Comics-7479
в

10 распространенных мифов об Аквамене

Будете болтать лишнее про Короля Атлантиды — быстро отправитесь на корм рыбам

Когда речь заходит о вселенной DC, есть один персонаж, которого всегда недооценивают, неправильно понимают или заведомо выставляют в негативном свете. Конечно же это Король Атлантиды, Аквамен. Один из основных персонажей вселенной, Артур Карри является одним из старейших супергероев (он появился в 1941 году) и принимал участие практически в каждом глобальном событии вселенной DC. Также он один из основателей Лиги Справедливости, умелый воин и правит королевством, расположенным в семи морях, что, по сути, 70% поверхности нашей планеты.

Поэтому очень грустно видеть, как персонаж упал в глазах многих современных «гиков» после одной нелепой шутки из ситкома о якобы «гиках». Теперь, если упомянуть персонажа, все немедленно начнут соревноваться в остроумии, вспоминая все шутки про рыб и океан. Но большинство этих шуток родились не со зла, а от простого незнания. Люди знают об Артуре очень мало, о его приключениях и о том, какой путь он проделал как персонаж.

Вот почему просто необходимо провести небольшую разъяснительную работу и вернуть Аквамена на почетный пъедестал, место на котором он заслужил сполна. А начнем мы с развеивания 10 самых распространенных мифов об этом персонаже.

10. В масштабах вселенной Аквамен совершенно не важен

Comics-7480

Придержите морских коньков! Если вы считаете, что во всей мифологии DC Аквамен не имеет никакого влияния и значения, то вы глубоко ошибаетесь. Он не только один из первых супергероев в принципе, но и вовлечен в большую часть глобальных событий вселенной DC, что уже говорит о его особой роли во вселенной.

Без Аквамена, например, Лига Справедливости никогда бы не было такой же. Артур не только был одним из ее основателей в одной из ранних версий (Brave and the Bold #28), но даже какое-то время руководил всей командой. В один момент он даже создал собственную Лигу Справедливости, по его правилам члены Лиги должны ставить общее дело превыше личного. Он принял в нее таких героев, как Джипси, Вайб, Сталь и Лисицу, запустив новую волну этнических супергероев в DC.

Это был решающий момент для персонажа, чья популярность достигла таких высот, что его даже сделали одним из главных героев мультсериала The Superman/Aquaman Hour of Adventure (Приключения Супермена и Аквамена). Благодаря этому он и дальше оставался одним из основных героев в мультсериалах «Супердрузья» и «Лига Справедливости без границ».

А после появления New 52, Аквамен стал серьезен как никогда. За это можно поблагодарить сценариста Джеффа Джонса, который был автором основной серии о персонаже начиная с 2011 года, и под его пером к персонажу снова вернулось заслуженное внимание. К счастью, DC всегда старались поддерживать атланта на плаву, показывая его важность для всей своей вселенной.

9. Комиксы о нем нелепые

Comics-7481

Одного только кадра из Золотого Века, на котором Артур Карри плывет верхом на морском коньке уже достаточно, чтобы сказать, что его собственные приключения такие же нелепые, как приключения во внешнем мире. Были ли у Аквамена глупые сюжеты? Конечно, но такие же были и у Бэтмена, и у Супермена и у любого супергероя, которого вы только сможете вспомнить.

Что делает истории об Аквамене интересными — это его бесконечная внутренная борьба между личностями обитателя суши и подводного короля. Бессмертность этой темы уже создает хорошую почву для интересного персонажа, а многие злодеи еще и пытались использовать это как слабость героя, и для них результаты обычно были плачевны.

В сюжетной арке «Смерть Принца» вечный злодей Черная Манта похищает и убивает маленького сына Аквамена. В этом нет ничего нелепого или глупого. В номере Aquaman #2 1994 года способность Артура управлять рыбами крадет злодей Харибда и использует против самого героя. Харибда засовывает руку Аквамена в воду, кишащую пираньями, и без возможности отозвать рыб своими способностями, он может лишь беспомощно наблюдать, как пираньи обгладывают ее руку. В дальнейшем вместо нее он установит себе гарпун. Достаточно хардкорно для вас?

