Люди-Икс
в

Люди-Икс: как умирали и воскресали герои

Будьте осторожны: много комиксных спойлеров. Как и всегда, читайте на свой страх и риск.

Любая кошка с девятью жизнями меркнет на фоне Людей-Икс с их постоянной тенденцией умирать и воскресать, как ни в чем не бывало. Эта супер-команда имеет самый высокий процент смертности и возвращения к жизни своих героев. И это о многом говорит.

Конечно, цикл жизни и смерти является неотъемлемой частью комиксов. В основном гибель главных и второстепенных персонажей связана с последующим увеличением продаж и подогреванием интереса публики, но Люди-Икс в данном случае всегда страдают больше других. Мутанты, как правило, становятся жертвами авторов из-за их популярности, а огромное количество героев облегчает выбор, того, кто умрет следующим.

Но у поклонников нет причин для беспокойства, ведь даже те герои, которые неоднократно отправлялись на тот свет, рано или поздно воскресали. Ведь все, что для этого нужно – всего лишь новый автор, который «всегда мечтал написать комикс о конкретном персонаже». И вот – немного изворотливой логики и готово – погибший мутант снова с нами и готов к новым подвигам.

Мы подготовили список персонажей команды «Люди-Икс», которые отправлялись на небеса, а затем снова возвращались на землю:

Колосс

X Men 1 5

Как умер: Колосс ввел себе сыворотку против вируса «Наследие», которую разработал Зверь. Сестра и брат Колосса умерли от этого страшного вируса, поражающего мутантов, и герой пожертвовал собой, чтобы спасти жизни многих. Он ввел себе противоядие и умер, распыляя его в атмосферу.

Как вернулся: Оказалось, инопланетянин по имени Орд похитил тело Колосса из морга, подменив его каким-то неизвестным трупом. В лаборатории Орда Колосс был возвращен к жизни, став подопытной свинкой в процессе изобретения лекарства от мутаций.

Но, по сути, просто Джосс Уидон начал писать «Удивительных Людей Икс» и хотел использовать этого персонажа, поэтому… Колосс вернулся.

Псайлок

X Men 1 8

Как умерла: в битве с испанским мерзавцем по имени Варгас, считающим себя высшей ступенью эволюции.

Как вернулась: ее сумасшедший брат Джейми обладающий силами изменять и перестраивать реальность, оживил девушку, чтобы сразиться и победить мужскую версию Феникса. В итоге они, вроде как… просто убежали от него. Но, по крайней мере, Псайлок снова жива.

Хавок

X Men 1 3

Как умер: Один из членов «Братства мутантов» – Множитель – взрывает Академию Будущего, что приводит к гибели всех учеников.

Как вернулся: здесь довольно сложно разобраться с первого раза. После взрыва Хавок был капитулирован в альтернативную временную шкалу (какой сюрприз), где стал Мутантом-Икс и лидером Людей-Икс этого странного мира. Затем, для того, чтобы сохранить равновесие Мультивселенной, он снова погибает и возвращается к своему сознанию в собственном мире.

Алекс приходит в себя в психиатрической лечебнице, где единственным собеседником парня становится маленький мальчик – иллюзия в виде его брата Скотта.

 Кейбл

X Men 1 14

Как умер: Кейбл привел команду Икс-форс в будущее, чтобы остановить Стражей, атакующих мутантов в настоящем. После успешного выполнения миссии, команда понимает, что единственный портал в настоящее может открыться только при помощи неорганического существа.

Герой позволяет техно-органическому вирусу, с которым он телекинетически сражается всю жизнь, поглотить себя. Кейбл открывает портал, отправляет свою команду в настоящее, а сам остается в будущем и распадается на металлические осколки.

Как вернулся: Смерть Кейбла так поразила фанатов, что создатели сразу вернули его обратно в комикс. Герой возвращается в настоящее и у него есть 24 часа, до того, как вирус разрушит его тело. В конечном итоге его дочь Хоуп и ее сила Феникса вылечили Кейбла.

Роуг

X Men 1 13

Как умерла: от удара в спину косой Мрачного Жнеца      

Как вернулась: Спустя некоторое время Хавок и оставшиеся в живых члены команды «Мстителей» и «Людей-Икс» возвращаются в прошлое и предупреждают Роуг обо всем, что произойдет. Это позволило девушке избежать смерти от руки парня, который занимается косплеем смерти.

Шторм

X Men 1 15

Как умерла: полетевший за Осиротителем и Нэнни Хавок отправляет энергетический столп в небо и взрывает самолет. Среди обломков герои находят тело Шторм.

Как вернулась: итак, по-видимому, Нэнни была подготовлена к воздушному вторжению (которое никто не мог предсказать) и каким-то образом уцелела, прихватив с собой Шторм. В своем укрытии она превратила (регрессировала) мутантку в маленькую девочку.

