Netflix& 039;s castlevania-7281
в ,

15 фактов о сериале Castlevania от Netflix, о которых вы могли не знать

Серия Castlevania наконец-то дождалась достойной экранизации

Первые игры культовой франшизы выходили еще на NES, поэтому неудивительно, что многие пришли в восторг когда Netflix выпустил в прошлом году свою версию Castlevania. Орды фанатов тут же приготовились пить кровь и терзать плоть… ну, или как-то так.

История основывается на третьей игре франшизы, Castlevania III: Dracula’s Curse. Жестокий и кровавый сериал Netflix рассказывает о Треворе Бельмонте, последнему представителю некогда изгнанного Клана Бельмонтов, который встречает юную волшебницу по имени Сифа Бельнадес. Затем эта парочка объединяется с сыном Дракулы, Алукардом, чтобы предотвратить катастрофу и нейтрализовать угрозу в лице самого графа Влада Цепеша.

К счастью, создатели проявили достаточно рвения и наполнили сериал множеством пасхалок и отсылок к богатой истории франшизы, подкинув давним фанатам пищу для размышления.

Так что хватайте осиновые колья и чеснок, потому что мы отправляемся прямиком в замок Дракулы, чтобы узнать 15 фактов о сериале Castlevania, которые вы не знали.

Netflix& 039;s castlevania-7282

15. Нам объяснили, почему хлыст поджигает врагов

Когда Castlevania впервые вышла на NES в 1987, игроки с большим энтузиазмом принялись истреблять армию Дракулы используя в качестве оружия хлыст.

Он называется «Убийца вампиров» и давно стал одним из символов серии, благо что появлялся в сюжете практически каждой игры. Также во всех играх проявлялась его способность превращать врагов в сгусток пламени.

До определенного момента мы были уверены, что это всего лишь хитрость программистов, позволяющая сэкономить память на картридже и не анимировать кровавые смерти или просто потратить меньше времени на разработку, но сериал Castlevania доказал, что смерть от праведного пламени ждет любое нечестивое создание, столкнувшееся с яростными ударами хлыста.

В сериале Тревор бьет хлыстом напавшего на него демона-вампира и, кроме раны от удара, плоть этой твари покрывается ожогами из кровавых горящих волдырей. Так Netflix закрепляет информацию, которую мы узнали еще на NES — хлыст благословлен для борьбы со сверхестественными созданиями.

Netflix& 039;s castlevania-7283

14. Тревор активно пользуется дополнительным оружием

Технически оригинальная Castlevania была экшн-платформером, но по факту ее механика сильно отличалась от рядовых представителей жанра. В то время как остальные игры были быстрыми и испытывали реакцию игрока, Castlevania была медленной (даже неуклюжей) и требовала от игрока других качеств.

Под вашим контролем Бельмонт двигался не очень быстро, далеко прыгать не умел, а перед атакой всегда была небольшая задержка. Это лежало в основе самого геймплея, потому что уровни строились вокруг этих особенностей, заставляя стратегически планировать прохождение, запоминая расположение врагов и последовательности действий.

Чтобы упростить нам жизнь, каждое дополнительное оружие так или иначе устраняло один из недостатков Бельмонта, например, кинжалы летели далеко и быстро, а с помощью топора можно было наносить вертикальные удары.

В сериале Netflix в руках Тревора так или иначе появляются практически все дополнительное вооружение из классических игр, на радость давним фанатам игр. Он вооружен серебряными кинжалами, которые не стесняется метать, постоянно машет крестами, в одной из сцен кидает топор и даже выпрашивает у местного священника ведро воды, чтобы поджарить орду демонов.

Единственное дополнительное оружие, которого не в сериале это карманные часы, останавливающие время. Возможно их приберегли для второго сезона.

Netflix& 039;s castlevania-7284

13. Сценарий находился в разработке десять лет

В далеком 2007 в блоге Уоррена Эллиса появился информация о том, что началась работа над еще неанонсированным анимационном фильме основанном на Castlevania III: Dracula’s Curse.

После этого периодически всплывали выдержки из сценария и концепт-арты, но в один момент скудный поток информации прекратился совсем. Однако, внимательные фанаты уже тогда заметили, что копирайт официального сайта продолжил обновляться. Надежда продолжала маячить тусклым отблеском свечного пламени на выцветшем пергаменте, но вскоре обновляться перестал и сайт.

Сейчас блог остался лишь в виде архивных веб-страниц, но информация из него воплотилась в жизнь в виде сериала от Netflix, сценарий к которому и написал Эллис.

