Comics-7569
в

10 безумных альтернативных версий Капитана Америки

«Доброе утро, президент Роджерс»

Для Большой Двойки (DC и Marvel) нет ничего интереснее, чем разные альтернативные вселенные. У DC их количество ограниченно — пятьдесят две, в то время как Марвел обладает бесчисленным множеством самых разных миров. Некоторые альтернативные временные линии, реальности и измерения стали даже популярнее основных серий, а квинтэссенцией всего этого многообразия является, безусловно, серия Age of Apocalypse, выходившая в середине девяностых. Среди всех этих иногда странных, а иногда великолепных реальностей каждый герой получил свою минуту славы. Герои, злодеи, второстепенные персонажи — альтернативные версии есть практически у каждого, хоть самыми популярными и остаются Человек-Паук и Люди Икс. И одним из героев этих историй часто становился Капитан Америка.

Кто-то из авторов, конечно, всегда пытался выставить героя в лучшем свете, но самые веселые — а иногда и откровенно безумные — версии получаются, когда героя помещают в новые и необычные обстоятельства. Об этих Капитанах многие и не знают, но если бы они были просто тем же персонажем, просто в других декорациях — согласитесь, это было бы не так интересно.

Comics-7570

10. Age of X

Стив Роджерс из серии Age of X по-настоящему ужасает — все потому что здсь он мерзкий фанатик, ненавистник мутантов, который работает на правительство в качестве генерала, занимающимся истреблением мутантов.

В этой реальности Мстители являются командой супергероев, которых собрали для поиска мутантов. Дело, которым они занимаются, не из приятных, хоть по ходу повествования Роджерс и изменит свои взгляды на команду и ее действия. В конце концов, даже если он защищает мутантов, после многих лет их безжалостного уничтожения сложно не признать, что эта версия персонажа не самая приятная.

В итоге Роджерс искупает свою вину, пожертвовав жизнью, чтобы не дать местному Халку разнести скрытую базу мутантов.

Ну, главное, что здесь у него костюм крутой.

Comics-7571

9. Secret Empire

От одного злого воплощения Капитана сразу к другому — только здесь он раз в десять противоречивее предыдущего.

Неказистое и абсолютно ненужное во многих отношениях событие во вселенной Марвел Secret Empire показывает нам Капитана Америку — одного из величайших символов анти-фашизма, созданного евреями Джо Саймоном и Джеком Кирби — как самого настоящего нациста. Серия не смогла полноценно раскрыть идею о том, что Кэпа все эти годы воспринимали неверно, и даже несмотря на то, что фанаты долго ждали возвращения Стива в комиксы, популярности серия не снискала.

Во многом это произошло из-за того, что большую часть истории Марвел усиленно пытались доказать, что этот Капитан Америка настоящий и отрицали обратное. Поэтому, когда оказалось, что Наци-Кэп все-таки был самозванцем, фанаты коллективно возмутились и издательство быстро придумало новую историю о том, что настоящий Роджерс был заперт Кобиком, живым воплощением Космического Куба.

Нет нужды говорить, что чем быстрее этот Капитан забудется — тем лучше.

Comics-7571

8. Вселенная Ultimate (Президент Роджерс)

Изначально единственным отличием Капитана Америки из Ultimate вселенной от оригинала было в том, что первый иногда выдавал ужасные фразочки, перед тем, как сдаться (разве похоже, что А на лбу значит Франция?), был намного более наивным и заодно постарше. Но наступил 2012 год и вселенная Ultimate остро нуждалась в хорошей встряске — и осуществить ее должен был сам Стив.

То, что когда было жемчужиной среди всей продукции Марвела в начале нового тысячеления быстро скатилось в бессмыслицу, во много благодаря двум не очень удачным глобальным событиям, но перед смертью эта вселенная смогла подать несколько признаков жизни. Многие популярные серии были изменены, например, Питера Паркера убили и его место занял Майлз Моралес, а Капитан, в свою очередь, решил, что должен баллотироваться в президенты (тем чудеснее, что он даже костюм свой не снял).

