в

Лучшая музыка из игр

Саундтреки которые вам нельзя пропустить..

Музыка в видеоиграх играет огромную роль с самого зарождения игровой индустрии. Так же, как сценарий или персонажи, она служит для создания атмосферы, большего погружения в игровой мир. Одни компании просто лицензируют треки у известных групп, как это делают создатели NFS, другие же пишут саундтрек сами. Именно о таких разработчиках и их детищах пойдёт речь в этой статье. Это ни в коем случае не ТОП, где у кого-то есть последнее место, а у кого-то — первое (рассказ попросту будет вестись в хронологическом порядке). Это исключительно субъективный список тех игр, в которых музыка настолько органично вплетена в ткань геймплея, что без неё игра станет пустой и безвкусной.

Neverhood (1996)

Про Neverhood многие наши читатели разве что слышали, а играло, может, человек 10. А на дворе тем временем шел 1996 год, в видеоиграх ещё не было жанровых устоев, рамок, традиций. Поэтому команду разработчиков, у которых был опыт создания Earthworm Jim и его сиквела, взяла под крыло сама Microsoft и DreamWorks Interactive, во главе которой стоял Стивен Спилберг. За год было использовано порядка трёх тонн пластилина — и игра вышла в свет.

Саундтрек был написан фронтмеом Daniel Amos Терри Скотт Тейлором, и удостоился награды как лучшее музыкальное сопровождение года. Часто музыку Терри описывают как пластилиновую, настолько она кажется несвязной. Гитары, банджо, перкуссия, клавиши — все они звучат порой так, будто их уронили с полки. А вокалом служат просто рандомные наборы звуков, рычание, бурление. В общем, свою награду этот саундтрек получил отнюдь не зря!

Профиль Терри Скотт Тейлора на IMDB

OST

https://www.youtube.com/playlist?list=PLozLutNExUL4t4OG66u_qWUicCF7CXavm

Grim Fandango (1998)

Конечно же, эта подборка саундтреков не может обойтись без удивительного творения Питера МакКоннела, без которого невозможно представить игры LucasArts и Double Fine. По большому счёту, вся его музыка заслуживает внимания, но именно саундтрек Grim Fandango получился наиболее разнообразным: сочетание бибопа, джаза, свинга и традиционной мексиканской музыки никогда не потеряет своей актуальности, а слушать его вне контекста так же приятно, как и во время игрового процесса. Кстати, в обновленной версии 2015 года вся музыка была перезаписана при участии Мельбурнского симфонического оркестра, что добавило звучанию жизни.

Профиль Питера МакКоннела на IMDB

OST

Серия Silent Hill (1999-…)

Так уж сложилось, что музыка Акиры Ямаоки, автора саундтреков к серии SH, широко известна и публике, далёкой от видеоигр. Что же это, как не показатель её высокого качества? В каждой игре серии музыка создаёт разную атмосферу, в зависимости от общего настроения, ситуации. Ямаока — композитор без каких-либо рамок, что даёт ему полную жанровую свободу. Индастриал, нойз, рок — можно перечислять названия стилей без конца, но лучше всего пройти эти игры и понять, насколько гениально саундтрек дополняет и раскрывает происходящее. Но также эта музыка вполне подходит для прослушивания в плеере, в особенности из Shattered Memories, в нём она самая простая для неподготовленного слушателя (по сути, это просто мелодичный рок с женским вокалом).

Профиль Акиры Ямаоки на IMDB

Silent Hill 1

Silent Hill 2

Silent Hill 3

Silent Hill 4

Silent Hill: Shattered Memories

American McGee’s Alice (2000)

Как вы и сами, скорее всего, знаете, главная героиня этой игры не совсем здорова психически, а события игры проходят в обезображенном её психикой Зазеркалье. Соответственно, для такого нетривиального сеттинга нужен был нетривиальный подход к написанию музыки. Изначально заниматься этим должен был Мэрилин Мэнсон, но, по стечению обстоятельств, композитором был выбран барабанщик Nine Inch Nails Крисс Вренна. В записи музыки и фоновых звуков использовались механические игрушки, ксилофон, часы с кукушкой и колокола, игрушечные инструменты, перкуссия, звуки из музыкальной шкатулки, тиканье часов, скрип дверей, женские голоса, маниакальный смех, крик, плач, детское лепетание. У особо впечатлительных от прослушивания этой музыки могут начаться визуальные галлюцинации, так что не говорите потом, что мы не предупреждали!

Профиль Криса Вренны на IMDB

Alice OST

Halo (2001-наши дни)

Саундтрек Halo — это оргазм для любого, кто проходил её. Разработчики с самого начала ставили себе цель сделать происходящее максимально эпичным. Взять одну только заглавную тему первой игры серии: на фоне шепчут на неведомом языке, а уж когда в бой вступают барабаны, ты точно понимаешь, что попался на крючок, и ничто не сможет оторвать от экрана, ведь перед тобой — настоящая космоопера.

