в

Какие фильмы MARVEL идеальны для семейного просмотра?

Потому что не все кинокартины одинаково дружелюбны, когда речь идет о детях

Movie Base 1 3

Будьте осторожны и осознаны. Те, кто не посмотрел все фильмы Киновселенной, могут нарваться на спойлеры.

Фильмы про супергероев, которые в течение последнего десятилетия заработали миллиардную прибыль, охватывают широкий круг различных тем и легко выстраиваются по принципу – а можно ли детям?

Изначально фильмы Marvel о невероятно смелых и сильных героях были ориентированы как раз на детско-подростковую и семейную аудиторию, но, когда КВМ разрослась и превратилась в глобальное предприятие по производству супергеройских фильмов, произошел заметный сдвиг. Картины стали более глубокими и сложными для детского восприятия. Убийства, предательство, рабство, пугающий искусственный интеллект – все это стало появляться в фильмах Marvel с завидной регулярностью.

Как ни странно, порой, даже самые мрачные и темные картины все еще могут быть вполне подходящими для просмотра с детьми, однако существуют некоторые рамки, которые начинаются с «может смутить и напугать вашего ребенка», и заканчиваются: «пусть финал Человека-Муравья проходит в детской».

Именно поэтому мы просмотрели все фильмы Marvel и составили свой рейтинг с точки зрения того, подходят ли они для детей и семейных вечеров с попкорном.

Под каждым фильмом мы поставили его прокатный возрастной ценз. На Западе за это отвечает Американская киноассоциация – и все фильмы Marvel получили рейтинг PG13. Такое ограничение предупреждает внимательных родителей о том, что картина может содержать немного насилия, наготы, сексуального контекста, наркотиков и грубых выражений.

В России прокатные ограничения определяются по Возрастной классификации информационной продукции. И Американский PG13 больше всего похож на русский 16+. Хотя многие фильмы с рекомендованным рейтингом «для зрителей старше 13» в России имеют ограничение всего лишь в 12+.

Небольшое лирическое отступление: не стоит считать наш список «истиной в последней инстанции» и, впечатлившись, не пускать подростка на последних «Мстителей». Составленный рейтинг носит рекомендательный характер, подкрепленный субъективным мнением автора. Ведь, на самом деле, никто лучше вас не знает, насколько крепкая у ребенка психика, и что может его напугать или шокировать. Поэтому, выбирая фильм для семейного просмотра, руководствуйтесь не только возрастными рейтингами и нашим списком, но и самым главным и важным аспектом – вашим здравым смыслом.

19 место. Первый мститель: Другая война

Рейтинг MPAA: PG13

Возрастное ограничение в России: 12+

Вторая часть приключений Американского героя практически избегает романтической линии, так хорошо прорисованной в первом фильме, и  сосредотачивается на насилии и сложных темах, которые довольно редко можно встретить в картинах Marvel.

Закрученный сюжет фильма происходит параллельно с реальным мировым скандалом программы PRISM, что детям, а то и некоторым взрослым, достаточно легко упустить и не заметить. А вот, что не ускользает от внимания зрителя, так это фундаментальное недоверие Капитана к любым институтам. Но опять же, понимание причин этого будет довольно затруднительным для ребенка. Не говоря уже о боевых сценах, которые считаются одними из самых жестоких в КВМ в принципе. И да, я особенно подчеркиваю финальную битву, где Сокол и Стив Роджерс сражаются против Зимнего Солдата.

Если вы все еще считаете, что «Другая война» отличный фильм для теплого семейного вечера, приведу последний аргумент от главы Marvel Studios. Кевин Файги так описал вторую часть «Капитана Америки»:

Это политический триллер 1970-х, замаскированный под супергеройское кино

18 место. Невероятный Халк

Рейтинг MPAA: PG13

Возрастное ограничение в России: 12+

Вы наверняка помните, что в 2008 году вышел сольный фильм про Зеленого Гиганта с Эдвардом Нортоном в главной роли. И вы наверняка также припоминаете, что это самый кровавый и жесткий фильм в КВМ.

Movie Base 1 5

Ладно, про саму картину вы можете и не помнить, но вот что точно знает каждый: Халк – самый жестокий и разрушительный «Мститель». И сольная картина в этом отношении не разочаровала. Здесь много драк, крови и старого-доброго насилия, которое практически не разбавляется юмором. А финальная битва с Мерзостью и то, как произошла смерть злодея, ужасает даже взрослых.

17 место. Железный Человек 2

Рейтинг MPAA: PG13

Возрастное ограничение в России: 12+

Помимо того, что сам фильм откровенно «так себе» (многие считают вторую часть паршивой овцой франшизы), так еще и глубокое погружение Тони Старка в депрессию и алкоголизм – зрелище явно не для детей. Добавим сюда странный и гротескный образ Микки Руркарусского инженера-злодея, и мы получили то, что получили.