В сюжете «Трон Атлантиды» брат Артура, Повелитель Океана, пытается затопить мир суши, и частично ему это удается — затоплен Готэм, погибли тысячи его жителей. А как можно забыть о его роли во Флэшпоинте, в котором милитарист Артур Карри развязывает войну с грозными Амазонками, после того как их королева, Чудо-Женщина, обезглавила его жену? Эти истории уж точно не имеют ничего общего с мультиками, которые вы смотрели в детстве по субботам.

8. Образ с бородой — новый

Comics-7482

Мы уже видели Джейсона Момоа в «Лиге Справедливости» в роли Аквамена, и он же исполнит его роль в грядущем сольном фильме о персонаже. В кино решили отказаться от светлых волос, заменив их на темные, выгоревшие на солнце. А вместо его характерного гладко выбритого подбородка теперь густая, неухоженная борода.

Его тело покрыто татуировками, которые имитируют чешуйчатый внешний вид его брони, но большую часть времени он проводит без нее, с голым торсом и в одних штанах. Кажется, будто Warner Bros придумали этот образ сами и на пустом месте, но это далеко не так.

В попытках расширить фан-базу Аквамена в девяностые, сценарист Питер Дэвид решил избавиться от стандартного образа персонажа, который практически не менялся с Золотого Века. Артур Карри теперь щеголял длинными светлыми волосами и густой бородой. Изменился и характер персонажа — он стал более замкнутым, предпочитая одиночество и избегая общества людей.

Также он большую часть времени ходил с голым торсом и в одних штанах. После поражения в одной из битв, руку ему заменили на гарпун и вместо полноценной брони Аквамен начал носить наплечник. Поэтому за внешний вид Джейсона Момоа в стиле «АкваБраток» стоит благодарить именно Питера Дэвида. Внешний образ стал настолько популярным, что и в современных историях к нему периодически отсылаются. Посмотрим, какой из двух образов окажется более живучим.

7. У него был только один помощник

Comics-7483

Быть супергероем — значит влиять на окружающих и вдохновлять их на продолжение своего дела. У Бэтмена есть Робин, у Флэша целая семья других Флэшей, и даже у Чудо-Женщины есть Чудо-Девушка. У Аквамена помощник был не один, а целых два, оба под именем Аквалэд.

Первый Аквалэд, Гарт, появился в 1960 на страницах adventure Comics #269. Рожденный в семье подводной знати, он был брошен и оставлен умирать из-за своих пурпурных глаз, что было воспринято как врожденный дефект. Сумев выжить, Гарт путешествовал по морям, пока, наконец, не встретил Аквамена и не помог ему.

Гарт взял имя Аквалэд, чтобы подчеркнуть связь со своим наставником. Как и Аквамен, Гарт в дальнейшем основал команду супергероев, которую мы все знаем под именем Юные Титаны. Прошли годы и Гарт быстро оказался в тени новорожденного сына Аквамена, Артура Карри-младшего. Поэтому он решает сменить прозвище на Буря и дальше действовать как самостоятельный герой.

Второй Аквалэд — Джексон Хайд, сын печально известного злодея Черной Манты и впервые он появился в выпуске Brightest Day #4 в 2010. Обнаружив свои способности к аквакинезису, он узнает, кто является его отцом и в дальнейшем решает спасти Аквамена, а не своего отца, тем самым заложив основу их дружбы. В качестве Аквалэда Джексон был участником Юных Титанов а также одним из главных героев в мультсериале «Юная справедливость» (Young Justice).

Был еще осьминог-помощник, но давайте не будем об этом.

6. Слабость Аквамена — отсутствие воды

Comics-7484

С чего бы начать? Это не совсем миф, скорее, особенность персонажа от которой уже давно избавились. В эпоху, когда у каждого супергероя должна была быть слабость, чтобы уравновесить их огромную силу, у Аквамена была очень неприятная: ему нужно было контактировать с водой хотя бы раз в час. Если он не мог и не хотел, то вскоре бы умер от обезвоживания.

