в

OMGOMG

Обзор Dark Souls 2: Scholar of the First Sin

Dark Souls 2 Guide 1 7

В игре Алдия, известный как ученый Первородного Греха, говорит при первом появлении о существовании только двух путей: «Следовать правилам этого мира или уничтожить их». Это суть Souls в двух словах. В данном заявлении и в дальнейших его фразах нет ничего мотивирующего к победе или спасению мира и людей. Речь идет не о трусости, подразумевающей отказ от надежды. А о том, что надежде здесь попросту не место. Алдия констатирует, что вселенная Dark Souls 2 – это нескончаемые жертвоприношения, жестокая борьба за власть и неоправданная цена. Он постоянно напоминает: власть и слава приходят и уходят, но все великие неизбежно терпят поражение. Вот что From Software имела в виду, создавая эту игру.

Такая идея словно пытается вынудить вас бросить все, поскольку бороться за то, чего уже не спасти, кажется бессмысленным. Сама цель этого путешествия сперва видится весьма туманной в окружающей мрачной разрухе и бесконечном тлене. Но довольно скоро вы поймете, что все обстоит далеко не так.

Алдия составляет довольно сильный контраст с Изумрудным Вестником, чья слепая непоколебимая вера в протагониста не оказывает ощутимой поддержки, но заставляет уверовать в шанс изменить что-то к лучшему. Ставки между ними растут с каждым побежденным противником на пути к цели, а выбор между «спасением» и «уничтожением» становится все острее. Это та игра, в которой смерть имеет смысл. Она не станет вести за ручку, как прочие, но определенно подарит незабываемые ощущения.

Умри, чтобы победить

По механике Dark Souls 2 ощущается как игра в теннис знакомой изношенной, но удобной ракеткой. Только правила несколько изменились. Для прошедших первую часть и переживавших, что сиквел понизит сложность в пользу широкой аудитории, имеется хорошая новость: DS по-прежнему требует полной отдачи, наказывает за ошибки и вознаграждает за терпение подобно предшественнице 2011 года. Ее новые идеи однопользовательского прохождения и взаимодействий с другими игроками в мультиплеере не всегда «выстреливают», но делают эту игру исключительной.

Против каждого мгновения безопасности после победы над очередным боссом вас ждет добрая сотня моментов исключительной опасности, обновленных врагов и смертоносных препятствий без всяких подсказок, как им противостоять. Всегда придется быть готовым к угрозе за углом, или падающей на голову, или выпрыгивающей прямо из-под ног. Постоянная паранойя достигнет своего апогея к концу игры.

Даже если вы заработали достижения «Принести огонь» и «Темный лорд» в предыдущей Dark Souls, вторая часть не раз ударит по вашему самолюбию за внушительные 60 часов геймплея. Но ни одна смерть не окажется напрасной. Каждая неудача будет учить вас и позволит становиться лучше. От запоминания таймингов атак противника до распознавания признаков ловушек в окружении, повышенная сложность почти всегда преодолима.

«Почти» — поскольку разработчик From Software зашел чересчур далеко, добавив штраф за смерть уменьшением полоски HP. Его возможно аннулировать использованием человеческой фигурки (аналог «человечности»), однако в начале прохождения ее количество слишком ограничено. Данная хардкорная особенность расстраивает тем, что подавляет желание изучать мир из опасения быть наказанным за неудачу. Подобная система присутствовала в Demon’s Souls, но в первой Dark она реализована получше.

Таинственный Дранглик

Однако и это препятствие преодолимо, а наградой за страдания станет огромный и разнообразный мир Dark Souls 2, идеально созданный для нелинейного исследования. У вас всегда имеется несколько маршрутов на выбор. Застряли на Безлюдной Пристани с полыми пиратами? Вы можете «срезать» путь через Лес Павших Гигантов и попасть в Забытую Крепость с противоположной стороны. Не получается пройти мимо особо сложного босса? Попробуйте выйти из Маджулы другой дорогой и возвращайтесь к нему, набравшись достаточно сил.