Кто-то может сказать, что для сериала написали совершенно новый сценарий, но те, кто читал выдержки из сценария десятилетней давности без труда поймет, что именно оттуда многие элементы перекочевали в сериал. Это легко подтверждается хотя бы одной сценой, в которой двое жителей деревни обсуждают историю общего знакомого, ослепшего после, эмм, «взаимодействия» с козой.

Кто бы мог подумать, что мерзкая беседа о скотоложстве в итоге станет доказательством использования сценария Эллиса?

Netflix& 039;s castlevania-7285

12. Дракула и Тревор появлялись в «Хоббите»

В серии Castlevania главными действующими лицами всегда были Дракула и представители семейства Бельмонтов. Тем интереснее узнать, что актеры озвучания Дракулы и Тревора Бельмонта из сериала 2017 года уже работали вместе на площадке фильма «Хоббит».

Грэм МакТавиш, ожививший своим голосом Влада Цепеша имеет длинный послужной список фильмов, телевизионных проектов и видеоигр, в которых он принимал участие, начиная от роли Томми Холидея в спортивной драме «Крид» до секундного появления в роли наемника в фильме «Рэмбо».

Но в нашей гик-реальности он больше всего запомнился по роли Двалина в трилогии «Хоббит». Гном Двалин сумел пережить поход к Одинокой Горе и Битву Пяти Воинств, чтобы в конце попрощаться с Бильбо вместе со своими товарищами.

Актер, озвучивший Тревора, Ричард Армитаж, тоже далеко не новичок в актерской профессии, он играл как эпизодические роли вроде пилота из первого эпизода «Звездных Вйон», так и серьезные роли вроде Фрэнсиса Долархайда в сериале «Ганнибал», и это без учета огромного количества его работа в театре. Однако, нас интересует его роль в фильме «Хоббит», где мы увидели его в образе Торина Дубощита, лидера всего похода к Одинокой Горе, что в итоге и запустило цепь событий, приведшую к «Властелину Колец».

Netflix& 039;s castlevania-7286

11. Шоураннер проекта Ади Шанкар прославился мрачными работами

Ади Шанкар давно зарекомендовал себя жестокими и даже в чем-то издевательскими произведениями по мотивам объектов всеобщей ностальгии, и как продюсер сериала Castlevania он решил не изменять своему стилю.

Ади родился в Индии и прославился как исполнительный продюсер «Судьи Дредда» 2012 года, отличного фильма основанного на серии комиксов об одноименном персонаже. Благодаря мрачной атмосфере и зубодробидельному экшену фильм моментально стал культовым.

Параллельно он занимался серией короткометражных фильмов, которые сам он называет «Тайная Вселенная», в которой радикально деконструирует всем известные сюжеты. Главным хитом в этой серии стал короткометражный фильм «Power/Rangers», основанный на сериале о Могучих Рейнджерах. В версии Шанкара рейнджеры проиграли решающую битву, после чего их мир начал погружаться во тьму.

Версия Castlevania Ади Шанкара стала хитом и благодаря этому ему доверили использовать свою магию видеоигровых адаптаций на другой известной франшизе, Assassin’s Creed, шоу по которой также планирует выпустить Netflix.

Netflix& 039;s castlevania-7287

10. Семейный герб Бельмонтов взят из Lords of Shadow

До появления трилогии Castlevania: Lord of Shadow долгоиграющая серия игр находилась в опасном положение и полагалась лишь на порты старых (но все равно хороших) игр серии на мобильных платформах. Но Дракула с этим мириться не собирался.

Получившая как хорошие оценки так и большие продажи игра Lords of Shadow, вышедшая в 2010 году вдохнула новую жизнь в старую серию, сильно скорректировав вселенную игры, но при этом сохранив все присущие ей важные составляющие.

Хоть и нашлась малая часть фанатов, которые ругали трилогию за такие изменения, большинству из нас было приятно видеть отсылки к Lords of Shadow в сериале Netflix. Во время сцены в деревенском пабе мы видим агрессивно настроенных пьянчуг, которые презрительно отзываются о семействе Бельмонтов и сожалеют о том, что не удалось прикончить каждого Бельмонта после их изгнания.

В этот же момент мы видим главного героя, Тревора Бельмонта, который неосторожно дает понять о своей принадлежности к этой семье, демонстрируя семейный герб на рубахе. Причем выглядит он почти один в один с изображением из трилогии Lords of Shadow. Отличный кивок в сторону игр, возродивших франшизу.

Netflix& 039;s castlevania-7288

9. Постер сериала — очередная отсылка

Игры на NES прославились своими обложками — либо они абсолютно не соответствовали содержанию игры, либо на них изображали ужасно отрисованную версию главного героя, которая потом являлась нам в кошмарах.