Вики о композиторах — Майкл Сальватори, Мартин О’доннелл

Halo: Combat Evolved OST

Halo 3 OST

XIII (2003)

Несмотря на недостатки геймплея, шутер в духе бондианы оставляет след в памяти своим зажигательным саундтреком, великолепно передающим “ту самую” шпионскую атмосферу. Он сочетает в себе популярную музыку 70-х, джаз, фанк, а также хип-хоп. Авторы хотели сделать звучание одновременно олдскульным и современным, и это им отлично удалось.

Страница с саундтреком (поскольку музыкантов много, ищите о них инфу сами, если надо))

Слушаем здесь

Manhunt (2003)

Rockstar, помимо поставленной на конвейер серии GTA, славится своей неоднозначной дилогией Manhunt. Множество талантливых людей работало над ней, чтобы превратить её в то, за что мы её так любим, и композитор Крейг Коннор, несомненно, один из них. Вся эта сумасшедшая атмосфера не была бы такой вязкой и отталкивающей без его помощи.

Профиль композитора на IMDB

OST

HL2 (2004)

Продолжая тему музыки в шутерах, невозможно не упомянуть про монументальную hl2, саундтрек которой вы узнаете с первых нот. Насколько великолепно он вписывается в игру и добавляет атмосферы, понимаешь именно сейчас, в сознательном возрасте. Попробуйте поиграть в неё сами, обращая внимание на подобные детали, и вы прекрасно меня поймёте. Сцены погони сопровождаются шустрыми электронными треками, путешествие по Рэйвенхольму — нагоняющими мраком мотивами, взятыми будто из фильма ужасов. Не зря “халфа” была однозначной игрой года-2004, и музыка в этом сыграла немаловажную роль.

Статья о композиторе игры на вики

OST

Katamari Damacy (2004)

Пока “пекашники” бегали по трущобам с монтировкой и гравипушкой, японцы в этом время, кхм, катали шарики из всего подряд. Мусор, кухонная утварь, люди, животные, деревья… Саундтрек Katamari Damacy — дикая жанровая помесь. Тут есть и j-pop, и джаз, и куча электроники, а в меню карты памяти включается акапелло-версия заглавной темы. У вас плохое настроение? Просто послушайте Lonely Rolling Star, и все проблемы уйдут! Под ритм The Moon & The Prince невозможно не начать пристукивать по всему вокруг, а Que Sera Sera — подпевать.

Статья о композиторе игры на вики

OST

Серия God of War (2005-наши дни)

Начиная с самой первой игры серии музыка в ней держит максимально высокую планку качества. Сложно утверждать, что у нас недостаточно мотивации в игре, но оркестр с оперными певицами на фоне в любом случае скорее помогают, нежели отвлекают. Композиторы использовали множество инструментов, чтобы ещё больше увеличить эпичность происходящего. Различные этнические инструменты добавляют звучанию уникальности. Слушать вне игры можно, если ходите в качалку или на кроссфит. Главное — не начать крушить помещение.

Профиль композитора игры на soundcloud

OSTы

God of War I

God of War II

God of War III

Серия Assassin’s Creed (2007-наши дни)

Сюжет игр Assassin’s Creed завязан на людях, которые заново переживают события прошлого. Соответственно, саундтрек этой серии — старинная музыка, обработанная так, чтобы звучать современно. Что интересно, композиторы постарались перенести в своих детищах дух эпохи. К примеру, в самом первом “ассасине” в музыке прослеживаются библейские мотивы, поскольку события происходят в Иерусалиме, а в четвертом пиратские песни заставят вас волей-неволей кричать “аррр!” и подсознательно искать рядом бутылку с ромом.

Профиль композитора игры на discogs

OSTы

Assassin’s Creed 2

Assassin’s Creed IV : BLack Flag

Assassin’s Creed Origins

Серия Portal (2007, 2011)

Саундтрек первого “портала” понравится, скорей всего, только любителям электронного эмбиента, но песня из финальных титров навсегда будет лучшим игровым хитом. Послушав Still Alive в исполнении GLaDOS, вы будете ещё долго напевать про себя её лёгкий мотивчик.
За вторую часть серии взялись уже опытные люди, и это также касается саундтрека. Большая часть его была написана, но несколько треков — лицензированы, и все они отлично вписываются в стиль игры, дополняя её. Композитор Майк Мораски создал систему музыки, которая динамически генерируется в зависимости от действий игрока, и для прослушивания её полностью вам потребуется довольно много времени. Плюс инди-рокеры The National сочинили трек по мотивам игры, а Джонатон Колтон написал знаменитую Want You Gone из финальных титров.