Под стать главному персонажу, тема жестокости и насилия в этом фильме находится на более высоком уровне, чем в предыдущей части. Здесь больше разрушений, бомб, перестрелок и похмелья.

16 место. Первый мститель: Противостояние

Рейтинг MPAA: PG13

Возрастное ограничение в России: 16+

Когда весь конфликт фильма основан на том, что родители Тони Старка очень таинственно и очень по-садистски умирают, всем становится понятно, что детям здесь смотреть не на что.

Если сцена в аэропорту – своего рода хорошая забава, вполне пригодная для ребенка (было бы трудно поверить, что сценаристы убьют главного героя в середине фильма), то кульминационное трехстороннее сражение между Зимним Солдатом, Капитаном Америка и Железным Человеком – зрелище не для каждого.

А тот короткий момент, когда Стив Роджерс замахивается щитом над ничем не защищенной шеей Старка, а потом вонзает свое главное оружие в костюм бывшего друга – это не та сцена, которую хотелось бы пересмотреть еще раз.

Movie Base

15 место. Мстители: Эра Альтрона

Рейтинг MPAA: PG13

Возрастное ограничение в России: 12+

В конце картины весь город разрушен роботами-убийцами, поэтому, да, «Эра Альтрона», возможно, не самый лучший фильм для малышей. Здесь также присутствует одна большая и очень трагическая смерть персонажа.

Но, так или иначе, это все же «Мстители»: до сих пор создатели тщательно отфильтровывали уровень насилия, уравновешивая его шутками и забавными моментами.

Однако, что действительно вызывает беспокойство – это лишенный эмпатии Альтрон, с его мягким и в то же время довольно жутким голосом. Хотя для детей это вообще может остаться незамеченным, но вот взрослые прекрасно понимают всю коварность и опасность искусственного интеллекта.

14 место. Тор 2: Царство тьмы.

Рейтинг MPAA: PG13

Возрастное ограничение в России: 12+

Другой фильм Marvel более низкого уровня с точки зрения качества – вторая часть приключений Тора – также вызывает некоторые сомнения в своей пригодности для детской аудитории.

Из всех фильмов КВМ здесь, вероятно, самые скудные сцены боя. По общему признанию, крови в картине не так уж и много, но это компенсируется множеством разнообразных острых предметов и… молотом.

Сюжет «Царства тьмы» развивается в действительно темном ключе (если не брать во внимание немного искупления в конце). Темный Эльф Кристофера ЭкклстонаМалекит – погряз в пучине жажды господства и мести. Его грим, голос и поступки действительно нагоняют жути.

13 место. Железный Человек 3.

Рейтинг MPAA: PG13

Возрастное ограничение в России: 12+

Заключительная часть трилогии «Железный Человек» раскрывает зрителям настоящий личностный кризис. Но, несмотря на все несчастья, которые происходят с Тони Старком, «Железный Человек 3» – отличный фильм, потому что демонстрирует поклонникам более личный взгляд на главного героя.

Однако у этого есть и свои недостатки, потому что главные жертвы и злодеи картины – не роботы, а живые люди. Смерть Майи Хансен особенно шокирует зрителя, даже если он еще не успел привязаться к персонажу.

Зато финал картины полон воодушевления и надежды. А Пеппер Поттс в ситуации «дама в беде» может открыть детям неожиданного героя и дать прекрасный пример для подражания. (Кстати, об этой восхитительной героине мы уже упоминали здесь)

12 место. Доктор Стрэндж.

Рейтинг MPAA: PG13

Возрастное ограничение в России: 16+

Доктор Стрэндж занимает особое место в КВМ, потому как фокусируется на «реальной» магии, а не на суперсилах. Таким образом, само действие больше сосредоточено на мистицизме и фантастических врагах, а не на технологиях Железного Человека или патриотизме Капитана Америки.

Один из главных злодеев в исполнении Мадса Миккельсена не только придерживается темной стороны, но и выглядит соответствующе. Надеюсь, вы помните ту жуткую вещь, которая творилась с его глазами каждый раз, когда он очень злился.

Null

Сцена, в которой главный герой слетает с обрыва (никогда не занимайтесь работой за рулем, только если вы не таксист или дальнобойщик) также поражает своей бескомпромиссной жесткостью и обилием детальных подробностей аварии.

Тем не менее, красочный финал и отличная актерская игра поднимают «Доктора Стрэнджа» где-то ближе к середине нашего списка. Кроме того, герой Камбербэтча проделывает огромную работу по преодолению своего эго, и сразу становится отличным примером для подрастающего поколения.

