Comics-7464
в

LOLLOL WTFWTF CryCry

10 убийств Бэтмена

Герой, которого мы не заслужили, и который нам и не нужен

Бэтмен не убивает. Это его «фишка». Ну, если не считать костюм летучей мыши, чтобы вселять страх в сердца суеверных и трусливых преступников. Если учитывать его личность, характер и методы являются результатом происшествия из детства, когда его родителей застрелили прямо на его детских глазах, то было бы немного лицемерно со стороны Рыцаря в плаще вершить правосудие, просто убивая преступников. Особенно с применением огнестрельного оружия. Тогда он бы стал ничем не лучше тех преступников, от которых пытается очистить Готэм. Лучше просто засунуть их в лечебницу Аркхема, что может пойти не так, верно?

Мы уже рассказывали вам об убийствах, совершенных Человеком-Пауком — казалось бы, моральный кодекс персонажа и его образ в целом не позволят переступить черту. Но если даже Паркер иногда может поступиться своими принципами, то что говорить о намного более мрачном персонаже из намного более мрачной вселенной? Ведь, в конце концов, персонажи бульварных романов, которыми был вдохновлен Бэтмен, расстреливали врагов пачками направо и налево.

По большей части Темный Рыцарь придерживается правил, которые сам себе же и установил, не убивая никого из своей обширной выборки врагов и злодеев. Иногда, однако, так просто у них отвертеться не получится. Поэтому вот вам десять случаев, когда Бэтмену приходилось (не совсем) убивать.

10. Раздавил кучу людей на свалке

Comics-7465

«Не совсем» в предыдущем абзаце появилось не просто так. Дело в том, что во многих случаях Бэтмен отбрасывал в сторону какие-либо предосторожности и просто кого-то убивал, не будучи при этом в сложной ситуации. Как, например, противоречивая концовка «Человека из стали», где Супермен был вынужден выбирать — убить криптонца Зода или позволить его лазерам убить ни в чем неповинную семью. У Бэтмена все не так — иногда кажется, что он убивал людей просто потому что. Возмущаться этому люди начали только недавно, после выхода на экраны «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», где Зак Снайдер продемонстрировал нам жестокого и бескомпромиссного борца с преступностью, только вот он и до этого был не такой святой, как все думают.

Взять, например, количество раз, когда он убивал людей на свалке. Почему во всем Готэме именно это место он выбрал для кровопролития — неизвестно, но есть не меньше шести примеров, где Темный Рыцарь занимался там разными темными делишками.

В выпуске Batman 3425 1988 года он сбросил связку разбитых маших прямо на наркоторговца, но куда более явный пример можно найти на страницах Detective Comics #613, где наш «герой» засовывает парочку бандитов в уплотнитель мусора.

Ради справедливости стоит сказать, что он все-таки переживает по поводу совершенных убийств. Но только до конца этого выпуска, потому что в следующем все уже об этом забудут.

9. Отправил Лорда Смерть в космос, где тот задохнулся

Comics-7466

Когда серией Бэтмена занимался Грант Моррисон, с персонажем случалось множество странных событий. Например, история о том, как Брюса Уэйна отбросило в каменный век и бывший Робин Дик Грейсон принял плащ Бэтмена и сформировал Бэтмен Инкорпорейтед, по сути, франшизу, в которой люди под именем Бэтмена сражались с преступниками по всему миру.

Помимо новых и смелых идей вроде этой, Моррисон также обратился к богатой (и местами абсурдной) истории персонажа, чтобы вернуть в историю крутые концепты и персонажей, которые, по мнению Моррисона, заслуживали большего. В их числе был Лорд Смерть — злодей, который фактически бессмертный, потому что много йогой занимался, или что-то подобное.

Понимая, что убить его невозможно, а поэтому убийства Лорда Смерти не прекратятся никогда, Рыцарь в плаще придумывает особо жестокое и изощренное наказание для своего врага: запирает его в ракете и отправляет на орбиту, где он будет крутиться вечно, и, рано или поздно, задохнется (кислорода он ему в корабль не дал), а потом воскреснет, чтобы снова задохнуться и так будет продолжаться вечно. Это жестко, Бэтс. Но огнестрелом он при этом не пользовался! Уже что-то.

8. Поджег преступников, пока был возбужден

Comics-7467

Какой бы странной не была серия под руководством Моррисона, она не сравнится с тем полным безумием, которое в комиксы о Бэтмене привнес Фрэнк Миллер. Его дистопия Dark Knight Returns один из самых знаковых комиксов о Темном рыцаре, как и история становления Year One. Дальнейшие работы уже были не так популярны. Однако количество безумия не уменьшалось вместе с популярность, а наоборот, только росло, чтобы достичь своего пика в серии All Star Batman and Robin, которую он создал вместе с известным художником DC Джимом Ли. Разумеется, два таких громких имени не могли не привлечь внимания и от них ждали шедевр. Шедевр получился, но не такой, какой все ждали.