Аквалэд тоже обладал этой слабостью и ее использовали для создания напряжения в нагнетания драмы в их приключениях. Что странно, когда Аквамен впервые появился в 1941 году, у него этой слабости не было. Ахиллесову пяту ему добавили в конце пятидесятых, чтобы немного ослабить персонажа, как это сделали с желтым цветом и Зеленым Фонарем.

Ограниченный подобной необходимостью в воде, развитие персонажа сильно приостановилось и ударило по его характеру — он все больше становился похож больше на рыбу, чем на человека. К счастью для персонажа, от этой его особенности решили отказаться. Теперь Король Атлантиды может находиться на суше сколько угодно и ничто ему не грозит, как это и было в Золотом Веке. Без этой слабости Артур стал представлять еще большую угрозу, не только в воде, но и на суше.

5. На суше он бесполезен

Comics-7485

Аквамен правит морями из подводного царства Атлантида. Поэтому на суше от него никакого толку, так ведь? Нет, не так. Артур Карри не только способен поддержать своих сокомандников в битве где бы они ни были, но и зарекомендовал себя как очень важный член команды, даже на суше.

Пока все обращают внимание лишь на его способности к телепатии и связь с рыбами, не менее важной является его способность выдерживать огромное давление воды в глубинах океана. В отличие от среднестатистического человека, который и секунды не проживет под такой массой воды, Артур чувствует себя там вполне комфортно. А на суше эта его способность становится еще полезнее.

Его супервыносливость и повышенная плотность организма делают его пуленепробиваемым. Также он способен выдерживать удары, которые бы превратили кости любого другого в порошок — вспомним удары Десперо, Дарксайда и (иногда) Супермена. Сила и умения Аквамена очень велики — он смог проткнуть глаз Дарксайда своим трезубцем, на равных сражался с Чудо-Женщиной, а в битве может призвать ужасных созданий из подводного Разлома. А еще он довольно быстро одолел Геркулеса, мифического полубога.

Привыкший двигаться сквозь сопротивление воды, на суше его рефлексы молниеносны, что дает ему идеальное сочетание силы и скорости. Скорость его реакции и способность быстро думать позволяют ему одерживать верх в битвах. Зная это, Артур не боится использовать свои способности и готов устранить угрозу любой ценой. Не шутите больше про рыб, пожалуйста.

4. Его злодеи глупые

Comics-7486

Это заблуждение немного ленивое. Одно дело не воспринимать Аквамена как серьезного персонажа, но говорить, что у него нет интересных злодеев это просто нечестно. Являясь Королем Атлантиды, Артур противостоял множеству разных угроз, как из морских глубин, так и с поверхности земли.

Одним из его величайших врагов является жестокий садист Черная Манта. Манта и Артур были заклятыми врагами на протяжении десятилетий, ведь именно Манта убил отца Аквамена, а Аквамен, в свою очередь, убил отца Манты.

Эти смерти затянули двух персонажей в гигансткую воронку из крови, мести и насилия, где Манта словно каждый раз пытается расширить границы своей безнравственности. Будучи умелым наемником, Дьявол из Глубин умеет обращаться с любым оружием и способен принять бой на условиях Артура используя свой знаменитый высокотехнологичный подводный костюм и вытянутый шлем. Другие злодеи, например, Падальщик, воруют технологии атлантов и продают их на черном рынке.

Если говорить об океане, Аквамена часто пытались силой убрать с трона. Это пытались сделать и Атлан, Мертвый Король, бесчестно пытавшийся отобрать трон у потомков, сводный брат Аквамена Повелитель Океана, который верит, что именно он создан и выбран быть правителем Атлантиды. Это злодеи занимают достойное место во вселенной DC и их не получится не воспринимать всерьез.

3. Он отказывается убивать

Comics-7487

У Артура Карри хватает забот, ведь он одновременно является супергероем и королем. Он не только правитель тысяч атлантов, которых он должен вести и защищать, но также и посол своего королества, а значит, всегда представляет Атлантиду.