Королевство Дранглик крайне обширно и включает множество самых разнообразных локаций. Вас ждет путешествие по величественным руинам, опасным лесам, ядовитым болотам, глубоким пещерам и практически недрам ада. Однако мир второй части не обладает абсолютной взаимосвязью локаций, присутствовавшей в приквеле. Карта Лордрана, несмотря на фантастичность, имела географический смысл и естественную законченность. Здесь ввиду возможности быстро перемещаться между кострами карта больше напоминает набор уровней, нежели единый цельный мир.

Но в общем это удивительно хороший мир, и на него стоит посмотреть. Обновленный движок Dark Souls 2 подчеркивает роль освещения в исследованиях. Игра выглядит великолепно под открытым небом при естественном освещении или в пещерах при свете факела. На любом костре вы можете зажечь его в левой руке. Помимо подсветки он способен отпугивать и поджигать некоторых врагов. Такой функционал дает новые интересные возможности, но вместе с тем предлагает неоднозначный компромисс: проходить игру в безопасности с щитом или в смертельной опасности без него, зато с подсветкой?

В любом случае прохождение окажется увлекательным. Dark Souls 2 основана на испытаниях, величии и ауре таинственности первой части. Она отлично смотрится на консолях, а улучшенные текстуры, освещение и различные эффекты окружения (например, покачивающий траву ветер) делают ее одной из самых впечатляющих игр.

А не забыли страшное падение частоты кадров при попадании в Чумной Город в Dark Souls? В отличие от нее сиквел поддерживает постоянную частоту в 60 FPS всю игру. Даже в переполненных мобами областях и при взаимодействии с окружением игра никогда не тормозит, поэтому в надписи «Вы погибли» вам некого будет обвинить, кроме себя.

Довольно ощутимым новшеством в DS 2 является расширенная система быстрых перемещений. В первой части вы могли найти и открыть срез, только пройдя всю локацию, здесь же возможность вернуться к любому из ранее обнаруженных костров доступна с самого начала. Это определенно здорово для любителей прыгать по карте, но за сей бонус пришлось «расплатиться» прокачкой у любого костра. Теперь для обмена душ на уровни необходимо возвращаться в стартовую локацию. Данный напрягающий и бессмысленный шаг отбирает довольно много времени. Кого-то, конечно, порадует такая отсылка к Demon’s Souls, однако на деле она больше напоминает «два шага вперед, один назад».

Онлайн, битвы и боссы

Онлайн-взаимодействие с игроками меняет динамику игры в нескольких увлекательных и сложных направлениях. DS 2 предлагает уже знакомый выбор: вторгаться в чужие миры и стать их худшим ночным кошмаром или быть призванным на помощь в эпичных сражениях.

Смысл ковенантов также возрос. Они широко используются для сетевой игры. Например, присоединение к Ордену Крысиного Короля даст возможность устраивать неприятности проходящим здесь игрокам при помощи ядовитых бассейнов, вражеских крыс и прочих ловушек. Это чрезвычайно приятный способ выпустить на волю внутреннего злого гения.

Битвы схожи с первой частью: большое внимание уделяется терпеливому обучению тактикам врага, блокировке и уклонению в нужный момент времени. Однако имеются некоторые усложнения: использование магии теперь ощутимо тратит выносливость, а время для парирования приходится подбирать максимально точно. Но сражение с этим миром по-прежнему впечатляет. Каждая встреча с новым противником – мини-головоломка сама по себе, а враги производства Software невероятно сильны. Полые солдаты способны защищаться и парировать, что обеспечит жесткое начало игры. Старые броненосцы угрожающе медленно приближаются к вам, заставляя использовать всю ловкость для борьбы с их в прямом смысле убийственной силой. А Улучшенная Нежить требует сохранения дистанции и быстрых расчетливых ударов. Вас поджидает множество проблем во всем разнообразии противников.

Разумеется, главное достояние серии Souls – боссы – также подарят массу незабываемых моментов боли и страдания. Но все они в конечном счете обернутся личным триумфом, если вы осмелитесь бросить им вызов. Среди прочих есть особенно выдающиеся. Например, схватка с Зеркальным рыцарем – это удивительно жестокая битва на вершине великолепной башни. Не обошли стороной данный аспект и некоторые захватывающие возможности мультиплеера и New Game Plus. Но пусть это останется фантастическим сюрпризом.