Профиль Майк Мораски на IMDB

OST

Mirror’s Edge (2008)

В то время как игрок скачет по крышам небоскрёбов, его сопровождает один из самых красивых электронных саундтреков, написанных для видеоигр. Сам по себе жанр IDM — это отдельное музыкальное путешествие, и для футуристических синтетических пейзажей он подходит как никогда кстати. Сладкий голос шведской поп-певицы Лисы Мисковски в её заглавной песня, Still Alive, великолепно гармонирует с легкими ударными и ненавязчивыми клавишами. Не многим саундтрекам удаётся так хорошо передать дух игры, как этому, и оставаться настолько узнаваемым и свежим даже спустя десять лет.

Сайт композитора игры

OST

Red Dead Redemption (2010)

Создатели RDR приложили немалые усилия для создания сеттинга в духе вестерна, и во многом это заслуга композиторов Билла Эльма и Вуди Джексона. Они использовали множество инструментов, знакомым нам по классическим “макаронным” вестернам 60-х, а также консультировались с композиторами тех времён, чтобы создать идеальный саундтрек для идеального игрового вестерна. А когда в финальных титрах заиграет Deadman’s Gun, не грех будет пустить по щеке скупую слезу.

Профиль Билла Эльма на IMDB
Сайт Вуди Джексона

Сам саундтрек

Deadman’s Gun, исполненный вживую группой Ashtar Command

L.A. Noire (2011)

Действие игры происходит в 40-х годах, которые ещё долго будут объектом подражания и вдохновения для музыкантов и других творческих людей. OST содержит как лицензированные треки известных исполнителей вроде Льюиса Армстронга, так и написанные специально для игры. В создании саундтрека принимал участие Вуди Джексон, который уже знаком нам по музыке из RDR, а также Саймон и Эндрю Хейл. Запись производилась на одной из древнейших студий под названием Abbey Road Studios (известная ранее как EMI Studios). Фанаты олдскульного рока знают её не понаслышке, ведь свои треки там записывали the Beatles, Pink Floyd, the Hollies и многие другие известные команды того времени. Саундтрек отлично передаёт атмосферу США того периода, стараясь подражать известным нуар-фильмам, но при этом не окрашивает происходящее в депрессивные тона. Довольно интересными мне показались и треки группы The Real Tuesday Weld с вокалом немецкой певицы Клаудией Брюкен, которые они любезно предоставили для игры.

Более подробно почитать об этом OST можно здесь
Сайт The Real Tuesday Weld

Сам саундтрек

Supergiant Games: Bastion (2011), Transistor (2014), Pyre (2017)

Мало того, что сами игры Supergiant Games — это новая веха в истории инди, так в добавок Даррен Корб, бессменный композитор и аудиодиректор этой студии, создал к каждой из них настолько крутой саундтрек, что люди сами требовали его издания на виниле!
У Даррена саундтрек Bastion был первым опытом написания музыки для видеоигр, и он подписался заняться этим по большому счёту потому, что был другом детства одного из учредителей “супергигантов” — Амира Рао. Поскольку бюджет на создание их первой игры был сильно ограничен, Корбу пришлось применить все свои умения для написания и записи качественного звука. Вы не поверите, но более двух тысяч фраз рассказчика в игре и сама музыка была написана.. в чулане! Более подробно (и реально интересно!) — по ссылке на его презентацию с GDC.
Самое интересное, что связано с созданием этих игр, — сначала создавалась музыка и общая концепция, и уже потом делались сами игры, что просто потрясающе. Поэтому не вижу смысла говорить, насколько здесь повязаны геймплей и звук — они составляют единое целое.

Страница композитора на Bandcamp

OST Bastion 2011

OST Transistor 2014

OST Pyre 2017

Botanicula (2012)

Пятеро друзей, живущих на дереве, отправляются в опасное приключение по спасению их родного дома. Для этого им надо найти последнюю семечку дерева, которое не успели уничтожить паразиты-захватчики. Добрый и интуитивный point’n’click квест, саундтрек к которому написала группа DVA, жанр которой — «музыка для несуществующего радио, фольклор несуществующего народа». Песни их написаны на придуманном языке, а музыка напоминает разве что творчество исполнителей Исландии.

Страница DVA на soundcloud

Весь саундтрек

Far Cry 3 Blood Dragon (2013)

Когда был анонсирован Blood Dragon, многие подумали, что это — первоапрельская шутка от Ubi. Подозрения начались, когда австралийский ретровейв-коллектив Power Glove запостил саундтрек ещё не вышедшей игры на  SoundCloud, а в сеть были слиты скриншоты. Что собой представляет сам саундтрек? Конечно же, это зажигательная электроника в духе “тех самых” 80-х, созданная, чтобы вы постоянно чувствовали себя героем боевика и ни на секунду не сомневались в успехе своей миссии. Помимо написанных треков в игре также присутствуют сторонние: War из четвёртого Рокки и Long Tall Sally из первого Хищника.

