Было ваше – стало наше: какие франшизы Disney приобрел у Fox

Это случилось: спустя недели слухов Disney отхватил больший кусок от 21st Century Fox – речь идет о фильмах и телепроектах. Даже гигантский. Для Mouse House, удерживающего прочные позиции на рынке киноиндустрии, главной целью сейчас является потоковый сервис, который запустят в 2019 – соотнеся подобный факт с уже предоставленным доступом к “Fox Vault”, нетрудно предположить: новоприобретенные франшизы будут служить основной приманкой. Однако какие фильмы теперь находятся под крылом нового хозяина?

The Disney Fox acquisition

Пока есть чернила, нужно успеть рассказать о самых важных франшизах и ключевых картинах, имеющих потенциально важную значимость для будущего Disney. В статье будут учитываться материалы, которые выходили в мировой прокат.

Было ваше - стало наше: какие франшизы Disney приобрел у Fox 1

Чужой и Хищник

Disney всегда славился хорошей репутацией у детей. Подобный факт заставляет фанатов проблемной франшизы о Чужих забеспокоиться о будущем влиянии компании на Ксеноморфов. Если копнуть поглубже, о будущем sci-fi хорроров этих многочисленных тварей и Хищников однозначно нельзя сказать ничего плохого. Disney всегда позволяла дочерним студиям типа Miramax и Touchstone участвовать в крупных проектах – “Убить Билла” стал творением компании, в названии которой есть имена родителей братьев основателей, Мириам и Макс.

Вопрос в другом – ожидать ли появления франшизы на потоковом сервисе? В “Fox Vault” ведь есть множество контента, который ориентирован не на детей. Если Disney захочет демонстрировать такие фильмы, им нужно будет ставить ограничение в виде родительского контроля. Так им удастся привлечь к потоковому сервису разную аудиторию, что сулит еще большую выгоду. Остается только ожидать решения Disney по этому поводу.

Аватар

Компания расценивает франшизу “Аватара” Джеймса Кэмерона, купленную у Fox, как “кладезь драгоценностей”. Первый фильм о Пандоре собрал в мировом прокате почти 3 миллиарда долларов, а ведь Кэмерон уже продолжает работу над серией сиквелов.

Disney уже давно выказал свое доверие к “Аватару”. В сентябре 2011 генеральный директор компании Боб Игер заявил о появлении На’ви в парке “Animal Kingdom” в Disney World. Он намекнул о желании компании построить больше таких парков, исходя из собранной по другую сторону океана кассой – на строительство можно затратить три четверти полученных сборов, а с выходом сиквелов прибыль возрастет в разы.

Было ваше - стало наше: какие франшизы Disney приобрел у Fox 2

С момента первого заявления прошло уже несколько лет, а Кэмерон все еще создает последующие фильмы. Хотя первый тематический парк “World of Pandora” и был недавно открыт. Он напоминает своего рода азартную игру, вышедшую спустя семь с половиной лет после премьеры “Аватара”, и своего успеха она достигла.

И без парков Disney может вдоволь разгуляться с этой франшизой – ожидая появления 4-х сиквелов, компания явно рассчитывает создать sc-fi блокбастер на уровне “Звездных войн”.

Крепкий орешек

Популярный боевик в последние годы растерял былую хватку, хотя кастинг на 6-ю часть, которая вернет серию на пьедестал, уже начался. Интересно будет взглянуть на развитие франшизы – может, Disney решит как-то иначе ее перезапустить.

Фантастическая четверка

Фанаты Marvel особенно взволнованы перспективой лицезреть Фантастическую Четверку в киновселенной уже известных супергероев. Fox пытался заставить франшизу работать – результатом стал фильм Джоша Транка 2015 года, который в пух и прах разгромили критики и поклонники. Однако входила ли передача героев в условия сделки – открытый вопрос. Фактически, этого не должно произойти, ведь права на персонажей принадлежат даже не Fox. Это детище Constantin Films, их партнеров. Однако пресс-релиз говорит об обратном – франшиза принадлежит исключительно Fox.

