Movie News 1 58
в

Каратель — (анти)герой с черепом на груди

Зимой 1974 года коллекция персонажей Марвел пополнилась новым героем. Но вот героем ли? Дело в том, что изначально Каратель задумывался как антигерой. Первое его появление пришлось на комикс Amazing Spider-Man.

Поначалу многие из фанатов Марвел отнеслись негативно к самому факту появления такого жестокого убийцы, по их мнению не вписывающегося в местами наивную историю о Человеке-пауке. Но создатели настояли на необходимости присутствия такого неоднозначного персонажа, трактуя некую «нелюбовь» читателей тем, что пока не смогли в должной мере раскрыть потенциал антигероя.

Время показало, как они были правы. Спустя несколько лет Каратель получил уже собственную линейку комиксов. Персонаж под именем Фрэнк Касл, а точнее — Фрэнсис Кастильоне, получил свое прозвище за то, что самолично брал на себя ответственность, свершая справедливый суд (как ему это виделось) над преступниками. И делал это путем шантажа, угроз, похищений, пыток и убийств — иногда в весьма изощренной манере.

Movie News 1 117

Пережив тяжкую утрату, Касл жестоко мстит преступному миру за гибель семьи. И тут ему можно посочувствовать, поняв и приняв способы борьбы с недругами. В свое время наш герой прошел пекло вьетнамской войны, а посему весьма неплохо обращается с различными видами оружия. При этом он большой любитель применения приемов рукопашного боя, а также мастер тактически выверенных маневров. Здесь и далее будут упомянуты некоторые детали биографии Карателя, впрочем, позже, в нескольких интерпретациях, элементы его жизненного пути будут изменены разными авторами.

Фрэнсис Кастильоне, коренной житель Нью-Йорка, итальянец по происхождению, в будущем — пехотинец, а затем наемник и профессиональный убийца «Каратель». Трудно представить, но в юности он хотел стать священником! Однако юный Фрэнк был на редкость рассудительным молодым человеком. Поэтому он здраво решил, что одна из характерных черт его характера, неумение прощать, вряд ли годится для такого благочестивого будущего, ежели придется встать на путь веры. В итоге он вливается в ряды вооруженных сил, став морским пехотинцем.

Movie News 1 123

Спустя срок Кастильоне дослуживается до капитана, к тому времени сыграв свадьбу с Марией — своей любовью и хранительницей очага. У них рождается первенец. Фрэнсис между тем изучает снайперские навыки, тактику разведки боем, методы шпионажа, подрывное дело и искусство выживание в неблагоприятных условиях.

После всесторонней подготовки, сумев стать одним из наиболее одаренных и высококвалифицированных «морских котиков», Фрэнк отправляется во Вьетнам — в самую гущу боевых событий. Примечательна одна из битв (в которых он принимал участие) при Valley Forge, в которой наш герой оказался единственным уцелевшим.

Movie News 1 124

Проведя четыре с небольшим года в юго-восточной Азии, Фрэнк Касл вернулся в родной город, где ему была предложена должность инструктора по спецоперациям. К тому моменту он стал кавалером множества боевых наград, в том числе и высших. Карьера складывалась неплохо, а его семья не бедствовала. Но в один день все оказалось перечеркнуто.

В 76-м году Фрэнк с семьей находился на пикнике в «Централ-парке». На их беду, они стали очевидцами разборки мафии. Бандиты расстреляли всю семью Кастильоне. Сам Фрэнсис выжил и дал показания в суде. Но эти действия не привели к справедливому исходу — мафиози остались на свободе. Тогда наш герой понял, что не добьется справедливого возмездия от суда и людей в форме, поэтому сам стал вершить свое правосудие.

Movie News 1 119

Назвавшись Карателем, изобразив череп на своей одежде, Фрэнк Касл становится страшным сном итальянской мафии, а также и русских, японских, китайских, мексиканских бандитов. Кроме того, на орехи достается и наркоторговцам, убийцам, «оборотням в погонах» и прочим маньякам, педофилам и нарушителям закона.

Никаких суперспособностей (по началу) у Карателя не было — всего лишь доведение своего тела до оптимальных, отличных кондиций. Залогом этому служат каждодневные тренировки. Любимый стиль боевых искусств — это джиу-джитсу. Излюбленный вид холодного оружия — нож. Огнестрельным оружием Каратель владеет в совершенстве — от пистолетов до тяжелых пулеметов. Следует упомянуть и его привязанности к взрывчатке и любви к самым современным средствам экипировки, а также различным “наворотам” своего оружия, которое он частенько тюнингует и модифицирует.