Долгожданный апргейд

Dark Souls 2: Scholar of the First Sin преобразует игру и DLC для PlayStation 4 и Xbox One. В оригинальной версии все было хорошо: интригующий мир, потрясающий бой и вознаграждаемые испытания, а дополнение улучшает это при помощи нескольких высоко оцененных корректив.

Наиболее заметное усовершенствование связано с визуальным обновлением до 1080p. Видеть таинственную и мрачную Маджулу в сумерках впервые стало еще более впечатляющим благодаря увеличенной резкости текстур, детализированным моделям персонажей и великолепным световым эффектам мира Дранглика. Очевидно, серия смогла воплотить казавшееся невероятным на предыдущих консолях. Каждая новая локация, будь она под плотным облаком яда или тонущей в лаве, — это множество сложных деталей. Преломляющая бледный солнечный свет текстура щита, отражения неоновых растений или заклинаний волшебников в воде становятся заметными лишь в краткую минуту передышки, но они восхищают.

Однако не позволяйте красоте отвлечь вас, поскольку SotFS берет саму суть игры и делает ее еще более жестокой и не прощающей ошибок. Новые опасные враги теперь расхаживают по начальным локациям. Например, единственный рыцарь на мосте в Башне Хейда в дополнении заменен огнедышащим драконом. Полые солдаты вместо стрел теперь кидают огненные бомбы. Красные фантомы и Преследователь становятся обычным явлением за каждым углом, некогда казавшимся безопасным, а порой и в перегруженных мобами местах – чтобы лишний раз дать вам по зубам.

Размещение врагов также было перетасовано, поэтому даже для прошедших оригинальную DS 2 данный опыт станет новым и незнакомым. Однако новичкам в мире Souls следует остерегаться, SotFS будет трудной отправной точкой. Пересмотр прежнего геймплея на более высоком уровне с улучшенным снаряжением противников часто делает игру гораздо враждебнее, наказывающей любое высокомерие. Даже эксперты в Souls могли не ожидать, насколько она окажется изощренной в своих уроках боли и разочарования.

Всякий игрок Dark Souls 2 оказывается с неприятностями на равных. Всякий игрок Scholar of the First Sin – бессилен. Вернувшиеся в игру энтузиасты могут лишь сказать, что знают эти места, но они понятия не имеют, чего от них ожидать. Все преимущества в знании DS 2 выйдут через окно, оставив вас один на один с большими проблемами. Это огромная, но оправданная цена за полную перестройку игры.

Каждый новый предмет, даже душа, броня или оружие мертвого босса – теперь не просто вещь с неопределенным описанием, а полноценный фрагмент лора и часть данного мира. Они помогают осознать, что история вашего Проклятого уникальна.

Последним и отличным DLC, включенным в переиздание, является трилогия The Lost Crowns. Crown of the Sunken King демонстрирует одно из самых интереснейших подземелий, которые вы когда-либо видели. Запутанные тропы, хитрые головоломки и множество вариантов взаимодействия с окружением подарят незабываемые часы. А Crown of the Ivory King является кульминацией грандиозных захватывающих битв в масштабе большем, чем у любого босса в серии. Ключи к ним скрыты в самых дьявольских местах игры.

Даже спустя год после первоначального выпуска Dark Souls 2 сумела произвести впечатление. Визуальные улучшения позволяют SotFS чувствовать себя как дома на консолях нового поколения. Дополнительные враги и перетасовки в их размещении принесут вам новую дозу адреналина. Это особый сорт пыток, так полюбившийся поклонникам Souls. С включенными в нее DLS это лучшая версия одной из наших любимых игр 2014 года и более сложная вместе с тем. Но будьте уверены, оно того стоит.

 

P.S. Наш гайд для новичков, и не для не новичков в мире DS2. Удачи вам в мире боли…

Что думаете?

56 баллов
За Против

Автор: SilveryTail

Фанат РПГ, аниме и фэнтези. Неисправимый графоман. Хвостатый ценитель атмосферы, сюжета и полного погружения. В игры не играю, в играх я живу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Movie News 1 77

Бри Ларсон о Черной Пантере — зрители будут «навсегда тронуты»

Jessica Nigri 1 26

26 прекрасных косплеев от Джессики Нигри