в ,

Gran Turismo — История легенды

Gran Turismo. Как учащенно начинают биться сердца поклонников скорости при упоминании этого названия! Красивые спортивные автомобили, запредельные скорости, ощущение контроля машины на грани срыва с трассы… Здесь и далее мы будем говорить об истории игр студии Polyphony Digital, которая насчитывает уже без малого десяток релизов.

Gran Turismo Sport скриншоты и арт

Первые шаги или Путь самурая

Все началось в 1997-м, уже под занавес года —  23 декабря. В Японии состоялся релиз автогоночного симулятора Gran Turismo. Специально для разработки игры была создана вышеупомянутая компания Polyphony, дочерняя студия игрового отдела Sony. Во главе нее встал некий Кадзунори Ямаути. Тут нужно немного назад отмотать время. В 1992 Ямаути устроился работать в Sony Music Entertainment, точнее, в его игровое подразделение. Таким образом, он непосредственно помогал “Сони” разрабатывать и тестировать новую игровую приставку, первую PlayStation! Спустя два года, к середине 94-го, амбициозный молодой человек перешел в специально созданное подразделение Sony Computer Entertainment Inc., впоследствии более известному геймерам по аббревиатуре SCEI. Именно там он работал над созданием своей первой игры — Motor Toon Grand Prix.

А впрочем, следует вернуться еще на несколько лет назад. Маленький Кадзунори с детского возраста полюбил автомобили и все, что с ними связано. Но, так вышло, что первые свои водительские права он получил только в 24 года(!) из-за того, что в Японии это — недешевое удовольствие…Game News 1 28

Вектор увлечений у молодого Ямаути несколько раз менялся — на разных этапах жизни его интересы периодически менялись: то он хотел стать космонавтом, затем кинорежиссером, а после — разработчиком компьютерных игр. Доподлинно неизвестно, хотел ли он поступить после школы в какой-то университет, где мог бы учиться на каком-либо из упомянутых направлений, однако в итоге Ямаути получил диплом бухгалтера. Одновременно с тем молодой человек создавал презентации по заказу автоконцернов.

Еще в школе у него появилась идея симулятора автогонок, в котором наряду с качественной графикой и физикой присутствовал бы и огромный выбор машин. Причем, задумка состояла в том, что игра была бы дружелюбна как к хардкорному фанату симуляторов автогонок, так и рядовому игроку, всего несколько раз держащему джойстик в руках.

Вот мы и подошли к тому, с чего начали — выходу первой игры, которая вызвала большой ажиотаж, оправдав самые смелые надежды создателя. Свое детище Кадзунори назвал Gran Turismo (“Гуран Цурисумо”, как это произносят сами японцы).Game News 1 27

Вначале было слово. Точнее, два

Вообще, “гран туризмо” в переводе с итальянского означает “большое путешествие”. Изначально этот термин родился несколько веков назад благодаря длительным путешествиям с комфортом по Европе на конных экипажах. Затем, с появлением автомобилей и в особенности комфортабельных типов кузова, понятие распространилось на безлошадные экипажи. В наше время gran turismo (сокращенно GT) — это класс легковых автомобилей, а именно легких спортивных авто. Для особо мощных спортивных машин существует термин “суперкар”, а то и “гиперкар”. Не совсем понятно, почему создатели из “Полифони” назвали первую игру серии именно этим сочетанием слов. Возможно, они хотели дать понять геймерам, что ставку в своей гоночной игре они сделали именно на спорткары категории GT. Однако все мы знаем, что в составе обширного списка моделей присутствуют далеко не только автомобили “гран туризмо”. Уже в первой игре мы начинали с маленьких городских авто, хетчбэков. Есть универсалы, минивэны, пикапы, внедорожники. Да, в конце концов, обычные седаны — ничем не примечательные, серые усредненные машины. Хотя, справедливости ради, также в игре есть и суперкары, болиды различных гоночных серий. Получается, название игре дано благодаря “золотой середине” — самому многочисленному классу автомобилей из представленных.