Но если вы думаете, что Стив надел бы костюм, сел в Овальном Кабинете и точил карандаши, вы сильно ошибаетесь. Этот персонаж управляет страной (за исключением Техаса-ренегата) единственным известным ему способом — с помощью пафосных речей, своего авторитета и зубодробидельного экшена.

Он всего лишь хотел помочь своей стране выйти из кризиса, но в президенте Роджерсе все равно есть что-то странное.

Comics-7571

7. Marvel Zombies

Серия Marvel Zombies хоть и очень странный, но довольно популярный спин-офф основной вселенной. Под руководством писателя, создателя «Ходячих Мертвецов» Роберта Киркмана и художника Шона Филлипса, зомби во вселенной Марвел стали некой межпространственной чумой, которая путешествует из одной вселенной в другую в попытках утолить свой постоянно растущий голод.

Главное отличие, если не брать во внимание очевидный факт того, что Стив зомби — это то, что в этой вселенной он полковник. Помимо нового звания, Роджерс также непродолжительное время исполнял обязанности президента США (выкуси, Стив Роджерс из Ultimate).

Стива Роджерса с Земли-2149 также изгнали на Землю-Z, где, как можно догадаться, находится родина зомби. И, судя по всему, персонаж больше не вернется, так что впечатлителньые люди могут спать спокойно, зная, что некий полковник точно сейчас не скачет по космосу в поисках перекуса.

Comics-7571

6. Covenant of the Shield

Переключимся на другую Вселенную, которая тоже решилась изменить имя Капитана.

В серии Avataars: Covenant of the Shield, где мир — что-то вроде средневекового Марвела, альтер-эго Стива Роджерса — Капитан Авалон, один из участников группы под названием Защитники Реальности. По сути, это Мстители этого мира и Авалон (в этой вселенной его настоящее имя Ст`ваан — их предводитель.

Авалон недавно появлялся в игре Lego: Marvel Superheroes 2, но при других обстоятельствах. В оригинальном комиксе, сына Ст`ваана похищает злодей Дредлорд (местная версия Барона Земо), поэтому он снова собирает команду Мстителей. Интересно то, что действие по-прежнему происходит во вселенной Земли-616 — просто на другой планете, которую создали Живой Трибунал и его последователи.

Очевидно, долго серия не протянула. Но у Авалона крутой дизайн и очень радует тот факт, что он сумел пробиться в другие медиа.

Comics-7571

5. Что если… Капитана Америку воскресили в наши дни?

Большинство альтернативных реальностей Марвел было создано на страницах замечательной серии What If? (Что если?). В номере 67, под названием «Что если… Капитана Америку воскресили в наши дни» мы видим интересную реальность, в которой Стив Роджерс оставался во льду до 1994 года (года публикации комикса).

В этой реальности миром правят нацисты и ему остро необходим герой, который сможет их побить.

Прямо их лица.

Много-много раз.

Лидером нацистов здесь является Красный Череп (кто же еще?), и победить они смогли потому, что Кэп не смог присоединиться ко Мстителям как его основная версия. Гигантские машины смерти передвигаются по планете, и Виктор фон Дум, который и воскресил Капитана, ставит его во главе очень странной команды Мстителей, в которую входят Джаггернаут, Стервятник и Мерзость.

Со временем Стив понимает, что это обман и покидает группу, чтобы объединиться с Нэмором, Человеком-Факелом, Человеком-Пауком, Росомахой и Джин Грей, чтобы покончить с нацистами раз и навсегда. История завершается в номере 68, и хоть сама идея потом использовалась во вселенной Ultimate, менее интересной она от этого не становится.

Comics-7571

4. Суперсолдат Amalgam Comics

Капитан Америка и Супермен во многом похожи. Оба они воплощают разные взгляды на американскую мечту — Супермен иммигрант, который защищает правду, справедливость и американскую жнзь, а Стив — простой парнишка из Бруклина, который страстно желает изменить мир. И хоть в плане способностей и сил они очень сильно отличаются, легко понять, почему их часто сравнивают.