Комиксы, порой, очень странные.

Пушечное ядро

X Men

Как умер: во время первой битвы команды Кейбла «Икс-форс» с «Братством Злых Мутантов» был убит Сауроном.

Как вернулся: Сэм ожил, так как принадлежал к особой части мутантов – Экстерналам. Позже, это сочли сомнительным, но иначе объяснить его чудесное оживление так и не смогли.

Уорлок

X Men 1 20

Как умер: Кэмерон Ходж похитил несколько новых мутантов и скрылся с ними в Дженоше. Он планировал превратить всех в бездумных рабов, а заодно скопировать себе силы Уорлока. Последний попытался спасти своих братьев и ему это удалось, однако пришлось пожертвовать собой, чтобы остальные смогли уйти.

Как вернулся: после сожжения Ходжем, пепел Уорлока развеяли над могилой его друга Доуга (Шифра). Во время нашествия расы пришельцев, известных как Фаланга, их техно-инфекция проникла в землю и вернула Уорлока в мир живых. Правда, в несколько иное тело и с чужими воспоминаниями. Но потом все встало на свои места.

Саблезубый

X Men 1 12

Да, Саблезубый чаще всего выступал в роли врага Людей-Икс, но в некоторых вселенных и временных отрезках он был с героями в одной команде, так что в список мы его включаем.

Как умер: во время очередного сражения с Росомахой, Саблезубый был под воздействием Ромулуса и, в конце концов, смог прорваться сквозь пелену безумной ярости, чтобы попросить Росомаху убить его.

А Логан только недавно обзавелся мечом из собственной души, поэтому с легкостью выполнил просьбу Виктора Крида.

Как вернулся: ну, изначально он просто вернулся и все. Только позже выяснилось, что Ромулус кучу раз клонировал Виктора и тот, кого обезглавил Росомаха, был просто клоном. Не самое оригинальное и хорошее объяснение, учитывая, что Логан встречал в аду душу Саблезубого… но ничего другого пока мы не имеем.

Солнечный огонь

X Men 1 9

Как умер: Солнечный огонь и Роуг сражались вместе против Леди Смертельный Удар. Для того чтобы одержать победу, уже раненый Сиро, позволил Роуг поглотить свои силы и умер от этого.

Как вернулся: это немного странно, но после битвы Роуг так и не нашла тела Сиро, а потом он взял и вернулся. Авторы даже не стали забивать головы поклонников невероятными событиями – они просто воскресили парня.

Архангел

X Men 1 18

Как умер: Бывшая возлюбленная Уоррена – Псайлок – та, кто буквально потрошит его. А после, когда умирающий Ангел лежит на земле, девушка наполняет его разум изображениями идеальной жизни, которую они могли бы прожить вместе. И тогда Архангел умирает с улыбкой на лице.

Как вернулся: что ж, он просто вернулся и все. Вы хотите подробностей? Увы, их нет. Архангел просто появляется снова, не вспоминая о своей прошлой жизни, думая, что он и в самом деле ангел.

Эмма Фрост

X Men 1 10

Как умерла: Эмму застрелили, когда она была в своей алмазной форме, раскрошив на тысячу крошечных кусочков. Вообще, это был довольно интересный поворот сюжета, и сама линия с расследованием смерти героини понравилась большинству читателей.

Как вернулась: Хэнк просто сложил все части Эммы вместе, как будто собирал своеобразный пазл. После этого Джин Грей использовала силы Феникса, чтобы оживить девушку. (Она, вероятно, не стала бы этого делать, если бы знала, о телепатическом романе, который Эмма собиралась закрутить с ее мужем)

Циклоп

X Men 1 17

Как умер: Когда Апокалипсис собрал легендарную дюжину мутантов, чью энергию можно было использовать, чтобы переместить сознание в новое тело, выбор пал на Нейта Грея. Циклоп, чувствуя отцовскую связь с Нейтом, пожертвовал собой, и в итоге сам слился с Апокалипсисом.

Этот процесс убил Скотта, так как личность Апокалипсиса стала доминирующей. Получившееся существо стало называться Циклопокалипсис. И да, выглядит это так же глупо, как и звучит.

Как вернулся: Люди-Икс смогли победить Циклопокалипсиса, уничтожив самого Апокалипсиса и сохранив тело и разум Циклопа. Логика повествования немного хромает, но что мы можем сделать?

Ночной Змей

X Men 1 6

Как умер: Курт Вагнер умер, как настоящий герой, спасая жизнь Хоуп – мутанта-мессии. Он появился именно в тот момент, когда ее чуть не схватила рука Бастиона. С последним вздохом он телепортировал девушку в безопасное место и сказал, что верит в нее. Это были правильные слова, потому что ее отец – Кейбл – тоже умер, и, в общем, не лучшие времена для Хоуп.