Со всей этой ответственностью, взваленной на его плечи, у Аквамена в военное время нет роскоши выбирать варианты и взвешивать решения. Когда дело доходит до столкновения, Аквамен не боится принять бой. И хотя большинство героев стесняются убивать, Аквамен готов отнять жизнь, если потребуется, иногда даже не моргнув глазом.

Он отправил легион акул сражаться с армией Дарксайда, убил флот солдат из Разлома и даже сражался с самими атлантами, чтобы защитить сушу. Аквамен из Флэшпоинта так и вообще был машиной убийств и развязал конфликт, который уничтожил мир. Если ты король — для сомнений просто нет места.

Некоторые смерти были случайными — например, он совершенно случайно убил отца Черной Манты, пока искал убийцу собственного отца. Некоторые смерти были прямыми убийствами — например, он убил Гориллу Гродда в серии Injustice. Так или иначе, Аквамен не боится запачкать свои руки кровью.

2. Он первый атлант в комиксах

Comics-7488

Издательство DC Comics (в те времена известное как National Publications) было основано в 1934 и к началу сороковых уже представили публике своих основных героев — Бэтмена, Супермена и Чудо-Женщину. Морт Вайзингер начал работу в издательстве в 1941 и работал редактором, когда ему поступило задание создать нового персонажа для компании.

Вайзингер принял задание с энтузиазмом и вместе с художником Полом Норрисом они придумали множество новых героев, но в выпуске More Fun Comics #73 мы впервые увидели именно Аквамена. Персонаж выделялся, потому что мог дышать под водой и знал несколько подводных языков, что позволяло ему общаться со всеми обитателями морей. Сначала нам представили его как уроженца вымышленного подводного города Атлантиды, а потом как и его законного правителя.

К сожалению, когда речь зашла о супергероях-атлантах, они проиграли. Нэмор Подводник появился у Timely Comics (будущие Marvel) в 1939 году, на страницах Marvel Comics #1. Нэмор считается первы анти-героем в комиксах и обладает репутацией серьезного персонажа. Он постоянно развивался как персонаж и занимает очень важное место во вселенной Marvel.

Нэмор правил марвеловской версией Атлантиды и состоял в таких знаменитых командах как Защитники, Люди Икс и Иллюминаты. Эти два героя очень похожи, вплоть то трезубца, который они используют в качестве своего оружия, но крылышки на ногах Нэмора выдают в нем мутанта. Хорошо, что в итоге места хватило обоим.

1. Он «разговаривает» с рыбами

Comics-7489

Множество шуток, на которые обречен Аквамен появились из всеобщего непонимания, как работает его самая знаменитая суперспособность. Аквамен может телепатически общаться со всеми обитателями морских глубин, иногда призывая созданий из темных глубин для тяжелой битвы.

Про эту способность многие говорят, что она позволяет Артуру «говорить» с рыбами, но это очень сильное упрощение. Ее окончательно объяснили в линейке New 52, где описали, что он может взаимодействовать с мозжечками морских существ призывая их на помощь в случае необходимости.

Ключевым здесь является тот факт, что морские обитатели не способны «говорить», как обычно разговаривают все остальные. Видеть способность Аквамена в действии всегда наслаждение. Например, как он скомандовал легионам акул атаковать парадемонов в серии Justice League: Origins, или когда он угрожал Гепарде стаей пираний.

Его способности даже распространяются на те организмы, которые лишь эволюционировали из морских обитателей. Например, Аквамен использовал свои силы на злодее Зуме, чья физиология сохранила остатки водоплавающих предков. Это позволило Артуру взять под контроль его базальные ганглии (часть мозга, отвечающая за моторные функции организма) и захватить злодея. Всего лишь небольшая демонстрация широкого спектра применения его способностей.

Что думаете?

Veteran

Автор: RebentoDoCapeta

Геймер, киноман и просто хороший человек.

Content AuthorVerified User

Добавить комментарий

Comics-7464

10 убийств Бэтмена

Comics-7571

10 самых мощных оружий в истории Марвел