All Star Batman and Robin это совершенно поехавшая история, в которой жестокий социопат Бэтмен силой похищает первого Робина и заставляет есть крыс в пещере, называется себя «чертов Бэтмен, мать твою», бьет Альфреда и вообще ведет себя как добрый и порядочный человек. Но нас интересует один конкретный момент из седьмого выпуска этой пока незаконченной серии (хотя выходить она начала в уже далеком 2005), где он поджигает кучку бандитов зажигательной бомбой, а потом идет заниматься любовью с Черной Канарейкой в паре метров от криков страдающих жертв. Ну, если это тебя заводит…

7. Практически все подряд в первых выпусках

Comics-7468

Вы можете поспорить и сказать, что Миллер всего лишь вернулся к чертам ранних версий персонажа, но это не совсем так, ведь сейчас Бэтмен не такой махровый расист, каким был раньше. Но отчасти вы будете правы: Бэтмен был вдохновлен такими персонажами как Фантом или Тень, которые появлялись в дешевых журналах и радиопостановках и (помимо жизни красавчика-миллиардера с таинственным альтер-эго для борьбы с преступностью) регулярно и быстро расправлялись со своими противниками. Стреляли в них, если быть точным. Стреляли и убивали. Или сбрасывали с крыш или скал. Или просто кулаками забивали до смерти.

И та же самая судьба ждала первых злодеев, с которыми сталкивался Бэтмен. Вообще, многие из врагов, которые стали классическими злодеями — даже сам Джокер — должны были так или иначе умереть после первого появления, и иногда даже умирали, чтобы потом неубедительно воскреснуть через несколько выпусков.

В ранних комиксах Рыцарь в плаще сбрасывает преступника со скалы, заперев его в машине, разрубил кого-то мечом, вздернул бандита, повесив его на веревке, привязанной к Бэт-Самолету. «Пусть лучше будет таким» – так супергерой отзывается о мертвеце, привязанном к его самолету.

6. …но Безумный Монах — особый случай

Comics-7469

Приведенные выше примеры, безусловно, не очень приятные для показа в каких-то массовых медиа (даже если учесть, что это не самые жесткие из них), но в те времена это было нормой. Спустя время смена вкусов публики и Comics Code (документ, регулирующий темы, которые можно показывать в комиксах) превратили жестокого убийцу Темного Рыцаря в манерного добрячка в шестидесятых, пока он наконец не стал хоть и жестоким, но не таким кровожадным Бэтменом, которого мы все любим и знаем.

Однако задолго до этого он не стесняясь вплотную стрелял в людей из пистолета прямо в голову. Что нарушает сразу два его моральных принципа, не только не убивать, но и не пользоваться огнестрельным оружием. Кроме тех случаев, когда он им пользуется. Это почти так же важно, как и его правило «не убивать» и тоже связано со смертью его родителей.

Но не в этой истории про Безумного Монаха из первых выпусков Detective Comics, где злодей с магическими силами угрожает превратить девушку Бэтмена в оборотня, а на на него самого насылает странные видения, и Темного Рыцарю ничего не остается, как застрелить Монаха, пока тот спит.

5. Убивал всех подряд, будучи частью Культа

Comics-7470

The Cult это один из самых противоречивых сюжетов в истории Бэтмена. Джим Старлин и Берни Райтсон написали эту мини-серию из четырех выпусков в 1988, и в ней Бэтмена похищает суперзлодей Дьякон Блэкфайр со своей бандой бездомных последователей, чтобы промыть ему мозги и заставить присоединиться к этому подземному культу. Конечно, в конце он сможет побороть это состояние и победить Культ с помощью старых добрых детективных методов и супергеройского насилия, но пока он до этого дойдет он совершит целый ряд настоящих убийств.

На иллюстрации выше панель из комикса, где Бэтмен думает, что расстреливает из автомата Двуликого — и ему это нравится — но это оказывается неправдой. Это просто бандит, замаскированный под Харви Дента. Впрочем, последнего Бэтмен тоже без всяких сожалений убивает, и здесь оправдываться промытыми мозгами бессмысленно.

К тому моменту, как наваждение прошло, Бэтмен уже перебил кучу бездомных и даже собирался убить Блэкфайра. Но вместо этого он позволил его бывшим последователям разорвать его. Буквально. Так что своими руками он злодея не убивал, но это ситуацию не меняет.

4. Бросил динамит в штаны силача

Comics-7471

До выхода «Бэтмена против Супермена», где Зак Снайдер продемонстрировал нам Бэтфлека, без всякого сожаления сжигающего врагов и ломающего пол их головами, в кино можно было редко увидеть убивающего Бэтмена. И до Снайдера самой кровожадной считалась версия Тима Бертона. Все словно забыли про его правило, поэтому в кульминации первого фильма Бэтмен (Майкл Китон) угрожает Джокеру (Джек Николсон), а потом приводит угрозу в исполнение. И Клоун-Принц преступного мира для Готэма больше не угроза.

