Harley quinn-7534
в

LOVELOVE LOLLOL

История Харли Квинн

Необычная история появления персонажа и эволюция визуальных образов в медиа

В индустрии комиксов сейчас наступил золотой век для женских персонажей. Каждые несколько месяцев появляются новые серии, где главными героями являются женщины и девушки, которыми можно и нужно восхищаться: днем они сражаются с сексизмом и стереотипами в обществе, а ночью сражаются с преступностью и прочим злом, пытаясь удержать баланс между личностью и обществом и закладывая основы будущего справедливого мира. Но во всем этом многообразии есть ложка дегтя, и наряжается она как клоун. Харли Квинн на данный момент является самым успешным в плане продаж женским персонажем. Почему тогда ложка дегтя?

Ну, она не против переубивать кучу людей, жизнерадостно аморальна и психически нездорова.

Когда-то Харли была профессиональным психиатром, но потом решила отбросить клятву Гиппократа, влюбилась в психопата и массового убийцу, который был ее пациентом, и вместе с ним сбежала покорять преступный мир, словно Бонни и Клайд. 26 лет назад она появилась в качестве третьестепенного персонажа на одну серию в мультсериале о Бэтмене, чтобы сделать этот мир лучше — правда, это произошло случайно и уж точно не во славу правды и справедливости.

Batman: The Animated Series (1992)

Harley quinn-7535

Создание персонажа приписывают Полу Дини, что технически является правдой. Он был сценаристом, пожалуй, лучшего мультсериала о Бэтмене, который выходил в начале девяностых и Харли Квинн создавалась именно для него. Но корни персонажа уходят намного дальше в прошлое, к актрисе, которая в итоге и подарила свой голос Харли: Арлин Соркин.

В 1987 Соркин играла одного из главных героев мыльной оперы «Дни нашей жизни». В одном из эпизодов (который, кстати, придумала она сама, так как помимо прочего являлась и талантливым комедийным автором) Арлин появилась в образе шута, катающегося на роликах по тронному залу. И кассету именно с этим эпизодом она вручила своему другу — сценаристу Полу Дини.

Пол как раз находился в небольшом творческом кризисе, пытаясь создать нового персонажа на один эпизод, да и к тому же он не был известным на телевидении автором. В нем Джокер должен был выпрыгнуть из праздничного торта на дне рождения комиссара Гордона. Создатели подумали, что было бы странно выпрыгивать из торта самому Джокеру, и решили, что ему нужна помощница-клоун (хотя в финальной версии сценария в торте оказался именно Джокер).

Изначально Пол Дини хотел сделать женщину-«громилу», молчаливую гору мышц в темных очках. Но увидев эпизод с Арлин Соркин в костюме шута, он понял, что персонаж должен быть смешным. Пол придумал «комиксовое» имя Харли Квинн (созвучное со словом «арлекин», в английском языке написание практически идентичное — Harley Quinn и harleyquin), сделал небольшой эскиз и отправил художнику сериала Брюсу Тимму.

Брюс Тимм посчитал оригинальный дизайн Пола Дини не очень хорошим и решил кардинально сменить его, взяв за основу традиционную одежду арлекинов и добавив в нее черты «суперзлодейства». Несмотря на то, что персонаж должен был появиться лишь на один эпизод, времени и сил художник потратил много — Брюс Тимм был перфекционистом. И итогом его работы стал культовый красно-черный комбинезон и двухконечный шутовской колпак.

Когда эпизод вышел в эфир, множество зрителей по всему миру сразу же обратили внимание на нового персонажа. Даже сам Пол Дини был поражен, как удачно сочетались визуальный образ персонажа, анимация и голос Арлин Соркин. После этого сценарист понял, что просто обязан вернуть персонажа в следующих эпизодах.

Дини не просто вернул персонажа, за следующие семь лет их тандем Дини, Тимм и Соркин сделали Харли одним из самых запоминающихся и известных персонажей Бэтмена за все времена. Причин такой популярности было несколько: во-первых, мифология Бэтмена не обновлялась настолько ярко и кардинально последние лет 50 и держалась только за счет старых и уже давно известных образов и архетипов. Во-вторых, все это время персонаж практически не появлялся в комиксах — он существовал исключительно в мире анимационного сериала на телевидении, выбираясь за его пределы только в сопутствующей продукции (например, серии комиксов по мультсериалу). И в-третьих, несмотря на то, что основной аудиторией сериала был дети, сюжеты с Харли по сравнению с остальными историями о Бэтмене были провокационными и как-будто создавались для взрослых.

