружие из душ боссов с его уникальными ударами в сочетании с фантастическими сетами брони позволит вам иметь собственный неповторимый стиль атак – почти как личную подпись.

Такое оружие довольно просто получить – персонаж в храме Огня торгует им за души (в том числе самого босса) после получения транспозиционной печи. Одна душа может давать помимо оружия также магию или кольца, так что для сбора их всех понадобится несколько прохождений. Это делает выбор сложным и нервотрепным: случайно ошибившись и сделав из души заблудшего демона заклинание пиромантии, вы очень огорчитесь, узнав, что умудрились профукать Кольцо Хавела (повышает допустимый уровень нагрузки – жизненно важное приобретение для танков). Поэтому разумно выбирайте транспозицию душ (и отдайте должное Хавелу, этому непробиваемому парню).

Доступ ко всевозможным орудиям убийства как никогда удобен, поскольку неумолимый ужас DS 3 необычайно могущественен и проворен. Это касается и захватчиков вашего мира – специальных персонажей (фантомов), сражающихся с агрессией опытного игрока. Это добавляет еще больше проблем и вместе с тем больше возможностей использования системы навыков в полную силу.

В дополнение к обычным стратегиям с щитом, луком и бэкстепом теперь придется продумывать пути отступления в соответствии с окружением. В некоторых случаях может возникнуть необходимость идти на таран: прикрываясь щитом и не размениваясь на убийство каждого врага, бежать к следующему костру. Вероятно вам также понадобится носить различные виды оружия, зачарованного на любой урон. Титанит здесь можно найти в достатке, поэтому для улучшений теперь практически не требуется фарм.

Повелители тьмы

DS III намного больше предшественниц экспериментирует в битвах с боссами. У многих из них имеются две и более фазы (как в Bloodborne), что подразумевает новые атаки и обновленную шкалу здоровья прямо посреди боя. Это сохраняет напряжение битвы и не позволит вам лениться.

Большинство сражений с боссами остаются в традиционном стиле своевременного блока и уклонения, однако некоторые из них требуют иной тактики. В частности, это могут быть отдельные уязвимые точки, по которым нужно целенаправленно наносить урон или выполнять с ними иные, порой озадачивающие действия. Так, уничтожение впечатляющего своим внешним видом Проклятого Великого древа – довольно мудреная в плане разгадки задача, но как только вы обнаружите слабые места, убить его станет проще простого.

С дизайном боссов у Dark Souls III действительно не возникает проблем. От величественных до ужасных, некоторые из них повергают в шок своим внешним видом, музыкой и эффектным появлением, а битва с ними неизменно захватывающая и жестокая.

В целом эти бои остаются верны стилистике Темных душ, однако в третьей части они намного чаще заставляют вас почувствовать себя ничтожеством, вынуждая использовать еще одну новую механику игры. Уголь – аналог человечности и человеческой фигурки из предыдущих частей – дает доступ к онлайн-функциям и добавляет броне эффект горения. Подобно схожей системе в Demon’s Souls, он сделает вас повелителем пепла и увеличит максимальный уровень HP, который теряется при смерти. Реальная ценность угля – это упор на сетевой режим. Конечно, при должном старании и терпении вы можете пройти всех боссов в соло, но кооператив с друзьями позволяет побеждать их быстро, легко и весело. Ну, может, не совсем быстро и легко, но весело – определенно.

Достойный финал

Ashes of Ariandel – первое из двух DLC для Dark Souls III, которое отличается ощущением естественного расширения основной игры. Оно обеспечивает большую часть того, что так полюбилось фанатам DS: сложные боссы, множество интереснейших мест для разведки и новая коллекция снаряжения. Подобно дополнению Crown of the Ivory King из Dark Souls II Нарисованный мир Арианделя представляет собой зимние пейзажи, хитро скрывающие опасные места густым туманом и снегопадом. Риск внезапной смерти здесь настолько же ощутим, насколько и восторг от нахождения нового оружия или открытия неизведанного пути.

Выложенные булыжником тропы и возвышающиеся соборы The Ringed City – второго дополнения Dark Souls III – понемногу впадают в забвение. Здесь, на краю света, вы сможете увидеть конец всего. Закрученные ландшафты создают сюрреалистичный фон и подходящую метафору для заключительной главы Темных душ. Как бы не были опасны миры серии Souls, эта жестокость всегда обоснована и осязаема, и данное DLC не исключение. The Ringed City перенимает все идеи DS и прессует их до крайней степени. Новые вдохновляющие локации, зашкаливающая сложность и акцент на одержимость серии циклами смерти и возрождения, неизбежным течением времени служат замечательным эпилогом для легендарной франшизы.

Резюме
Если Dark Souls III на самом деле является последней игрой в серии, то это достойные проводы. Различные навыки позволяют выполнять сильные и универсальные новейшие атаки без ущерба боевой системе. Восхитительный Лотрик создает визуально ошеломляющие арены для тщательной разведки и жестоких сражений со смертоносными врагами и еще более опасными боссами. Это незабываемое путешествие в мир темных душ и продолжение, которого серия действительно заслуживает.

Что думаете?

26 баллов
За Против

Автор: SilveryTail

Фанат РПГ, аниме и фэнтези. Неисправимый графоман. Хвостатый ценитель атмосферы, сюжета и полного погружения. В игры не играю, в играх я живу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Movie News 1 99

Британцы определили лучшие фильмы года

Movie News 1 122

Готов сценарий 9 Эпизода Звездных войн — съемки стартуют в Июле