Real Driving Simulator

Вернемся в конец 90-х. Игра получила бешеную популярность, разойдясь более чем 10 миллионами копий! Главной “фишкой” игры был Simulation mode. В нем игроки получили возможность, взяв в руки геймпад, буквально очутиться в мире моторов — можно было посещать автодилеров (реально существующих японских, американских, британских марок), выбирая себе машину. Сначала подержанную — ведь количество внутриигровой валюты не позволяло сразу же прикупить навороченный гоночный автомобиль. Деньги можно было заработать, выигрывая соревнования.

Лицензии шли по нарастанию сложности. Далеко не каждый игрок мог похвастаться тем, что получил “суперлицензию” — последний этап прохождения экзамена, дающий допуск к самым прибыльным чемпионатам игры.

Gran Turismo™SPORT Versione Beta 20171010123320

Реализм, зрелищность и… рок-н-ролл!

Ямаути выпросил у владельцев нескольких реально существующих трасс разрешение использовать их в своей игре! Хотя львиную долю занимали оригинальные гоночные кольца и участки городских трасс. Вдобавок ко всему, яркой особенностью игры стала возможность получить в качестве приза автомобиль. Который мы могли либо “наворачивать” и использовать для дальнейшего прохождения, либо попросту продать, выручив за него определенное количество кредитов.

Кроме потрясающей на тот момент графики, Gran Turismo могла похвастаться очень зрелищным режимом повтора гонки. Я знаю людей, которые быстренько проезжали трассу, а потом сидели чуть ли не с попкорном и лицезрели самые зрелищные моменты своей езды по треку! Еще одной сильной стороной игры можно смело назвать удачный саундтрек. Заручившись поддержкой трех композиторов, Ямаути создал весьма сильное звуковое сопровождение для своего проекта. Больше всего треков в альбом привнес Исаму Охира, также поучаствовал Кейдзи Мацумото, но наибольшую популярность получил сингл гитариста Масахиро Андо под названием Moon Over The Castle. Именно этот трек был выбран руководителем проекта в качестве “интро” к игре. Кроме того, будучи человеком скрупулезным, Ямаути издал двухтомное (!) руководство к игре, которое быстро получило признание во всем мире среди фанатов.

Эволюция

Вторую часть игры геймеры ждали, пожалуй, как ни одну другую на первую PlayStation. Продолжение было в итоге выпущено в декабре 1999 году, используя все возможности стареющей консоли. Игра получила прекрасную критику и восторженные отзывы игроков. Сам Кадзунори заявлял, что прохождение второй части займет у вас около года, тогда как на первую у большинства уходило не более пары месяцев.

Game News 1 25

Главное достоинство этой части — заметно увеличившийся список как автопроизводителей, так и автомоделей. Только представьте — 650 моделей против полутора сотен в первой игре! Появились более точные настройки автомобиля. Количество трасс увеличилось почти до 30. Еще одним нововведением была отмена квалификации перед гонкой — отныне игрок всегда стартовал с последнего места, по ходу преодолевая весь пелотон соперников (зачастую это происходило уже на стартовой прямой). Появились раллийные кубки — гонки по бездорожью. Однако стремление выпустить игру в продажу к Рождеству привело к некоторым “болезням”. Косяки и баги вылезали в самых неожиданных местах. Достаточно сказать, что в разных релизах по всему свету можно было пройти игру на 98,2%, на 100,9%, но не ровно на 100%!

Game News 1 26

В саундтреке появились песни мировых рок-групп и прочих знаменитостей. Интересная история связана с группой Cardigans. Шведские музыканты были так впечатлены первой игрой, что свой очередной альбом назвали не иначе, как… Gran Turismo! Любопытная деталь — песня с говорящим названием My Favourite Game (та самая, в нашумевшем клипе к которой Нина Перссон едет на кабриолете по трассе, выполняя различные, так скажем, неправомерные действия) была включена в саундтрек к Gran Turismo 2. Именно она звучит на заставке в европейской версии игры.