Кингсмен

Если какая франшиза и может рассказать о сложности сделки для “Фокса”, то это “Кингсмен”. Его фильмы вряд ли можно записать в ряды стандартных фильмов Disney, однако популярности это не уменьшит – в этом году “Кингсмен: Золотое кольцо” забрал в мировом прокате почти 400 миллионов долларов, да и третья часть уже в пути. Выходом для компании в таком случае будет отдавать взрослые фильмы дочерним студиям типа Miramax, и тогда “семейный” бренд не пострадает. Желание владеть “Кингсменом” совершенно ожидаемо.

Марсианин и Артемида

Основываясь на романе автора Энди Вейера, “Марсианин” 2015 года заслужил зрительские симпатии и коммерческий успех. Как почти уникум среди прочих sci-fi, он имел под собой научную основу, исполняя роль любовного письма Вейера науке. Нужно сказать, во время работы автора над вторым романом Fox уже присматривался к правам на фильм. “Артемида” является сложной криминальной историей о колонии на Луне, и фильм обещает быть столь же захватывающим, как и выпущенный недавно роман. Неизвестно, заполучил ли Disney на него права во время сделки.

Планета обезьян

Франшиза о братьях наших меньших является одной из сильных сторон Fox – первый фильм Франклина Шеффнера вышел еще в 1968. Последняя трилогия являлась приквелом к оригиналу, и повествует об истории Цезаря и трагическом конце в “Планета обезьян: Война”. Слабые сборы в отечественном кинопрокате компенсировал зарубежный показ – в итоге по всему миру было собрано 490 миллионов долларов. Будущее ПО неизвестно, однако потенциал у франшизы определенно есть.

Красный воробей

В следующем году “Красный воробей” ознаменует рождение новой франшизы, основанной по романам Джейсона Мэттьюса. Будучи бывшим оперативником ЦРУ, автор в своем произведении отразил реальные приемы шпионских агентств. Мэттьюс продал права на фильм еще до выхода книги и уже заключил контракт на сиквел.

Звездные войны

Disney уже владеют Lucasfilm, однако права на классические фильмы принадлежали Fox. В каком-то роде они перестанут быть действительными в 2019, кроме “Новой надежды” – первый вышедший эпизод “Звездных войн” финансировала купленная Disney компания. Сегодня можно рассчитывать на возвращение Диснеем прав на франшизу обратно Lucasfilm.

Некоторые фанаты надеются на продолжение расширенной вселенной оригинальной трилогии. Но подобные ожидания слишком сомнительны. Lucasfilm настойчиво отказывает, ведь выпуск таких фильмов означает проявить неуважение к Джорджу Лукасу. Самое страшное в данной перспективе – возможное разделение фанатов на два лагеря. Lucasfilm безопаснее всего будет скромно отказаться от такого решения.

Люди Икс

Франшиза Людей Икс стала самой сложной частью сделки для Disney. Поклонники с нетерпением ожидают появления мутантов в киновселенной Marvel, однако для этого нужно определиться с несколькими важными моментами. Закинув Людей Икс в эти фильмы, можно ожидать выхода премьеры раз в 2-3 года – скорее всего, никто не станет ставить на конвейер идею супергероев с недолюдьми. Да и последние достижения Fox демонстрировали лучшую работоспособность франшизы, нежели “стандартные манеры Marvel Studios”. Студии никто не станет давать делать грязную комедию о Дедпуле, кровавый и брутальный вестерн про Логана или многообещающий хоррор о “Новых мутантах”.

Вне зависимости от исхода, у Людей Икс впереди большое будущее – с новой трилогией о юных суперлюдях, сиквелом болтливого наемника в красном, Темным Фениксом и Гамбитом.

Что думаете?

Grand Master

Автор: Shelby

За сюжет, атмосферу, ролевые игры. Не люблю отпускать воспоминания и таскаю с собой в кошелечке. Вооружен наклонностями журналиста.

Years Of MembershipVerified UserContent Author

Добавить комментарий

PlayerUnknown’s Battlegrounds

PUBG для Xbox One попробовали более 1 миллиона человек за первые 2 дня

Friday the 13th: The Game

В Friday the 13th добавлен одиночный режим