К счастью, оригинальная обложка Castlevania была красивой и отражала суть происходящего в игре. На ней изображен Саймон Бельмонт в героической позе, который размахивает своим смертоносным хлыстом на фоне жуткого замка.

Единственный вопрос к этой обложке — это меч в ножнах на поясе у Саймона, который, как мы помним, в игре в дальнейшем не появляется. Зато Тревор на протяжении сериала будет орудовать этим мечом с завидной регулярностью, и это отличная возможность для фанатов, которые всегда мечтали увидеть Бельмонта с этим оружием в руке.

Netflix& 039;s castlevania-7289

8. Циклопа взяли прямиком из Dracula’s Curse

Castlevania III, без сомнения, является одной из самых сложных игр, да и в целом серия прославилась отнюдь не простотой прохождения. Уровни и рядовые монстры уже бросали игроку серьезный вызов, но настоящее испытание ждало тех, кто сумеет добраться до боссов.

Castlevania от Netflix обратила внимание на этот момент и решила задействовать одного из самых знаменитых боссов в игре, Циклопа.

На самом деле Циклоп в игре чуть ли не самый простой босс и легко убивается, если забраться на ближайшую скалу, где он не сможет достать игрока. В сериале его решили «прокачать», теперь с помощью молота он способен обращать врагов в камень и достойно противостоит герою в одной из самых зрелищных битв сериала.

Еще круче то, что был один хитрый трюк для победы над Циклопом — нужно было кинуть кинжал во время удара молнии, и это послужило основой для отсылки — чтобы убить монстра, Тревор привязывает кинжал к концу хлыста.

Netflix& 039;s castlevania-7290

7. Образ Алукарда основан на нескольких играх

Алукард впервые появился в Castlevania III: Dracula’s Curse, но популярность к этому персонажу пришла лишь после Symphony of the Night. Именно после этой игры он стал одним из любимых героев франшизы, поэтому неудивительно, что это решили отразить в сериале таким образом.

Как и в Symphony of the Night, Алукард сын Дракулы и человеческой девушки Лизы, соединивший в себе силы отца и любовь матери. После того, как Дракула решил уничтожить человечество, Алукард решает выступить против отца, так как доброта в его характере не позволит ему смириться с геноцидом.

Помимо сходства истории персонажа, в опенинге сериала он мелькает в своей знаменитой позе, отсылающей нас к официальному арту по Symphony of the Night.

И наконец, его внешний вид объединяет в себе черты из Symphony of the night и Lords of Shadow. Из последнего взяли его расстегнутый плащ, под которым мы видим его покрытое шрамами тело (именно таким мы видим его в сериале впервые). Позже он переоденется в свой знаменитый жакет, как в игре 1997 года, и таким образом возьмет лучшее из обеих версий.

Netflix& 039;s castlevania-7291

6. Образ Дракулы срисован с оригинального арта

Практически весь первый эпизод посвящен Дракуле и его непростым отношениям с человечеством. После того, как разъяренная толпа убивает его возлюбленную, решив устроить охоту на ведьм, Дракула клянется убить в Валахии всех людей до последнего.

Чтобы об этом провозгласить он использует магическое зеркало, и на секунду мы видим его в точности таким же, как на портрете персонажа в Symphony of the Night, который нарисовала Аями Кодзима.

Аями Кодзима — безумно талантливая художница, кисти которой принадлежит бесчетное количество артов в серии Castlevania. Она часто дополняет картины скрытыми деталями и сюрреалистичными изображениями.

Было здорово увидеть ее рисунок в сериале, потому что именно она на долгое время определила визуальный стиль франшизы, наполненный готичной атмосферой и невероятной живостью.

Netflix& 039;s castlevania-7292

5. Научный подход взят из Lords of Shadow 2

В серии игр Castlevania мы всегда видели средневековые декорации, оружие и магию, а наука и современные технологии в этой вселенной как будто не существовали вовсе.

Сериал от Netflix исповедует совершенно иной подход — Дракула живо интересуется настоящей наукой. В мирные времена он обучал Лизу медицинским наукам, но после ее смерти он объединяет свои эмпирические знания и адские силы, чтобы уничтожать поселения подчистую.

Как бы странно это не прозвучало, это один из ключевых моментов сюжета Lords of Shadow 2. Игроку дают под контроль Дракулы, пробудившимся в наши дни. Он видит, что на руинах его замка построили современный мегаполис, которым управляют дети Сатаны под видом известной корпорации.

С помощью Дьявола они нашли способ объединить науку с магическим искусством, создавая мощнейших существ и супервирусы с демоническими элементами, чтобы призвать Апокалипсис, угрожая не только миру, но и лично Дракуле.