Comics 1 15

Противники Карателя желающие смерти неугомонному вершителю судеб, бесчисленное количество раз его «заказывали» — но Фрэнк всегда выходил живым из передряг. Но как известно в комиксах никто не бывает «всегда живым и всегда мертвым«. Интересный эпизод произошел во время событий Секретного вторжения Скурллов, когда Каратель избрал своей целью Нормана Озборна (бывшего Зеленого Гоблина) — главу М.О.Л.О.Т.а и любимца Америки (ненадолго). Норман поручает ликвидацию Карателя сыну Росомахи — наемнику Дакену, и тот режет Фрэнка на кусочки (буквально). Однако отряд «Легион Монстров» вытаскивает его останки и вампир Морбиус воскрешает Касла, в результате чего тот становится Франкенкаслом. Позже Фрэнк возвращает себе человеческий облик с помощью камня Бладстоуна.

Несколько слов стоит сказать о сложном характере этого героя. Дело в том,
что, в отличие от Капитана Америки, Каратель не собирается щадить своих врагов и давать им второй шанс, а беспощадно уничтожает их. В отличие от Человека-паука, он не ведет «двойной жизни» — все его время посвящено борьбе с преступностью. У него нет официальной работы или даже друзей.

Интересно, что Касл недолюбливает прочих борцов с «плохими парнями», считая таковых дилетантами. Он считает, что это его собственная война, а все остальные путаются под ногами. Тем не менее, Каратель сотрудничает время от времени с другими героями, и даже иногда «сильно» им помогает, так он спас Человека-паука во время событий Гражданской войны, когда тот был в бегах.

Существует несколько игр, посвященных Карателю. Первыми, в 1990, вышли сразу две игры под одинаковым названием The Punisher. Одна была для платформы Amiga (от студии MicroProse). Это был экшн-платформер с элементами тира. А вот версия компании Beam Software для NES представляла собой незамысловатый шутер скроллерного типа. Позже эта игра была портирована на другую платформу Nintendo — Game Boy. Третья игра, от Capcom, носила то же гордое и лаконичное название. Вышла она в 1993 году для Sega Mega Drive и являлась представителем жанра Beat’em up.

Movie News 1 112На следующем поколении консолей Карателя мир не увидел (если не считать его недолгое пребывание в игре, посвященной Человеку-пауку для PlayStation). Лишь в 2005 году полноценная игра с Фрэнком Каслом в главной роли, представляющая собой шутер от третьего лица, выпустилась силами THQ для PS2, Xbox и PC. Игра пользовалась популярностью у геймеров, а также собрала приличные оценки критиков. «Виной» тому — многие инновационные механики и прекрасный сюжет.

Movie News 1 114

В 2009 году вышел экшн для PlayStation 3 от Zen Studios. В отличие от предыдущих релизов, кроме имени Карателя в названии есть что-то еще — The Punisher: No Mercy. Ничем примечательным эта версия, увы, не отметилась…

До недавнего времени не очень везло Карателю и с экранизациями. В 1989 году был выпущен первый кинофильм о Карателе с Дольфом Лундгреном в главной роли. Стоит отметить, что кроме брутального шведа в этой картине засветился еще и Луи Госсетт-младший, к тому моменту уже лауреат «Оскара». Бюджет фильма небольшой — всего 9 млн. долларов! Рейтинг на IMDb не дотянулся до 6 баллов. Рейтинг кинокритиков — 28%. В США он вышел сразу на DVD.

Movie News 1 122

Тем не менее, фильм имеет своих поклонников, и как сейчас сказали бы «был неплохим образцом старой школы боевиков». Как ни парадоксально, но фильм не был особо привязан к первоисточнику! Рядовой зритель увидел в этом фильме лишь очередной боевик про месть. Небезызвестный Ледонид Володарский в озвучке и вовсе назвал персонажа Палачом. Главная же претензия к фильму поклонников комиксов о Карателе представляла собой недовольство, состоящее в отсутствии на одежде Лундгрена того самого «изначального» черепа.

Movie News 1 120

Далее был выход фильма 2004 года от студии Lionsgate. На этот раз кастинг был побогаче: Томас Джейн, Джон Траволта, Бен Фостер, Уилл Пэттон. Бюджет составлял 33 млн. долларов. И оценка зрителей была чуть выше — около 6,5. А вот критики оценили картину на уровне предыдущей — 29% положительных рецензий. Имя режиссера тоже ничего не скажет широкому кругу зрителей. В целом, в кругу любителей комиксов (да и кинокомиксов), эта экранизация считается наиболее удачной из полнометражек.