Как вернулся: он буквально спрыгнул с небес и вернулся к жизни, чтобы продолжать пресекать гнусные планы своего отца Азазеля. Ребята, серьезно, Ночной Змей – лучший.

Джин Грей

X Men 1 16

Как умерла: Джин умирала много (много!) раз. Джин-Темный Феникс погибает во время конфликта с империей Шиара, она жертвует собой и «подставляется» под древнею пушку Кри. Небезызвестный Танос со своей Перчаткой Бесконечности уничтожает героиню. Ее убивает Росомаха, убивают Стражи, Джин еще раз жертвует собой, чтобы победить Феникса…

Последней раз Джин умерла в далеком 2003 году от руки Магнето и вернулась только год назад в выпуске «Воскрешение Феникса».

Как вернулась: оказалось, что все эти годы Джин была заперта в ловушке Феникса, но с небольшой помощью Людей-Икс, девушка одолела своего вечного врага и смогла вернуться к прежней жизни.

Магнето

X Men 1 1

Как умер: Магнето получил смертельный удар от гигантского кулака Стражника, а его страна – Дженоша – сгорела, из-за махинаций Кассандры Новы (злого близнеца Ксавьера).

Как вернулся: после того, как мутант, названный Магнето, уничтожил Манхэттен, Чарльз Ксавьер отнес его тело в Дженошу, где застал играющего в шахматы… Магнето. Видимо, он просто выжил после встречи со Стражником. Удивительно.

Профессор Икс

X Men 1 11

Как умер: за свою историю Чарльз Ксавьер умирал и псевдоумирал множество раз. Однажды он позволил Подмене занять свое место, так как хотел получше подготовиться к инопланетному вторжению, и когда фальшивый профессор умер, а команда была в шоке и скорби, настоящий Ксавьер вернулся, правда, через 20 с лишним выпусков.

Был еще неприятный случай с инфицированием инопланетным эмбрионом, когда Люди-Икс уже хотели прикончить своего наставника, но в итоге просто клонировали его и перенесли разум в новое тело.

Один из самых интересных моментов – смерть от руки Легиона, который хотел уничтожить Магнето, но вместо этого, убил отца. Неприятно вышло, учитывая, что Легион хотел доказать профессору, какой он все же хороший сын.

Эти и множество других моментов, вроде пули в голове от Бишопа, свернутой руками Магнето шеи, и самой последней смерти в битве с Циклопом, управляемым Фениксом, приводят к одному факту – Чарльз Ксавьер всегда возвращается.

Как: имитируя свою смерть, пользуясь помощью мутанта-оборотня, благодаря науке и клонированию, перемещениям по различным вселенным и так далее. Даже смерть профессора от рук Циклопа, которую все поклонники считали окончательной, на деле не оказалась таковой. В прошлом году выяснилось, что Ксавьер не погиб, а был психически заперт в игре остроумия с Королем Теней.

И в этом нет ничего удивительного, потому что такая икона Людей-Икс, как профессор Ксавьер, просто непобедим.

Росомаха

X Men 1 2

Как умер: убит Стражем, Карателем, Китти Прайд (дважды), Магнето (дважды), Зверем, Дэдпулом, Новыми воинами, а также убивал сам себя (дважды).

Конечно, Росомаха умирал множество раз, но его способность к самоисцелению всегда возвращала все на свои места. За историю жизни Логана было всего два случая, когда его действительно, клинически, считали мертвым.

Первый раз произошел в преддверии сюжета «Двенадцать», когда у Апокалипсиса появилось новый Всадник. Росомаха пытался с ним сразиться, но потерпел поражение и умер от удара ятаганом.

Второй раз Логан умер в 2014 году. Лишившись способности регенерации, он собирается уничтожить возрожденную программу «Оружие Икс». В итоге Росомаха попадает под жидкий адамантиум, который полностью покрывает его тело и начинает застывать. Таким образом, Логан оказался замурован внутри своего «нового тела» без какой-либо возможности выбраться. Он умирает, в прямом смысле превратившись в статую.

Как вернулся: убитый в первый раз Росомаха оказался самозванцем-скруллом, посланным для сбора информации о героях Земли, в то время как новый Всадник был признан реальным Росомахой, просто с промытыми мозгами. Ох, слишком сложно.

А вот вторая смерть Логана была окончательная (почти), так как произошла в основной вселенной. На смену Росомахе пришли сразу два новых персонажа – Старик Логан и Лаура Кинни (Икс-23).

Но как и положено, возвращение любимого героя было делом времени и весной этого года Marvel вернет Логана в строй.

X Men 1 19

Что думаете?

28 баллов
За Против

Автор: Nevs

Сериальный маньяк, любитель комиксов, нуара и возможности покритиковать все вокруг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Retro 1 6

Fragmenta memoria: начало

Плащ и Кинжал

Плащ и Кинжал: все, что вам нужно знать о героях сериала