Netflix& 039;s castlevania-7293

4. Небольшая отсылка к ошибке перевода

Сифа Бельнадес является одним из четырех играбельных персонажей в Dracula’s Curse. Играя за нее игроку доступны магические способности, что кардинально отличает ее геймплей от Тревора Бельмонта.

Учитывая это, неудивительно, что в сериале ей досталась одна из главных ролей в сюжете. Но удивительно, что Уоррен Эллис оставил в сценарии отсылку к одной странности из оригинального сценария к игре.

Прежде чем мы увидим Сифу, Тревору поручают спасти «дитя» Оратора, и говорят о ней в гендерно-нейтральной форме. Именно поэтому тревор удивляется, когда встречает женщину.

В оригинальной игре, когда игрок встречает Сифу, ему предлагают взять «его» с собой или же «его» бросить. Это и ее закутанная в плащ фигура (похожая на мужскую) в девяностых породили множество споров о ее поле, даже несмотря на том, что в конце игра прямо описывает её как «она».

С другой стороны, учитывая сложность игры, кто вообще проходил ее до конца?

Netflix& 039;s castlevania-7294

3. Уоррен Эллис — лауреат различных премий

Сценарист Castlevania, Уоррен Эллис, неоднократно становился обладаетем различных писательских наград. Хоть его креативный подход и нашел отражение в сценариях и книгах, наибольшую известность он получил как автор комиксов.

Большая часть его работа — оригинальные серии, такие как RED, Trees и Injection, но он занимался и комиксами Marvel, будучи ведущим автором серий о Лунном Рыцаре, Людях Икс и создателем сюжета, на котором базировался фильм «Железный человек 3» — сюжетной арки «Экстремис».

И совершенно заслуженно Уоррен является обладателем семи премий «Игл» в разных категорий, премии «Сайдвайс» и премии за лучший одиночный выпуск журнала Wizard Magazine.

Уоррен Эллис является сторонником трансгуманистических идей, что нашло отражение во многих его работах, в том числе в сериале Castlevania. В ее основе лежит идея о науке как о пути к спасению, но эту точку зрения не разделяют те, кого пугает эта сила.

Netflix& 039;s castlevania-7295

2. Печально известная Часовая Башня

Один из ключевых элементов практически в любой игре серии — это Часовая Башня. Обычно, в ней мы встречаем самый сложный платформинг за всю игру, а в конце нас ждет если не сильнейший, то явно один из сильнейших боссов в игре.

Сериал от Netflix тоже не обходит ее стороной, соединяя в себе эти два главных элемента. В поисках «легендарного воина», глубоко в катакомбах Сифа и Тревор натыкаются на подземелье, явно похожее на часовой механим, который состоит из вращающихся шестерней и смертельных маятников.

Несмотря на то, что это наиболее общее представление о Часовой Башни как элементе всех игр серии, эта комната выглядит как конкретный уровень в Castlevania III. И конечно же, в конце героев ждет напряженная битва с самим сыном Дракулы, Алукардом. Тот самый босс-файт, которого все ждали.

Netflix& 039;s castlevania-7296

1. Раздражающие горожане из Simon’s Quest

Simon’s Quest, вторая игра в серии на платформе NES считается не только худшей в серии, но и в принципе на этой платформе. От ее размеренности хочется заснуть, сложность просто непреодолима, а хуже всего то, что разобраться в том, что нужно делать, чтобы двигаться дальше без гайда невозможно.

Особенно игроков раздражали «полезные» советы людей вокруг главного героя. Войдя в город, Саймон может заговорить с любым прохожим, чтобы получить подсказку, но много от них не ждите. Помимо бессвязного бреда они могут выдавать фразы вроде «не смотри на смертельные звезды, иначе умрешь» или «верь в магию и будешь спасен». Обе эти фразы не имеют никакого смысла… или имеют?

Приятно было видеть, как этот момент обыграли в сериале 2017 года. Тревор идет по городу, расспрашивает его жителей, а в ответ слушает всякий бред, который несут местные жители. Если вы фанат игр, но не решались посмотреть сериал, то благодаря подобным мелочам он вас точно не разочарует.

А что вы думаете о сериале Castlevania на Netflix? Может быть, вы знаете какие-то интересные факты, которые мы упустили? Пишите в комментариях!

Что думаете?

Veteran

Автор: RebentoDoCapeta

Геймер, киноман и просто хороший человек.

Content AuthorVerified User

Добавить комментарий

Avengers 4-7270

10 трагичных теорий о четвертой части «Мстителей»

Horrors-7300

Лучшие фильмы ужасов 21 века