Эти сравнения Марвел и DC продолжались очень долго, пока наконец Большая Двойка не основала совместное издательство Amalgam Comics, где смешивала своих супергероев. Одним из и стал Суперсолдат.

Суперсолдат в буквальном смысле наполовину Капитан, наполовину Супермен, и даже в его истории есть и сыворотка суперсолдата из Марвела, и Криптонское происхожедние из DC. Здесь сыворотку разработали после инопланетных контактов, и добровольцем вызвался Кларк Кент, который получил способности Капитана Америки и Супермена. В дальнейшем он стал частью команды Воющих Волков Сержанта Рока, где имя было взято из комиксов DC времен второй мировой, а образ самого сержанта — у Ника Фьюри.

Комиксы Amalgam это чистое веселье, которое выводит понятие кроссовера на совершенно иной уровень.

Comics-7571

3. Избранный

Из всех альтернативных вариантов Капитана Америки этот, пожалуй, в числе самых интересных.

События разворачиваются сразу после терракта 11 сентября и последующего вторжения в Афганистан. Главный герой — рядовой морской пехоты США по имени Джеймс Ньюман, и когда он отправляется на свою первую настоящую войну, на поле битвы его сопровождает ангел-хранитель — дух Капитана Америки, в то время как настоящий Капитан — уже старик, доживающий последние дни на больничной койке.

История заканчивается смертью Капитана, но между его прибытием в Афганистан и этой поворотной точкой происходят странные вещи. Похоже, Капитан даже смог вселиться в тело Ньюмана, чтобы безопасно вывести его отряд из окружения. И хотя это интересный взгляд на то, что Капитан значит для Америки, такие его способности невольно наталкивают на мысли о правительстве США, которые изобрели устройство, чтобы Роджерс мог перемещать свой дух в любую точку планеты.

Comics-7571

2. Капитан Колонии

Когда-нибудь задавались вопросом, что бы стало с Капитаном Америкой, если бы Америки никогда бы и не было? Ответ (наверное, неудивительный) — Капитан Колонии, член Отряда Капитана Британии с Земли-4103.

Хоть его и зовут Стивен Роджерс, эта версия капитана выглядит скорее как смесь Брайана Брэддока (Капитан Британия) и Стива Роджерса (Капитан Америка). Он периодически появляется в комиксах, начиная с 1991 года, когда вышел выпуск Excalibur #44, но главным действующим лицом или хотя бы активным участником каких-либо больших историй замечен не был.

Неважно, что думали читатели этих комиксов, но нельзя отрицать, что это странное воплощение довольно интересно, и что в одной из вселенных Марвел мир никогда не видел Отцов Основателей.

Comics-7571

1. The Exiles

The Exiles (Изгнанники) быстро стали одной из самых интересных и интригующих историй Марвела, выходящих на данный момент. А интереснее всего было наблюдать за Капитаном Америкой Пегги Картер — кстати, впервые она появилась в мобильной игре Marvel’s Puzzle Quest.

Написанный Саладином Ахмедом и нарисованный Хавьером Родригесом, третий выпуск почти все внимание уделяет Пегги и объясняет, как британский офицер начал носить звездно-полосатый костюм, а не костюм с Юнион Джеком.

Ответ в какой-то степени трагичный — в этой вселенной (в которой вторая мировая война никогда не заканчивалась, кстати), и Стив Роджерс и профессор Эрскин были убиты. Пегги заняла место Стива, став первым американским суперсолдатом, который расширил границы и стал символическим Капитаном не только для Америки — но и для людей по всему миру.

Капитан Пегги пока существует несколько месяцев, но дизайн у нее отличный, персонаж прописан великолепно и она вписывается во вселенную. Вот бы все альтернативные Капитаны были на нее похожи.

Что думаете?

Veteran

Автор: RebentoDoCapeta

Геймер, киноман и просто хороший человек.

Content AuthorVerified User

Добавить комментарий

Comics-7571

10 самых мощных оружий в истории Марвел

Movie base-7508

Все фильмы о Бэтмене от худшего к лучшему