The Batman Adventures: Mad Love (1994)

Harley quinn-7536

Все изменилось с выходом одиночного выпуска Mad Love («Безумная Любовь»). К 1994 году определенная популярность у Харли уже была, но этот комикс за авторством Пола Дини и Брюса Тимма наконец-то раскрыл нам раннюю историю персонажа. Нам уже говорили, что она была психиатром Джокера, но в Mad Love вся история рассказывается подробно — как скромная Харлин Квинзель, гимнастка и амбициозный психотерапевт хочет написать книгу о Джокере, но в итоге влюбляется в него, помогает сбежать и становится его помощницей.

«Безумная любовь» стала настоящим хитом и даже выиграла премию Айснера (аналог Оскара в мире комиксов) за лучший одиночный выпуск. Руководство DC окончательно убедилось в маркетинговом потенциале Харли Квинн. Вскоре она стала постоянным персонажем The Batman Adventures, серии комиксов по мотивам мультсериала. И вот, после успеха как персонаж мультфильма, она стала полноценной частью вселенной DC в комиксах.

Batman: Harley Quinn (1999)

Harley quinn-7548

Данный комикс является частью глобального события No Man’s Land («Ничья земля) и считается первым каноничным появлением Харли Квинн в комиксах. История начинает с того, как Ядовитый Плющ находит разбитую ракету в Робинсон Парке, а внутри — тяжело раненная девушка в костюме клоуна. Плющ забирает её в свое убежище, где Харли (а это была именно она) объясняет, кто она такая и как оказалась в парке. Плющ узнает, что Джокер отослал Харли прочь, не в силах выдержать своей собственной любви к ней.

Когда Харли просит помочь ей отомстить Бэтмену и Джокеру, Плющ дает ей зелье, которое наделило бывшего психиатра суперсилами. Харли и Плющ остались близкими друзьями в дальнейших комиксах и даже какое-то время состояли в романтических отношениях.

Harley Quinn Vol. 1 (2000)

Harley quinn-7538

После окончательного появления в комиксах популярность Харли Квинн позволила ей стать героиней собственной серии, озаглавленной её именем. Первый выпуск вышел в декабре 2000 года. Над этим томом трудились сценаристы Карл Кесель, Терри Додсон и Рэйчел Додсон, его выпуск продолжался с 2000 по 2004 год.

История разворачивается на протяжении 38 выпусков, в которых мы наблюдаем ее отношения с Джокером, в которых они то сходятся, то расстаются, дружбу Харли с Ядовитым Плющем и Женщиной-Кошкой, истории из ее университетского прошлого, путешествие в Метрополис и многое другое. Практически на всех обложках за исключением трех (номера #9, #31 и #32) Харли изображена в своем классическом костюме шута.

Birds of Prey («Хищные птицы», 2002)

Harley quinn-7539

События этого сериала собственного производства Warner Bros разворачиваются в Новом Готэме, который Бэтмен покинул уже очень давно. Главной героиней является Хелена Кайл, дочь Бэтмена и Женщины-Кошки, которая взяла на себя роль Охотницы, и ее подруги Барбара Гордон и Дина Лэнс. Актриса Миа Сара исполняет роль доктора Харлин Квинзель, психотерапевта, сеансы которой вынуждена посещать Хелена. Харли Квинн вернулась в Готэм, чтобы отомстить «Мистеру Джею», не зная о существовании команды Хищных Птиц, и все проблемы, с которыми сталкиваются девушки, оказываются проделками самой Харли. Сеансы Хелены и доктора Квинзель играют важную часть в сюжете на протяжении всего сезона.

В одном из эпизодов Харли появляется в красном свитере со вставкой из черных ромбов, отсылая нас к ее знаменитому костюму шута.

The Batman (2007)

Harley quinn-7540

Харли вернулась как мультипликационный персонаж в четвертом сезоне мультсериала The Batman, который начал выходить в 2004. Первый раз она появляется как Харлин Квинзель, «психолог», получивший диплом в интернете и которая ведет собственную ТВ-передачу, в которой дает советы зрителям.

Харлин приглашает на свою передачу Брюса Уэйна и пытается “разговорить” о его предыдущих отношениях. Уэйн, разъяренный, покидает шоу, в результате чего его закрывают. После этого ее находит Джокер и убеждает выместить всю внутреннюю злость на Готэме.

Харлин надевает костюм шута и берет псевдоним Харли Квинн. Этот костюм не сильно отличается от оригинального из мультсериала 1991 года, разве что в угоду общей стилистики колпаки намного больше, а маска теперь полностью закрывает глаза (они стали белыми).

Batman: Arkham Asylum (2009)

Harley quinn-7541

Хотя Харли Квинн уже появлялась в нескольких видеоиграх до этого, «Лечебница Аркхем» была первым ААА-проектом, где ей досталась значительная роль в сюжете. История разворачивается, как это ни странно, в Лечебнице Аркхем, где Джокер устраивает переворот и Бэтмен оказывается в ловушке. Харли Квинн помогает ему захватить власть и в дальнейшем в игре является одним из боссов.