И это еще не было бы так плохо, если бы не вторая часть, где он сталкивается с Женщиной-Кошкой и Пингвином. Чтобы разобраться с ними (и Кристофером Уокеном, который самый неубедительный политик в истории кино, серьезно, ну кто будет голосовать за человека с таким откровенно злодейским лицом), ему сперва предстоит разобраться с большим количеством их подручных.

И Бэтмен делает это вообще без каких-либо переживаний, о чем можно сказать по сцене, в которой он забрасывает динамит в штаны силача из цирка, и отворачивается с самодовольной ухмылкой человека, который только что убил другого человека очень неожиданным и особо жестоким способом. Это… это пугает, Бэтмен.

3. Застрелил Дарксайда космической пулей

Comics-7472

Еще раз вернемся к Гранту Моррисону. Этот случай — как раз тот, когда обычное непринятие Бэтменом оружия не просто проходит серьезную проверку, но и становится знаковым событием в истории персонажа.

Сюжет Final Crisis сложно объяснить вкратце (а не вкратце еще сложнее), но вся история крутится вокруг того, как космических масштабов злодей Дарксайд пытается уничтожить все сущее, решив так называемое «уравнение анти-жизни», которое докажет, что жизнь бессмысленна и Вселенная уничтожит сама себя. Если не остановить Дарксайда, будет уничтожено абсолютно все. Даже Дарксайд. А у парня-то стакан наполовину пуст.

К концу этой мини-серии все самые сильные герои DC уже повержены, Супермен разбирается с еще большей угрозой для мультивселенной, а Чудо-Женщина пала жертвой уравнения Дарксайда. Поэтому спасать вселенную должен Бэтмен, причем тем, чем он надеялся ему никогда не придется использовать: пистолетом. Космическим пистолетом с пулями, которые могут стрелять сквозь время, да, но все же пистолетом.

Разворот на двух страницах показывает, как он пускает космическую пулю в голову Дарксайду, нивелируя весь ущерб, который тот нанес Вселенной и возвращая все на свои места. Этот момент особенно силен в эмоциональном плане, потому что ради спасения вселенной Бэтмену пришлось напрямую нарушить свои принципы. А еще потому что он по какой-то причине возвращается в прошлое.

2. Оставляет КГБиста умирать от голода

Comics-7473

В то время, как Супермен олицетворяет собой правду, справедливость и американскую мечту (хороший символ истории Соединенных Штатов, когда иммигранты и незаконно поселившиеся инопланетяне помогают построить страну), Бэтмен ближе к олицетворению того, что эта страна представляет из себя на самом деле. Богатый, сильный и с кучей крутых тачек, которые ему не нужны. И именно поэтому его врагом сделали КГБиста, суперзлодея из России, который был создан для того, чтобы окончательно уничтожить загнивающий Запад.

Если вам это кажется подозрительно похожим на сюжет «Рокки 4», то вам не кажется, это он и есть. Единственное отличие этого классического противостояния времен холодной войны у Бэтмена в том, что Рокки Бальбоа не запирал Ивана Драго в подземном бункере, чтобы тот умер от голода. Чем, собственно, и заканчивается противостояние Бэтмена и КГБиста, после того, как Темный Рыцарь понимает, что он не может одолеть врага грубой физической силой.

Поэтому он ломает его руку-пушку, заманивает в канализацию под Готэмом и вежливо объясняет, что у него нет времени с ним сражаться. После чего сообщает своему контакту в ЦРУ, что КГБист больше не проблема и Альфред отвозит его домой.

1. Душит Джокера (наверное)

Comics-7474

Вот мы и добрались до самого вкусного. Конечно, в появлении этой теории можно обвинять Гранта Моррисона и его эссе, хотя он просто высказал мысли, которые в фандоме Бэтмена обсуждались уже десятилетиями.

«Убийственная шутка» за авторством Алана Мура и Брайана Болланда это без прикрас одна из величайших каноничных историй о Бэтмене, которая в значительной степени повлияла на последующие комиксы (взять как минимум инвалидность Барбары Гордон). Но основной темой здесь все же является исследование бесконечно сложных отношений между Бэтменом и Джокером.

В начале книги мы видим рассуждения Темного Рыцаря о том, что цикл может продолжаться бесконечно — он сажает Джокера в тюрьму, тот сбегает только для того, чтобы Бэтмен снова посадил его и рано или поздно один из них все-таки убьет другого. В конце Джокер сумел рассмешить Бэтмена до такой степени, что они оба истерично смеются под дождем в ожидании полиции, которая заберет Джокера. Или, если послушать теорию Моррисона, Бэтмен душит Джокера, поэтому смех и постепенно уходит из кадра, а художник опускает «камеру», показывая нам дождь, падающий на землю. Отсылая нас к открывающей сцене этого комикса. Наверное.

Что думаете?

Veteran

Автор: RebentoDoCapeta

Геймер, киноман и просто хороший человек.

Content AuthorVerified User

Добавить комментарий

Comics-7572

20 мощных асгардских оружий, которые могут заменить Мьёльнир

Comics-7479

10 распространенных мифов об Аквамене