Страница Power Glove на soundcloud

Весь саундтрек

The Last of Us (2013)

Надо быть как минимум глухим, чтобы не упомянуть The Last of Us в списке лучших OST видеоигр. История, которая оставила свой неизгладимый след в душе у каждого, кто прошёл путь вместе с Джоэлом и Элли. Это удивительный пример того, как одни и те же сцены цепляют, сколько раз ты бы их ни проходил заново… И с каждым разом, зная, что произойдёт дальше, организм будто по команде включает мурашки по всему телу, только в колонках начинают играть те самые скрипки или тот самый перебор на ронроко, традиционном инструменте Латинской Америки.

Вики о композиторе игры

All Gone (No Escape), сыграно шведским оркестром

Сам композитор играет на ронроко

Весь саундтрек

The Witcher 3: Wild Hunt (2015)

CD Projekt Red сделала всё возможное, чтобы доказать, что небольшая студия с довольно скромным бюджетом может сделать игру ААА-класса, и при этом сохранить человеческое отношение к игрокам. Третий “Ведьмак” неспроста был всемирно признанной Игрой Года — 2015. Да, в чём-то у него были некоторые огрехи (позже исправленные патчами), но аудио и музыкальное сопровождение с самого начала вызывали истинный восторг. Не стану скрывать: сам пытался разучить несколько песен из OST на акустической гитаре, настолько они вдохновляют.

Страница композитора игры на soundcloud

Весь плейлист

No Man’s Sky (2016)

При всей моей нелюбви к Hello Games я не перестаю удивляться, как они подбили 65daysofstatic написать саундтрек к игре. Буду откровенен: в этот космический Minecraft с лживой рекламной компанией я не играл, поэтому OST к игре я воспринимаю как просто ещё один качественный альбом нежно любимой с детства группы. Он вышел на двух дисках, на одном — треки пободрее, на втором — медитативный космический эмбиент. И то, и другое составит вам отличную компанию в той ситуации, которую вы сами выберете, будь то просто прогулка или поездка в машине.

Страница 65daysofstatic на soundcloud

Весь плейлист No Man’s Sky

https://www.youtube.com/playlist?list=PL3d6JVeEHacii-_N4QGhSzT78ZmaKQszC

Doom (2016)

id Software всегда умели делать хорошие саундтреки, и в этот раз они не подвели. Мик Гордон проделал очень крутую работу, написав OST на стыке металла и электроники. В итоге музыка была тяжёлой, но при этом не отталкивала простых смертных, а наоборот, заставляла входить в кураж ещё сильнее! BFG Division, Rip & Tear, Flesh & Metal — под эти треки невозможно не начать качать головой в ритм. Отличный саундтрек отличной игры.

Личный сайт композитора

Мик играет несколько песен вживую на The Game Awards 2016

Весь плейлист Doom

Cuphead (2017)

Недаром Cuphead получил столько наград и стал игрой года у множества изданий и блогеров. Разработчики изначально поставили себе цель — создать идеальную игру, и после нескольких переносов даты релиза она всё же увидела свет. Удивительно, но это — их первая игра, то же самое касалось и композитора, Кристофера Маддигана. Как и в случае с Supergiant Games, разработчики Cuphead просто попросили знакомого музыканта помочь с написанием музыки, и он с радостью согласился. В своих треках ему удалось отлично передать довоенную позитивную атмосферу, сделать своеобразный экскурс в мир джаза для современного человека. Интересно то, что Кристофер знал, как сложно будет сражаться с боссами, и игрокам нужно будет делать это подолгу, поэтому на фоне играет не один и тот же трек, а различные его аранжировки, чтобы не наскучить однообразием. Удивительная работа, выполненная с любовью и энтузиазмом. Все эти треки записаны вживую, и их приятно слушать как вне игры, так и во время её.

Страница композитора на soundcloud

Плейлист

Заключение: мои вкусы очень специфичны…

Конечно же, музыка изначально — это вопрос вкуса, но я в этом списке постарался собрать именно те саундтреки, которые являются не просто “фоном”, а помогают рассказать историю, раскрыть персонажей, и их можно назвать полноправными участниками процесса. Надеюсь, какие-то плейлисты даже перекочуют к вам в плееры, а с какими-то играми вы решите познакомиться поближе, послушав треки из них.

Что думаете?

Добавить комментарий

Pillars Of Eternity Complete Edition Image 26

Прохождение Pillars of Eternity + гайд по игре

Movie News 1 6

Чего стоит ожидать по Звездным войнам?