Часть — третья, «плойка» — вторая

В 2001 году состоялась презентация Gran Turismo 3: A-spec. Эта игра вышла уже на новой приставке PlayStation 2, являясь одним из двигателей продаж новой консоли Sony. Режим Gran Turismo mode (в прошлом — Simulation mode) подвергся значительной переработке. Начиная с третьей части франшизы, в списке автомобилей появляются машины с открытыми колесами. Фактически — это болиды Формулы 1, просто немного видоизмененные и в раскраске которых нет ничего общего с реально существующими командами. Как только игрок добирался до этих моделей, прохождение игры становилось вопросом времени. Ведь болиды Ф1 — сильнейшие машины из представленных в игре. Большую долю внимания при прохождении игры требовалось уделять режиму “гонок на выносливость” — некоторые заезды по кольцу затягивались на несколько часов!

Game News 1 13

Специально с компанией Logitech был разработан эксклюзивный гоночный руль с обратной отдачей, значительно добавляющий реализма. Традиционно сильный саундтрек к игре был представлен такими грандами мировой музыки, как Muse, Lenny Kravitz, Papa Roach, The Cult, а также легендарными Jimi Hendrix, Motley Crew и Judas Priest. Традиционно любимые Ямаути британские рокеры из Feeder и Ash также представили свои треки (третью игру подряд). За графику, удобство и реалистичность управления, качество оформления и подход к организации чемпионатов многие называют третью часть самой удачной. По крайней мере, она является самой продаваемой частью франшизы.

Признание профессионалов

С вышесказанным не совсем согласны поклонники четвертой части игры, ведь в Gran Turismo 4 (вышедшая 28 декабря 2004 года) графический движок претерпел значительные изменения, а уровень реализма достиг невиданных доселе высот. Ни в одной из игр не было до этого момента такой проработанной модели поведения автомобилей! Трассы и звуковые эффекты тоже были переработаны. А вот модель повреждений машинок, к сожалению, осталась на невысоком уровне… Разработчики давали понять, что сминающиеся кузова и отлетающие колеса — это не к ним.Game News 1 21

Появился новый режим под названием B-spec, в котором игрок примерял на себя роль тренера, менеджера гонщика, управляемого искусственным интеллектом. Несмотря на прекрасную идею, реализовать ее в полной мере не удалось, и критики очень прохладно отнеслись к исполнению этой новинки. Появились также Driving missions и Photo mode — дополнительные разнообразные игровые элементы, этакие “побочные квесты».

Одно из важнейших нововведений — появление в списке легендарных трасс японской “Судзуки”, ле-мановского трека “Сартэ” и “Северной петли” Нюрбургринга. Общее количество гоночных колец (включая городские уличные) достигло 50. Нельзя не отметить появление тончайших настроек автомобиля. Будь то регулировки антикрыльев или добавление нитро-ускорения, а также детальная развесовка автомоделей.

Game News 1 22

Кстати, о моделях — их количество увеличилось до 720 (от 80 производителей)! Четвертая часть Gran Turismo была протестирована многими знаменитостями, имеющими отношение к автогонкам. Например, Джереми Кларксон из Top Gear заявлял, что игра имеет предельно допустимый уровень реализма для виртуальной программы, хоть и отмечал, что все же в ней нельзя полностью почувствовать себя водителем реального авто.

Game News 1 29

И сказка станет былью!

Тут надо несколько отвлечься и поговорить о важном событии из мира симуляторов и автогонок одновременно. Дело в том, что в 2008 году был запущен совместный продукт Polyphony, Sony и Nissan под названием GT Academy. По сути — это реалити-шоу, где геймеры с разных частей света объединяются в команды и участвуют в реальных гонках! Это уникальная возможность, которую получили геймеры всего мира — выиграть виртуальный чемпионат по Gran Turismo и стать официальным пилотом программы Nissan. Кстати, в 2012 году соревнования в академии выиграл наш пилот Марк Шульжицкий! Впоследствии, игры 5 и 6 частей серии были использованы как полигон для отборочных туров в академию. Но вернемся непосредственно к играм.