11 место. Мстители: Война Бесконечности

Рейтинг MPAA: PG13

Возрастное ограничение в России: 16+

Постараемся обойтись без крупных спойлеров и отметим только, что «Война Бесконечности» — эпичнейший фильм КВМ. Потрясающие боевые сцены, много драмы и некоторое чувство опустошенности в финале ожидают каждого зрителя.

Откровенно жестоких и насильственных сцен в картине замечено не было, но родителям стоит обратить внимание, что если ребенок очень чувствителен к теме гибели любимых героев, то лучше воздержаться от семейного просмотра до поры, до времени. И не забудьте запастись носовыми платками!

10 место. Первый мститель

Рейтинг MPAA: PG13

Возрастное ограничение в России: 12+

Первая часть приключений Кэпа самая «лайтовая» и вполне может подойти для совместного просмотра даже с маленькими детьми. Потому что, по сути, все тяжелые и неприятные моменты картины связаны с реальными событиями, о которых знают все.

Тема Второй мировой войны и нацизма знакома нам с детства, все страшные истории уже не раз рассказаны и показаны, поэтому в «Первом мстителе» родителям не придется волноваться о том, что их чадо узнает что-то «сверхжуткое».

По сути, первый «Капитан Америка» – это черно-белое военное кино. Конечно, превращение Роджерса из несчастного доходяги в шикарного атлета выглядит необычно, но основные сцены фильма все же связаны с темами 1940-х годов, и выглядят гораздо мягче, чем другие гипер-жестокие фильмы Marvel.

9 место. Тор: Рагнарёк

Рейтинг MPAA: PG13

Возрастное ограничение в России: 16+

Самый забавный фильм про Тора – Рагнарёк – словно яркое путешествие. Тайка Вайтити раскрывает самого скучного Мстителя, добавляя герою новых эмоций и волнений. Хотя здесь и присутствуют сцены сражений, но по сравнению с другими фильмами КВМ – это не так важно.

Самая страшная часть фильма – Хела Кейт Бланшет. Безжалостная, прямая и жестокая, как и подобает Богине Смерти.

Movie Base 1 6

Однако, несмотря на потерянный глаз Тора и взрывной финал, картина идеально подойдет для семейного просмотра и последующего бурного обсуждения.

8 место. Железный Человек

Рейтинг MPAA: PG13

Возрастное ограничение в России: 12+

Тот, кто начал все это. 2008 год был более простым временем для Marvel.Тогда им еще не приходилось привязывать каждый фильм к десяти другим.

Несмотря на взрывное начало и похищение главного героя, «Железный Человек» всегда оставался хорошим фильмом о добре (пусть и с кулаками). Особое очарование картине придает, конечно же, Роберт Дауни-младший, способный оборвать все жестокие сцены одной только своей харизмой.

Вопреки тому, что Тони Старк – любитель женщин и случайных связей, сексуальные аспекты фильма все же отодвигаются на задний план. Из всех трех фильмов про Железного Человека, первая часть – это действительно та картина, которая подходит для просмотра зрителям любого возраста.

7 место. Черная Пантера

Рейтинг MPAA: PG13

Возрастное ограничение в России: 16+

Эта кинокартина от Marvel является одним из самых дружелюбных для детского просмотра фильмом. Хотя, возможно, не по тем причинам, которые ожидают родители.

Да, фильм не пестрит сценами насилия, как многие другие картины КВМ (однако, насилие как таковое – является одной из центральных тем), но в нем поднимаются достаточно зрелые темы и исторические отсылки. Авторы обращают внимание на проблему рабства, что делает картину не только интересной, но еще и познавательной для многих детей школьного возраста. После просмотра родители могут обсудить с ребенком проблему угнетения чернокожих, рабство, изоляционизм и женоненавистничество. Не многие современные фильмы могут за раз поднять столько животрепещущих тем.

И, в конце концов, «Черная пантера» демонстрирует абсолютно нового, совершенно не похожего на других героя, который покажет детям совершенно иную точку зрения, отсутствующую до этого в КВМ.

«Черная Пантера» – отличный фильм, мало того, что дети насладятся захватывающими экранными действиями, они также смогут усвоить несколько новых и важных уроков.

6 место. Мстители.

Рейтинг MPAA: PG13

Возрастное ограничение в России: 12+

«Мстители» гораздо больше «фильм по комиксам», чем любой другой фильм Marvel. Именно поэтому все происходящее на экране проходит через определенный фильтр и выглядит так красочно и в то же время забавно.