В этой игре произошла самая кардинальная смена костюма. Светлые волосы собраны в два хвостика, а костюм представляет из себя сильно переделанный костюм медсестры, в котором акцент сделан на красный и пурпурный, а не на красный и черный.

Suicide Squad vol. 4 (2011)

Harley quinn-7543

После выхода New 52 во вселенной DC были перезапущены многие герои, в том числе и Харли Квинн. В попытках найти пропавшего Джокера, она попадает в тюрьму Белль Рив и становится частью Тактической Группы Икс, или Отряда Самоубийц.

Эта версия Харли Квинн гораздо более жестокая, чем ее предшественницы. Она соципат и явно наслаждается убийствами. Что гораздо важнее — она стала намного более самостоятельным персонажам и в рамках этой серии наконец-то осознала себя, расставшись с Джокером (правда, перед этим он приковал её цепями в подвале и оставил умирать, но расставание есть расставание, верно?).

Также сменился и внешний вид персонажа. Костюм Харли теперь состоит из корсета, шортиков и чулков, а цвета волос совпадают с цветами одежды (которые из черного и красного стали красным и синим). Теперь вся ее кожа белая, и это больше не грим, а ее нормальное состояние (в этой версии Джокер столкнул её в химикаты, которые когда-то изменили его).

Batman: Arkham City (2011)

Harley quinn-7542

Следующее значительное появление Харли в видеоиграх случилось в 2011 году. Джокер серьезно болен и Харли помогает ему воплотить план по заражению Бэтмена и поиску лекарства. В этой версии, по сравнению даже с первой частью, она стала намного более непредсказуемой и мрачной, что нашло отражение и в костюме.

Её бюсгальтер выглядывает из-под кожаного корсета, вокруг шеи — ошейник (явный символизм её подчиненного положения Джокеру). На руках кожаные нарукавники и перчатки без пальцев, глаза подведены и кончики хвостиков окрашены под цвета костюма, которые вернулись к классическому черно-красному сочетанию.

Harley quinn-7544

Ее костюм немного меняется в DLC Harley Quinn’s Revenge. Костюм становится траурным, волосы выкрашены в черный, а лицо закрывает черная вуаль.

Harley Quinn (2014)

Harley quinn-7545

Десять лет спустя после закрытия самостоятельной серии, Харли Квин вернулась с новыми силами. В этот раз её серией занимались авторы Аманда Коннер и Джимми Пальмиотти и художник Чад Хардин. Нулевой выпуск побил все рекорды — в нем Харли проламывает четвертую стену и пытается выбрать себе художника для серии, отбраковывая всех подряд. В этом выпуске каждая страница нарисована разными художниками в собственном стиле и в нем полно шуток и саркастических замечаний о положении дел в современной индустрии комиксов.

В лечебнице Аркхем умирает один из бывших пациентов Харли, и оказывается, что в своем завещании он оставил ей целое здание на Кони-Айленд, куда она и переезжает в первом выпуске. В здании живет труппа из кабаре и цирка уродов на первом этаже, среди них человек-козел, двухголовый человек и прочие персонажи, с которыми Харли быстро подружилась.

На протяжении серии её внешний вид неоднократно менялся, но общие тенденции сохранялись: сочетание цветов красное и черное, а к корсету и шортикам прибавилась стильная кожаная куртка.

Batman: Arkham Knight (2015)

Harley quinn-7546

В отличие от предыдущих частей, здесь Харли не играет большой роли в сюжете, однако в некоторых миссиях из DLC она доступна как играбельный персонаж.

К её внешнему облику добавились портупея и пышная юбка, кожаные брюки сменились на лосины и плечи теперь закрывает небольшая рубашка.

Suicide Squad (2016)

Harley quinn-7547

Когда Марго Робби появилась на большом экране в роли Харли Квинн, ни у кого не осталось сомнений, что эта роль теперь раз и навсегда принадлежит ей и никого другого фанаты не примут (как Хью Джекман в роли Росомахи, например).

Её история в фильме практически полностью повторяет историю из New 52, вплоть до того момента, где Джокер сбрасывает её в чан с химикатами. Хоть фильм и оказался более чем посредственным, Марго Робби привлекла столько внимания и так полюбилась зрителям, что студия недавно дала зеленый свет спин-оффу с женскими персонажами и Харли Квинн во главе – «Хищные Птицы».

А какая версия Харли Квинн вам кажется наиболее привлекательной? Пишите свое мнение в комментариях!

Что думаете?

Veteran

Автор: RebentoDoCapeta

Геймер, киноман и просто хороший человек.

Content AuthorVerified User

Добавить комментарий

17 хороших фильмов, где плохие побеждают

17 хороших фильмов, где плохие побеждают

Daredevil-9478

Постеры и фото 3-го сезона сериала “Сорвиголова”