Game News 1 14

Релизы на третьей консоли

С появлением на сцене консоли нового поколения PlayStation 3, Polyphony приготовили релиз Gran Turismo 5. Игра вышла 25 ноября 2010 года. Впервые был введен онлайн режим, где могли соревноваться сразу 16 игроков! Появились лицензированные чемпионаты, такие как WRC или NASCAR. Были реализованы динамическая смена погоды и времени суток. Наконец-то была улучшена система повреждений (все еще далекая от совершенства).

Также тут уже были представлены более 1000 автомоделей и 70 треков со всего света! Однако игроки и некоторые критики восприняли новую игру неблагосклонно. Виной тому — отталкивающее многих управление, нереальность поведения на дороге большинства автомобилей. Принято считать, что пятая часть — довольно неудачная.

Game News 1 19

В декабре 2013 года на арену выходит Gran Turismo 6. В отличие от предыдущей сыроватой части, шестая игра серии была отточена и выверена до мелочей. Технически совершенная, поднявшая уровень реализма на невиданную ранее высоту, эта игра стала одной из самых удачных как за историю серии, так и среди всей линейки на PlayStation 3. Традиционно — новые автомодели, несколько трасс, прекрасный саундтрек, визуализация и управление вновь поражают воображение! Не будем долго распространяться о деталях, отметим лишь то, что на момент триумфального выхода игры, конкурентов у продукта Polyphony не было.

Да, на сегодняшний день существуют очень мощные конкуренты — как по степени реалистичности (взять хотя бы Assetto Corsa), так и по зрелищности (да хоть Forza), но, “Гран Туризмо” является настоящим гоночным симулятором, сочетающим в себе лучшие качества, чего лишены большинство противников продукта Polyphony Digital. Именно СИМУЛЯТОР, несмотря на то, что аркадных режимов и прочих мелочей там тоже хватает. И именно ГОНОЧНЫЙ, а не просто симулятор дорожного автомобиля, либо покатушки по просторам без правил и обязательств. А с выходом последней на данный момент игры серии, Gran Turismo Sport, она и вовсе становится главным гоночным симулятором планеты. И это — действительно, факт. Но об этом чуть ниже.

Game News 1 18

Рука об руку с автогигантами

Стоит еще упомянуть об отношении автопроизводителей к франшизе. Обычно мировые автомобильные концерны с неохотой (либо за очень большие деньги) выдают лицензию на право использовать в гоночных играх реально существующие машины из их линейки. Так было и в случае, когда Кадзунори Ямаути пытался добиться как можно большего количества лицензий для первой игры.

Потом, с ростом популярности бренда Gran Turismo, автоконцерны стали гораздо сговорчивее. Дошло до того, что к 5 и 6 частям франшизы многие автозаводы сами предлагали деньги компании Polyphony, лишь бы их автомодели появились в популярнейшей игре, так как более крутой рекламы сложно себе представить. Это очень сильный маркетинговый инструмент с аудиторией, охватывающей весь мир.

А такие марки, как Ferrari или Porsche, разрешили Ямаути использовать свои машины в Gran Turismo, хотя обычно делают это с огромным нежеланием, попросту обдирая разработчиков игр (которым чаще всего проще отказаться от размещения продукции этих автопроизводителей).

Еще одна интересная инициатива — так называемый “Проект Vision GT”. Она заключается в том, что избранные производители разрабатывают концепт-кары эксклюзивно для серии игр Gran Turismo. Чего стоит только концепт от команды Ф1 Red Bull Racing и лично от гениального конструктора Эдриана Ньюи!