В картине присутствует одна сильная сцена смерти, но этим нас уже не удивить. Гораздо интересней выглядит финальная схватка героев, в которой, вероятно, гибнут тысячи людей, потому как улицы и здания разрушены… Но это остается за кадром, а потому и не особо нас волнует.

Почему «Мстителей» можно смотреть детям всех возрастов? Здесь все просто – самые лучшие моменты фильма – это, когда четверо основных Мстителей становятся слаженной командой, в перерывах постоянно подшучивая друг над другом.

5 место. Стражи Галактики

Рейтинг MPAA: PG13

Возрастное ограничение в России: 12+

Обе части «Стражей Галактики» прекрасно подходят для просмотра всей семьей. Причин несколько: командная работа, огромное количество юмора и, конечно же, Грут.

В первой части фильма герои преодолевают свои разногласия, чтобы спасти мир, подобно «Мстителям», но не так серьезно и с большим количеством мелких провалов.

Вин Дизель в роли Грута, наверное, самый приятный для поклонников герой среди всех персонажей КВМ.

Movie Base 1 2

4 место. Стражи Галактики 2

Рейтинг MPAA: PG13

Возрастное ограничение в России: 16+

Несмотря на странный возрастной ценз в России, вторая часть фильма так же хороша для детей, как и первая.

Да, здесь есть пара мрачных моментов, касаемо неправильного воспитания, но обе части «Стражей» отлично вписываются в наш рейтинг «можно с детьми».

Плюс небольшой бонус для родителей в виде зажигательных треков.

3 место. Тор.

Рейтинг MPAA: PG13

Возрастное ограничение в России: 12+

Ну, это вообще больше похоже на детскую сказку, чем на супергеройский боевик. Поскольку первый фильм про могучего Бога считается одной из самых слабых частей КВМ, он идеально подойдет для детей, которые не будут забивать голову бессмысленным сюжетом.

По сути, «Тор» – это «Властелин Колец», но с супергероями, которые справляются с трудностями даже лучше, чем вы могли ожидать. Крис Хемсворт очарователен в главной роли, и в то время как в фильме, конечно, присутствуют различные боевые сцены, основной темой истории является сюжет «рыба без воды». Тор приспосабливается к новой жизни без суперсил, а картина получается легкой и приятной для восприятия юной аудитории. Уставшим взрослым разрешается поплакать над плохо прописанной любовной линией.

2 место. Человек-Паук: Возвращение домой

Рейтинг MPAA: PG13

Возрастное ограничение в России: 16+

Среди главных героев Вселенной Marvel Человек-Паук, пожалуй, всегда был ближе всех к детской и подростковой аудитории. Отчасти потому что Питер Паркер чаще всего предстает в образе ученика средней школы, а отчасти из-за любопытного и, по сути, случайного характера его суперспособностей.

«Возвращение домой» следует этой линии, помещая Тома Холлонда в костюм «Паучка» и позволяя ему реализовывать свой геройский потенциал.

Movie Base 1 1

В картине, разумеется, есть доля насилия – сражения, драки, катастрофы, но все это не выглядит таким уж страшным, даже для детей младшего школьного возраста. А веселый персонаж и неловкие ситуации, в которые он постоянно попадает, делают фильм идеальным кандидатом для просмотра всей семьей.

1 место. Человек-муравей

Рейтинг MPAA: PG13

Возрастное ограничение в России: 12+

А вот и Скотт Лэнг. «Человек-муравей» – это самый легкий и приятный фильм КВМ. Хотя бы потому что главный герой обладает одной из самых забавных способностей. По мне, так фильм бьет все рекорды по количеству смешных моментов, а потому идеально вписывается в концепцию семейного времяпрепровождения.

Главный персонаж имеет темное прошлое и подошедший к концу тюремный срок, но на протяжении всей картины он стремиться к исправлению, только чтобы снова быть рядом со своей дочерью. Разве этого недостаточно, чтобы убедить вас?

Хорошо, добавьте сюда забавную маленькую девочку, потрясающие миниатюрные махинации и эпичную финальную битву с использованием детских игрушек. Готово – перед вами самый приятный и интересный фильм для детей от Киновселенной Марвел.

Не согласны с мнением автора? Хотите обсудить «недетские» моменты любимых фильмов? Пишите свое мнение в комментариях, и мы обязательно откликнемся.

Что думаете?

13 баллов
За Против

Всего голосов: 0

За: 0

За в процентах: 0.000000%

Против: 0

Против в процентах: 0.000000%

Автор: Nevs

Сериальный маньяк, любитель комиксов, нуара и возможности покритиковать все вокруг.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Загрузка…

Comics 1 10

Почему Таносу следует бояться Капитана Марвел

Netflix 1 10

Чем порадует Netflix: 40 ТВ-шоу, которые находятся в разработке