Интересно, что роль Карателя предлагалась Вину Дизелю, но тот отказался. А еще его мог сыграть Хью Джекман, однако он был занят на съемках «Ван Хельсинга». Знатоков комиксов изрядно удивил тот факт, что Фрэнк Касл, оказывается, работал в ФБР! Да и вообще, этот Каратель был полностью на «светлой стороне», без сильного уклона в антигеройство. Кроме того, с учетом современных реалий, наш герой прошел не Вьетнам, а Персидский залив.

Стоит упомянуть что в 2012 году вышло «как бы продолжение» —  короткометражный фильм «Грязная стирка» (она же «Прачечная»). В нём рассказано о том, как персонаж Томаса Джейна отправляется в прачечную. И что из этого в итоге вышло…

В фильме, кроме Джейна, принял участие Рон Перлман, как всегда харизматичный и выразительный. Зрители это маленькое видео приняли тепло и с должным уважением к создателям, короткометражка понравилась также и многим фанатам комиксов. Оценка IMDb — 8,2!

Следующей большой экранизацией был фильм под названием «Каратель: Территория войны», вышедший в 2008 году. Достаточно будет сказать, что эта попытка стала наиболее провальной. Оценки — минимальные, сборы не покрыли затрат на производство картины. Фильм стал более жестоким, но в нем практически не было здравого смысла — сценарий был довольно неудачным. Что тут сказать, очередная попытка замахнуться на великий фильм, да и просто срубить денег на добром имени марвеловского антигероя закончилась неудачей…

Movie News 1 113

Еще персонаж Карателя засветился во множестве мультсериалов, посвященных другим супергероям Марвел. Среди них: X-men, Spider-man, Avengers.

Современным лицом Карателя является актер Джон Бернтал. Первое его появление состоялось во втором сезоне сериала «Сорвиголова» от Netflix. В этом телефильме довольно неплохо показано становление Фрэнка Касла как Карателя. Основной нитью стало расследование убийства семьи Касла и его последствия.

Movie News 1 118

Когда наш мститель становится на тропу возмездия, полиция решает, что бандформированиям противостоит группа тренированных военных. Каково же было их удивление (и испуг), когда все указало на одинокого профессионала! Сорвиголова пытается разобраться с Карателем, но ничего не получается. По ходу развития сюжета два героя постепенно становятся союзниками в общей борьбе с мафиозными структурами.

Movie News 1 116

В ноябре 2017 года на Netflix вышел сольный сериал с Бернталом под емким названием «Каратель» (The Punisher). Теперь можно с уверенностью сказать, что образ Карателя удалось раскрыть еще и благодаря длительному хронометражу. Ведь в формате телесериала шансов рассказать более цельную и внятную историю гораздо больше.

Зритель этого ТВ-шоу увидел во всей красе не только экшн с зубодробительными подробностями, но и противоречивую натуру Фрэнка. Тут тебе и душевные терзания, и попытка наладить контакты с обществом людей, и прочие метаморфозы героя.

Методы воздействия на окружающую преступную среду у этого Карателя все те же…,  однако чувствуется, что Netflix все же несколько «отбеливает» в целом довольно темную сущность Касла. Зато зритель получил настоящую криминальную драму с порядочной долей боевика, в естественных тонах, присущих стилю реализма. При всем этом сериал довольно жесток — насилие и кровь на экране в таких дозах еще не видывал ни один продукт Марвел.

Movie News 1 56

Что мы еще можем увидеть в этом телепродукте? Теорию заговора, «акклиматизацию» бывших военных на «гражданке», дружбу и предательство. Ну и, конечно, стремление к справедливости! Пусть и не всегда цель оправдывает средства. С нетерпением ждем второго сезона! Информации о нем пока мало. Да и та, что поступает — довольно противоречивая. Тем более нет смысла судачить о деталях сценария, хотя на форумах ведутся споры о возможных вариантах развития истории.

Кстати, о вариантах. Как уже было упомянуто выше, существует несколько альтернативных Карателей. Кроме канонических комиксов у Marvel существуют различные Вселенные, в которых есть свой Каратель. Так совсем недавно у Марвела появился персонаж Космический Призрачный гонщик (он же Фрэнк Касл с Земли-TRN666), который сразу понравился читателям. Новый Фрэнк сотрудничает с Мефисто, Галактусом и в итоге «работает» на Таноса. Однако, кем бы не был, Фрэнк Касл во всех этих мирах, благодаря своей неоднозначности, Каратель остается одним из самых востребованных персонажей.

Что думаете?

27 баллов
За Против

Автор: Prider

Поклонник качественных игр. Будь то видеоигры, настолки или квизы), а также музыки, кино и много чего еще!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

DS Cosplay 1 15

Путник Бездны vs. Драконоборец – фантастический косплей по Dark Souls

Танос

Мстители 4: самые интересные теории фанатов