Game News 1 1

Линейка игр насчитывает, кроме “номерных”, еще и различные “прологи”, но не будем на них останавливаться, как и на версиях для PSP, а также приуроченных к различным автосалонам. Лучше поговорим о самой свежей части —  Gran Turismo Sport.

Она увидела свет 18 октября 2017 года и стала во многом революционной. Так, решено было коренным образом перекроить схему режимов игры, отказавшись от любимых многими моментов. Сетевой режим поддерживает до 20 игроков. А еще эта игра поддерживает виртуальный шлем PS VR! Острота ощущений возрастает в разы, существенно меняя восприятие от происходящего по ту сторону экрана. А теперь — о самом интересном.

Game News 1 17

Gran Turismo. Sport!

В наши дни FIA (международная федерация автоспорта) — организация, под крылом которой находятся все сколь бы то ни было значимые гоночные чемпионаты мира (будь то Формула 1 и другие гонки с открытыми колесами, многочисленные раллийные чемпионаты, заезды спортпрототипов, различные серии автомобилей “гран туризмо”, картинг и всевозможные туринговые соревнования), делает официальное заявление.

Оно заключается в том, что отныне виртуальные гонщики всего мира имеют уникальную возможность в конце года получить свой кубок чемпиона мира в классе онлайн-автогонок. То есть, федерация признает Gran Turismo Sport видом автоспорта и берет его в свою дружную многочисленную семью!

Это то самое, о чем ранее фанаты видеоигр и мечтать не могли — присутствовать на гала-церемонии FIA по итогам сезона, где находятся лучшие из лучших пилотов современности. Стоять на одной сцене с чемпионами всех важнейших серий автоспорта, проходящих под эгидой федерации!Gran Turismo Sport скриншоты и арт

Нет, только представьте: справа от вас стоит Фернандо Алонсо, а слева — Себастьян Леб, а когда доходит черед до вас, ведущий объявляет: “Встречайте, чемпион серии виртуальных гонок — Иван Иванов (вставить нужные имя-фамилию), Россия!”. Привыкайте: Gran Turismo — это вид спорта!

Game News 1 20

Конец близок?

Что же до Кадзунори Ямаути, так он, будучи в 50-летнем возрасте, вовсю продолжает воплощать свои идеи и проекты! Изредка участвует в различных автогонках, неоднократно был замечен в тестировании (и даже разработке!) новых спорткаров Nissan. Кроме того, снимает фильмы и телепередачи, посвященные любимому делу. Дважды Ямаути получал награды от знаменитой BAFTA! С 2001 года Кадзунори состоит в составе жюри японского конкурса “Автомобиль года”. Заслуженный автолюбитель из Японии имеет неплохой гараж автомобилей класса “гран туризмо”, среди которых замечены Lotus, Honda, Mitsubishi, Porsche, AMG, Ford и многочисленные “ниссаны”.

Game News 1 31

Следует упомянуть о том факте, что многие автопроизводителя сами дарят свои спорткары уважаемому игроделу. Какой проект сейчас в голове у Ямаути касаемо франшизы Gran Turismo, в последнее время несколько ушедшей в иную сторону, относительно первоначальной идеи? Кто знает… Помнится, он еще до выхода Gran Turismo Sport как-то молвил, что следующая игра серии может стать финальной точкой. Но как-то не верится, что легендарная франшиза не получит продолжения и огромная армия фанатов по всему миру не увидит новых творений гения.

СохранитьСохранить

Что думаете?

28 баллов
За Против

Всего голосов: 2

За: 2

За в процентах: 100.000000%

Против: 0

Против в процентах: 0.000000%

Автор: Prider

Поклонник качественных игр. Будь то видеоигры, настолки или квизы), а также музыки, кино и много чего еще!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Загрузка…

Black Cat Cosplay Marvel Comics 1 19

Девять косплеев Чёрной кошки от Marvel

Game News 1 36

Команда Shadow of the Colossus (2018) работает над новым ремейком